Всем спасибо за советы.
Сам процесс переключения пер. переклюка меня вовсе не напрягает. Для моего неспешного стиля катания вполне устраивает переключение двумя руками, в гонках не участвую, за секундами мгновенного переключения не гонюсь. Напрягает то, что приходится часто подстраивать этот пер. пер. То он перестает корректно забрасывать или скидывать цепь, то цепь начинает об рамку тереться, то грязью забьется. В общем в последнее время "забил" я на его настройку, катаюсь на средней звезде 30т. С задним переклюком таких проблем нет.
Я бы и на схеме 3х9 остался, если есть на что чуть выше классом поменять.
Какие варианты можете предложить обновление системы 3х9 - уровня Диор без смены задней втулки колеса? Или сейчас Шимано усилено всех «пересаживает» только на «сковородки» 1х10(11, 12)?
Если переходить на «сковородку» (уровня Диора), то, как я понял, нужна замена втулки колеса, чтобы как-то уменьшить шансы люфта большой звезды от 42т? И еще такой вопрос, в случае кассеты Куеса 1х10 – кассета и переклюк соотв-но дальше от спиц, чем у 1х11, т.е. меньше шансов зацепить спицы? У старой линейки Диор такая проблема с зацепом спиц переклюком - менее вероятна?
PS
Сейчас у меня HG200 11-34t на втулке TX505. Система МТ-100 40-30-22t под квадрат, но катаюсь на средней звезде 30т. В подъемы (перепад - 100 м, 10%) на 30/34, сидя, кое-как заползаю, хотелось бы полегче. Ну и на плоском асфальте, конечно, 30/11 – немного передаточного числа не хватает разогнаться, или каденса.![]()