Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 14719
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Коллеги, посматриваю авито:
    А на сколько вообще адекватно выставлять цены 250+ за шоссейники на ободных тормозах. Там конечно обычно приличные агрегаты, но все же.
    За около 300 уже начинаются приличные агрегаты на дисках...

Веломаньяк-универсал Аватар для blindrage
    Байк
    MeridaCC5(09')mod, FeltJumpShot(09')mod, Velosuper(93')fix, Format2323(21')
    Записей в дневнике
    21

Очень интересно. ''Легко проверяем'' Откуда вывод? Сами проверяли? Как происходили замеры?..

со всем уважением. Литровочку воды в карман джерси, а затем ее же, но в штатное керпление на подсидельной трубе. Снимите центр массы больше ,чем на 5 мм.Думаете, поедете в гору быстрее?
    Как уже́ неоднократно утверждал: для более-менее объективных замеров необходимо иметь в личном «автопарке» минимум два одинаковых фреймсета с соответствующим обвесом под них и столько же тщательно откалиброванных роботов, либо же «небольшую» лабораторию масштабов НИИ.

Поэтому предлагаю более простой подход: 1) включить логику и знания, полученные хотя бы в школьном курсе физики; 2) провести соответствующие испытания лично и убедиться в верности моих выводов, либо опровергнуть их (что врятли=).

И да, конечно же, проверял неоднократно. Вот вам очередной пример: на МТБ со 170-мм шатунами и огромным запасом ПО на кассете при штурме сверхкрутяцкого торчка происходило опрокидывание назад или заваливание велосипеда набок (мои навыки не позволяли преодолеть препятствие). Но стоило заменить шатуны на 175 мм, то с первого же раза взобрался в подъём. Хотя, казалось бы, разница в центре масс в пять миллиметров...

Пример №2: Замена высоких педалей на тонкие (и там, и там топталки) ∆H также порядка 5мм привела к схожему (хотя и не столь выраженному эффекту).

Ваш пример, для объективности немного скорректирую: литровочка воды, закреплённая на велосипеде, на высоте сиденья или верхней трубы рамы, ≠ тому же грузу на уровне нижней трубы. Сразу не почувствуете, но через километров 200 по холмистой местности разница уже́ будет ощутима.

Цитата Сообщение от blindrage Посмотреть сообщение
    Но стоило заменить шатуны на 175 мм, то с первого же раза взобрался в подъём
    Может просто сил ровно крутить не хватало на серьезном подъеме. Если есть риск заваливания крутить надо максимально ровно без рывков, если сидя.

Веломаньяк Аватар для WeekendRider100
    Байк
    Карбо-хардтейл + Трейл-подвес

на МТБ со 170-мм шатунами и огромным запасом ПО на кассете при штурме сверхкрутяцкого торчка происходило опрокидывание назад или заваливание велосипеда набок (мои навыки не позволяли преодолеть препятствие). Но стоило заменить шатуны на 175 мм, то с первого же раза взобрался в подъём. Хотя, казалось бы, разница в центре масс в пять миллиметров...
    Где при замене шатунов меняется центр масс? Одна нога ниже, а другая то выше = одинаково. Изменилось лишь ПО, на 175 стало полегче.
    Тысяча часов тренировки, ради одного часа гонки... да нафиг эту гонку, пойду ещё потренируюсь)

Как уже́ неоднократно утверждал: для более-менее объективных замеров необходимо иметь в личном «автопарке» минимум два одинаковых фреймсета с соответствующим обвесом под них и столько же тщательно откалиброванных роботов, либо же «небольшую» лабораторию масштабов НИИ.
    как же так? только что вроде говорили, что ''легко проверяем на практике'', а тепрь вот лаборатория нужна и роботы...

Поэтому предлагаю более простой подход: 1) включить логику и знания, полученные хотя бы в школьном курсе физики; 2) провести соответствующие испытания лично и убедиться в верности моих выводов, либо опровергнуть их (что врятли=).
    с предложением включить логику согласен. Тем не менее, вопрос у меня к вам был именно по предоставленной вами формуле из школьной программы. И как она конкретно иллюстрирует ваши предположения по поводу снижения центра массы и послдующем за этим изменеием усилий, вы так объяснить и не смогли.

И да, конечно же, проверял неоднократно. Вот вам очередной пример: на МТБ со 170-мм шатунами и огромным запасом ПО на кассете при штурме сверхкрутяцкого торчка происходило опрокидывание назад или заваливание велосипеда набок (мои навыки не позволяли преодолеть препятствие). Но стоило заменить шатуны на 175 мм, то с первого же раза взобрался в подъём. Хотя, казалось бы, разница в центре масс в пять миллиметров...
    Как в анекдоте про Чапаева , когда он выяснил опцтным путем, что уши у таракана в задних ногах. Удлинили шатуны, изменили посадку и делаете вывод, что дело именно в снижении центра массы на 5 мм и последующим за этим изменением усилий? Сами не видите ложность суждений? От обратного - Погачар сменил шатуны с привычных для его роста 172.5 на 160. Поднял центр массы на 12мм, как он в горы-то едет? Позволю другой пример -Поставим седло умышленно ниже оптимального положения, скажем, на два сантиметра,что повлечет за собой значительное снижение центра массы. Вызовет ли данное изменение уменьшение усилий на преодоление горки? Логика ясна?
    Изменения в байкфите могут оптимизировать положение тела велосипедиста и увеличить его кпд. Но это никак не связвно с изменением центра массы. вот совсем.

Пример №2: Замена высоких педалей на тонкие (и там, и там топталки) ∆H также порядка 5мм привела к схожему (хотя и не столь выраженному эффекту).
    Опять - каким образом измеряли?

Подчеркну- вопрос именно к вашему тезису ''снижаем центр массы - едем гору с меньшими усилиями''. Обоснования ваши пока не работают.

Ваш пример, для объективности немного скорректирую: литровочка воды, закреплённая на велосипеде, на высоте сиденья или верхней трубы рамы, ≠ тому же грузу на уровне нижней трубы. Сразу не почувствуете, но через километров 200 по холмистой местности разница уже́ будет ощутима.
    и здесь поинтересуюсь - каким образом будт ощутима? почему через 200 ощутима, а сперва - нет? Правильно ли , по вашей логике, сделать вывод, что изменение положения центра массы велосипеда в сторону поднятия повлечет за собой ощутимое (пусть на 200км) увеличение усилий для прохождения дистанции по холмистой местности? Это интересно, потому что вот триатлонисты на половинке или полном айронмене тащат воду на сидениях и не в курсе, что бутылочки их устряпывают. Наверное, дело в том, что полный - 180 км. вот еще бы 20 добавить - и почувствоавли бы, как миленькие? Кстати, обращу внимание Passatizhi на данный лайфхак - он не так давно себе кронштейн прикрутил на седло, заложил бомбу, так сказать.
    HTFU

Веломаньяк-универсал Аватар для blindrage
    Байк
    MeridaCC5(09')mod, FeltJumpShot(09')mod, Velosuper(93')fix, Format2323(21')
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от WeekendRider100 Посмотреть сообщение
    Где при замене шатунов меняется центр масс? Одна нога ниже, а другая то выше = одинаково. Изменилось лишь ПО, на 175 стало полегче.
    Центр масс человека расположен в районе копчика, если что=)

Rule №5, проверить легко, научно обосновать - не очень...

Хорошо, будет свободное время - проидлюстрирую, не претендуя на абсолютнуй объективность, исходя исклучительно из своих познаний по данной теме.

Насчёт Погасара не в курсе. Возможно, чтоб мышцы не забивались молочкой, рациональнее молотить многодневку на высоком каденсе.

На 2см седло ниже - КПД вращения упадёт, думаю, процентов на 10, + избыточная нагрузка на колени.

Дело не в количестве км, а в силе тяжести. При движении по горизонтальной поверхности - только реакция опоры (копейки в общий вклад сил сопротивления). При движении в гору - работа по подъёму системы «велосипед+велосипедист» на m•g•∆h•cosα.

«Литровочка» - это примерно 1% от полной массы для дальнобоя, поэтому её смещение по вертикали сразу заметно не будет.

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------

Экскьюзми, за опечатки - цейтнот, + перегревХ(

Центр масс человека расположен в районе копчика
    Центр масс велосипедиста не на копчике. Там он у клумбоката.
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

«Литровочка» - это примерно 1% от полной массы для дальнобоя, поэтому её смещение по вертикали сразу заметно не будет.
    Она же употреблена будет. Часть сместится к мочевому пузырю, а большая часть выделится с потом
    ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

На 2см седло ниже - КПД вращения упадёт, думаю, процентов на 10, + избыточная нагрузка на колени.
    Ну вот видите - оптимизировали посадку , увеличили кпд. Центра массы ни при чем.
    про формулу - ну не объясняет она вашу теорию, вы уж простите

это побольше, или ваш дальнобой - пельмень, ну да неважно)

---------- Добавлено в 15:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:37 ----------

Цитата Сообщение от domyos218 Посмотреть сообщение
    Она же употреблена будет. Часть сместится к мочевому пузырю, а большая часть выделится с потом
    центра массы сместится ниже
    HTFU

Веломаньяк Аватар для domyos218
    Байк
    ЛЕТОМ- ЗЕЛЁНЫЙ Jamis XENITH COMP А ЗИМОЙ-ЗИМНИЙ Б*ТВИН-ЧУГУНЯКА НА ШИПАХ А теперь NST нечугуняка на шипах

---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:02 ----------

ГАЖУ В СТРАВЕ
    Ooooh is it just a waste of time?
    БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 26 (пользователей: 0 , гостей: 26)