Можно. Только не забывай, что переклюк тянет за собой замену манетки/шифтера, а так же замену кассеты+цепь.
Переклюк+шифтер будет стоить не совсем дёшево.
Рекомендую выбирать на алике. А озон с его высокими ценами забыть как страшный сон.
Вот проверенный магаз с переклюком 105.
И это ещё дорого. Потому что сейчас сезон. Покупать для апгрейда лучше с середины осени и зимой, включая скидочные даты алика. Тогда цены будут очень вкусными, можно сэкономить.
Решение адекватное. Сначала покатать на том что есть в стоке. И далее понять, что тебе не хватает, чего бы ты ещё хотел и т.д. Определить свои запросы и с осени заказать новые детальки под новый сезон.
На шоссейнике лучше иметь шоссейную группу оборудования.
По поводу тиагры и 105. У меня есть тренировочный фитнес вел giant fastroad slr 2014-го года. На нём до сих пор трудятся родные манетки и переклюки тиагра по кругу. Вообще ни каких проблем или нареканий на тиагру нет.
Только расходники меняю - кассеты, цепи. Вел прошёл более 1,5 экваторов. И переклюки продолжают работать чётко и быстро. Даже не могу сказать, что 10 скоростей это минус. Грамотно подобранные кассеты делают езду во всех моих локациях не только доступной, но и быстрой.
Использую в системе 50/34 с кассетами 12-25, 11-25. Лежит без дела одна кассета 12-28 уже очень давно.
На шоссере у меня стоят гидро оборудка 105/ультегра. Работают без нареканий, тоже ими очень доволен. На шоссере кассета стоит 11-28, система 53/39. Этого так же хватает на быструю езду во всех моих локациях.
Единственное НО, которое имеет смысл помнить состоит в следующем.
Тиагра она 10-ти скоростная. Сейчас расходники под 11 скоростей стали стоить практически одинаково с 10-ти скоростными. И выбор расходников под 11 скоростные системы уже сильно больше, чем у 10-ти скоростных.
Вот лично я бы покупал переклюк+шифтер под 11 скоростей, т.е. брал бы 105 не задумываясь. И даже больше скажу, ни в коем случае не брал бы механические тормоза. Только гидру. Под шоссейник это маст хэв. Скорости на нём потенциально развиваются выше, эффективность тормозов нужна достойная. Особенно в городских условиях.
Так что, хочешь доступность расходиков, надо брать под 11 скоростей.
Если это не принципиально, тогда можно ограничиться тиагрой на 10 скоростей. Но всё таки с гидрошифтерами.

))
И снова вопрос: можно ли заменить механику на гидравлику потом?