Я заметил что на маршруте после хорошего такого подъема дальше пару км едется как-то не очень. Сильно умный GPS велокомп показывал 0%.
Думал что просто уставший еду, вот и тяжело.
Поставил как-то обратно дешманский велокомп, а он мне показал 2% подъема. Видимо сильно умный комп брал данные из GPS карты, а тупой мерил по встроенному датчику. 2% на глаз никак не определишь, но вел катится весьма охотно под горку.
В моём городе нет настолько малолюдных парков чтобы раскрутить 40км/ч, а потом не обращая внимания на окружающее, смотреть на секунды за которые скорость станет 25 км/ч. Как нибудь при случае засеку.
Зато в моём городе вокруг нацпарка есть такие дороги без трафика практически.
В таких местах именно, что раскрутишь максимум, и временами даёшь ногам отдохнуть от каденса (у меня ведущая 32t), скорость падает конечно, но не до 25, а до 35. Относиться к этому можно как угодно, разумеется влияние ветра будет. Штиль это крайне редкая вещь. Разумеется я не пишу про езду против ветра. Но на кольцевом маршруте я бы не вывез переть пол дистанции против такого ветра который будет тебя пассажиром тащить со скоростью 35км/ч.
Фото сделано на 55-ом км маршрута и это меньше половины. Сейчас посмотрел на этом отрезке максималка была 43,9 с отдыхами около 35км/ч. Отрезок примерно 5км. С остановкой на поделать фоток средняя с этого отрезка 24,5км/ч.
Чтобы не оскорблять чувства владельцев топовой резины, давайте переформулируем. Мескалы в благоприятной ветровой обстановке легко раскручиваются до 40+ км/ч и сохраняют скорость до 35км/ч достаточно долго, чтобы можно было отдохнуть.
---------- Добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------
2% это ощутимо. 0,5-1% действительно не видно и они будут влиять. Факторов куча конечно.
На глаз это всё не определить. Я тоже думал над оценкой падения скорости. Чтобы нормально это сделать, надо снимать и записывать куда-то данные с датчика велокомпа (автоматически), провести серию опытов (в обе стороны дороги) и затем с помощью математики (на бумаге если не лень или автоматически на компе) вычислить зависимость замедления в секунду от текущей скорости. В идеале провести серию таких опытов с разными шинами и на разных дорогах, но для грубой оценки сойдёт и с одной (хотя бы определить соотношение потерь энергии от шины и от воздуха).
Собственно, у меня всё упёрлось в то что мой велокомп записывать историю датчика не умеет (да и думаю мало какие умеют именно в точном режиме т.к. это только для таких опытом и нужно).
---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:17 ----------
Видно только когда есть с чем сравнивать. Если сравнивать не с чем, то может вообще быть зрительная иллюзия - кажется что спуск, а на самом деле подъём, или наоборот, и не понимаешь почему так сложно/легко ехать.
Последний раз редактировалось Viewshkin; 22.07.2024 в 13:27.
Ещё интересное, сегодня возвращался домой с другого места работы, маршрут короткий меньше четырёх км. Всё под горку. Вернее пол пути под горку остальное тот самый -1%, так вот 3.86 километра я проехал за 8:18 без остановок со средней 27.9 при этом ни разу не раскрутился сам выше тридцати. Ехал в потоке, ветер попутный. В паре мест накатом 46-47 с горки.
Это я к чему, ехать на разогретых ногах после нескольких километров в горку и катить даже под горку без разогрева может дать очень разные впечатления.
дадада))))
В то же время как катает профик, до которого тут 99% как пешком до луны по скилу (смотреть на первое колесо в кадре):
IMG_1869 by Philipp Shamin, on Flickr
Последний раз редактировалось mrPhilL; 26.07.2024 в 10:39.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)