Первый шоссейник #2 (выбор велосипеда) - Страница 2283
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник #2 (выбор велосипеда)

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от ltp-asher Посмотреть сообщение
    https://trial-sport.ru/goods/51516/2034809.html

На него ведь можно 105й поставить?
    Можно. Только не забывай, что переклюк тянет за собой замену манетки/шифтера, а так же замену кассеты+цепь.

? а что со стоимостью?
    Переклюк+шифтер будет стоить не совсем дёшево.
    Рекомендую выбирать на алике. А озон с его высокими ценами забыть как страшный сон.

Вот проверенный магаз с переклюком 105.
    И это ещё дорого. Потому что сейчас сезон. Покупать для апгрейда лучше с середины осени и зимой, включая скидочные даты алика. Тогда цены будут очень вкусными, можно сэкономить.

Хз, советы приветствуются. Сначала поезжу в стоке. Потом зад - 8 скоростей клариса кмк маловато. Не сказать, что у меня большой опыт на разных групсетах... Сейчас аваланч на деоре по кругу (сток) и ригидная вилка (китай-карбон). Решил - хватит полумер - нужен нормальный велик - шоссе (в т.ч. хреновый асфальт) и чутка укатанных грунтов.
    Решение адекватное. Сначала покатать на том что есть в стоке. И далее понять, что тебе не хватает, чего бы ты ещё хотел и т.д. Определить свои запросы и с осени заказать новые детальки под новый сезон.

В принципе может и Тиагра устроит
    На шоссейнике лучше иметь шоссейную группу оборудования.

По поводу тиагры и 105. У меня есть тренировочный фитнес вел giant fastroad slr 2014-го года. На нём до сих пор трудятся родные манетки и переклюки тиагра по кругу. Вообще ни каких проблем или нареканий на тиагру нет.
    Только расходники меняю - кассеты, цепи. Вел прошёл более 1,5 экваторов. И переклюки продолжают работать чётко и быстро. Даже не могу сказать, что 10 скоростей это минус. Грамотно подобранные кассеты делают езду во всех моих локациях не только доступной, но и быстрой.
    Использую в системе 50/34 с кассетами 12-25, 11-25. Лежит без дела одна кассета 12-28 уже очень давно.
    На шоссере у меня стоят гидро оборудка 105/ультегра. Работают без нареканий, тоже ими очень доволен. На шоссере кассета стоит 11-28, система 53/39. Этого так же хватает на быструю езду во всех моих локациях.

Единственное НО, которое имеет смысл помнить состоит в следующем.
    Тиагра она 10-ти скоростная. Сейчас расходники под 11 скоростей стали стоить практически одинаково с 10-ти скоростными. И выбор расходников под 11 скоростные системы уже сильно больше, чем у 10-ти скоростных.
    Вот лично я бы покупал переклюк+шифтер под 11 скоростей, т.е. брал бы 105 не задумываясь. И даже больше скажу, ни в коем случае не брал бы механические тормоза. Только гидру. Под шоссейник это маст хэв. Скорости на нём потенциально развиваются выше, эффективность тормозов нужна достойная. Особенно в городских условиях.

Так что, хочешь доступность расходиков, надо брать под 11 скоростей.
    Если это не принципиально, тогда можно ограничиться тиагрой на 10 скоростей. Но всё таки с гидрошифтерами.

Веломаньяк Аватар для ltp-asher
    Байк
    GT Avalanche Elite 2017+GT GTR 2021 Sport-105
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    И даже больше скажу, ни в коем случае не брал бы механические тормоза. Только гидру.
    Хм, есть же куча премиальных шоссеров вообще на клещах. На механических дисках я немного катался, окрестности Анапы не бог весть какие горы, но ничего такого и близко нет у нас в Ярославской области. Механики везде хватило даже на МТБ. Тем более я не уверен, что на гтр можно заменить механику на гидравлику.
    Опять же - я просто катаюсь, в соревнованиях не участвую

ltp-asher, у меня Tiagra R4700, даже с одноподводными калиперами нормально отрабатывает. Правда, оба ротора по 160мм и рубашки - несжимайки KEB-SL.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    ltp-asher, у меня Tiagra R4700, даже с одноподводными калиперами нормально отрабатывает. Правда, оба ротора по 160мм и рубашки - несжимайки KEB-SL.
    У гтр ротора тоже 160 (меньше наверно и не бывает)

---------- Добавлено в 08:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:53 ----------

А замена переднего переклюка обязательно тянет за собой замену системы? Или передние звезды с шатунами можно стоковые оставить?
    Последний раз редактировалось ltp-asher; 08.07.2024 в 09:00.

ltp-asher, переклюк родной - Tiagra, система 105 R7000 50/34. Всё настроилось и пашет без шаманств.

Вообще, на шоссейных велах, классическая линия цепи , это 43.5мм. И не имеет значения - чей переклюк и чья система. Всё должно быть +/- совместимо.
    Последний раз редактировалось SE4.; 08.07.2024 в 09:29.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Хм, есть же куча премиальных шоссеров вообще на клещах.
    Есть. Это не показатель.

Хорошие клещи тоже денег стоят. Это не нужно забывать.
    Ну и если ты по суммарной массе с велом меньше 80 кг, то в принципе можно и клещи. Если больше, то диски поэффективнее будут. Кроме того дождя с песком не боятся. А погода она весьма переменчива в наших широтах.

На механических дисках я немного катался, окрестности Анапы не бог весть какие горы, но ничего такого и близко нет у нас в Ярославской области. Механики везде хватило даже на МТБ. Тем более я не уверен, что на гтр можно заменить механику на гидравлику.
    Опять же - я просто катаюсь, в соревнованиях не участвую
    Для "просто катаюсь" достаточно мтб. Ты же для чего то захотел шоссейник, верно? Значит внутри тебя есть ожидания каких то улучшений. И скорее всего они выльются в повышение скоростей.
    Повышение скоростей требуют хорошей тормозной системы. Это диски с гидрой.
    Для мтб, на плоскачах и лёгких холмиках, да, хватает дисковых механических тормозов. Но для шоссе, при массе более 80 кг, при растущих скоростях, всё таки дисковая гидра лучше всего. Да и роторы можно спокойно ставить 140 мм, как в моём случае.
    Решения в любом случае за тобой. Хочешь экономить, оставляй кларис. Хочешь ощутить достойный уровень - бери 105 на гидре.

Хм, есть же куча премиальных шоссеров вообще на клещах.
    уже пару лет как нет и больше не будет никогда.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Есть. Это не показатель.

Для "просто катаюсь" достаточно мтб. Ты же для чего то захотел шоссейник, верно? Значит внутри тебя есть ожидания каких то улучшений. И скорее всего они выльются в повышение скоростей.
    Повышение скоростей требуют хорошей тормозной системы. Это диски с гидрой.
    Для мтб, на плоскачах и лёгких холмиках, да, хватает дисковых механических тормозов. Но для шоссе, при массе более 80 кг, при растущих скоростях, всё таки дисковая гидра лучше всего. Да и роторы можно спокойно ставить 140 мм, как в моём случае.
    Решения в любом случае за тобой. Хочешь экономить, оставляй кларис. Хочешь ощутить достойный уровень - бери 105 на гидре.
    С год назад в этой же теме меня убеждали, что кларис - фу и лучше клещи с нормальным переклюком, а диски избыточны ))

Разумеется скорости увеличатся, но я не представляю ситуации (вне соревнований) где понадобится резко затормозить на 40+ км/ч и механика не справится. Там где возможно резкое торможение я и не разгоняюсь, а на трассе заторможу я условно за 10м или дальше некритично.
    Я не против гидравлики, но велики с гидравликой в стоке сильно выбиваются из бюджета и начинаются с внешне отвратных аутлипов и т.п. А велик должен быть красивым! И снова вопрос: можно ли заменить механику на гидравлику потом?
    Последний раз редактировалось ltp-asher; 08.07.2024 в 13:12.

ltp-asher, дисковые тормоза идентичны по посадочным местам, что механика, что гидра..

И снова вопрос: можно ли заменить механику на гидравлику потом?
    По факту, можно. В реальности врятли. Слишком крупные вложения
    https://www.strava.com/athletes/57351804

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)