Если хочется именно лучшего/точного переключения, ощущений от оборудования именно более высокого класса - то выход только один: брать обвес более высокого класса, то есть Deore/SLX/XT, но никак не CUES, ибо..
Потому уж если хочется чего-то реально выше классом и попробовать технологию LinkGlide - то это только топ, типа 11 ск. Deore XT SL-M8130 Rapidfire Plus Shifting Lever + Deore XT RD-M8130 Rear Derailleur + CS-LG700 Cassette
Не верь тому старику, поверь другому старику (мне)
А чем конкретно напрягает переклюк?
Если только путаницей с 3-ком, неудобством в том, что основные передачи для спокойного катания - это или большая ведущая и середина кассеты (малые звёзды вообще не в ходу), чуть пониже передачу - это уже переключать на среднюю и подбирать задним со всеми теми же средними или малыми звёздами - то тогда 2х - очень хороший вариант
Ставим 28-40/26-38/24-38/22-36 и даже при той же кассете теряем всего 3 передачи - или одна снизу и две сверху или наоборот, в зависимости от набора звёзд
Но обычно края не востребованы совсем, и тут 2х позволяет весь плоскач, лёгкие градиенты и грунты ехать на большой звезде, и переключать на малую лишь на градиентах и тяжёлых грунтахкогда скорость падает уже до ок. 12 км/ч и ниже.
Опять-таки желание попробовать обвес выше классом в 2х может оказаться экономнее, если найти компоненты (шифтер, переключатели) по распродажам или слегка б/у
А ещё переклюки под 1х гораздо более громоздкие, больше шанса им что-то зацепить и прочих минусов хватает на самом деле.
Не всё так просто.
Старый конструктив втулок с насыпными подшипниками в барабане имеет две особенности, плохо сочетаемыми с кассетами широкого диапазона под 1х - это осевое биение барабана и люфт в нём.
Первое заметно даже на втулках класса ХТ, а второе - суть есть техническая необходимость для предотвращения подклинивания барабана от попадания грязи с последующим выбросом верхней ветви цепи вперёд, попаданием её в просвет между пером и покрышкой и далее со всеми неприятностями.
На больших звёздах кассеты возможны проблемы с точностью переключения или даже срывы цепи с шестерён под нагрузкой (особенно с дико люфтящими уже с новья переклюками Кусь)
Потому то даже вечнонасыпношариковая Шимано сейчас на втулках групп под 1х ставит промподшипники в барабаны и сами втулки - ни осевого биения барабана, ни люфта.
Это значит ещё и заднюю втулку менять, хотя бы на "народный" Novatec 042
Так много постоянно возитесь с тем. что у вас сейчас?
Значит стОит просто найти пряморукого мастера и/или научиться у него всё делать самому.
Хотя Аливио 9 ск - да, так себе, о чём я уже упоминал.
Последний раз редактировалось dimitrii73; 15.06.2024 в 09:31.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Почти год на куесе-11 проездил на пустом (практически) велосипеде и ничо у меня нигде не тёрло. А в мае поехал в походик и нормально так багажник нагрузил. И вот "вдруг откуда ни возьмись" на большой звезде переключатель начал щёлкать по спицам под нагрузкой. В торчок крутишь - звенит. Стало чуть горизонтальнее, нагрузка подослабла - на той же самой передаче перестаёт звенеть. В общем, на чёрных спицах хорошо так краска потёрлась за походик +) Пробовал переключатель регулировочным винтом чуть дальше от спиц отодвинуть - нифига, тогда не закидывает на большую звезду. Втулка новатек 042, стальной барабан со свежими промами, хромолевая ось под эксцентрик, вместо эксцентрика стяжка резьбовая и затянута на грани фола (чтобы колесо из горизонтальных дропаутов шульца не потерялось).
Всем спасибо за советы.
Сам процесс переключения пер. переклюка меня вовсе не напрягает. Для моего неспешного стиля катания вполне устраивает переключение двумя руками, в гонках не участвую, за секундами мгновенного переключения не гонюсь. Напрягает то, что приходится часто подстраивать этот пер. пер. То он перестает корректно забрасывать или скидывать цепь, то цепь начинает об рамку тереться, то грязью забьется. В общем в последнее время "забил" я на его настройку, катаюсь на средней звезде 30т. С задним переклюком таких проблем нет.
Я бы и на схеме 3х9 остался, если есть на что чуть выше классом поменять.
Какие варианты можете предложить обновление системы 3х9 - уровня Диор без смены задней втулки колеса? Или сейчас Шимано усилено всех «пересаживает» только на «сковородки» 1х10(11, 12)?
Если переходить на «сковородку» (уровня Диора), то, как я понял, нужна замена втулки колеса, чтобы как-то уменьшить шансы люфта большой звезды от 42т? И еще такой вопрос, в случае кассеты Куеса 1х10 – кассета и переклюк соотв-но дальше от спиц, чем у 1х11, т.е. меньше шансов зацепить спицы? У старой линейки Диор такая проблема с зацепом спиц переклюком - менее вероятна?
PS
Сейчас у меня HG200 11-34t на втулке TX505. Система МТ-100 40-30-22t под квадрат, но катаюсь на средней звезде 30т. В подъемы (перепад - 100 м, 10%) на 30/34, сидя, кое-как заползаю, хотелось бы полегче. Ну и на плоском асфальте, конечно, 30/11 – немного передаточного числа не хватает разогнаться, или каденса.![]()
переходите, как сказанно выше, на SRAM; в 8-9 скоростном варианте это просто идеальная трнасмиссия особенно если для
очень надежная, чётко работающая недорогая (не слушайте графа) трансмиссия.
увы, сейчас найти такую систему (ну кроме самых нижних линеек Ш.) крайне сложно.
с другой стороны, если вам хватает 30т в плане скорости, ну тоесть 30/11 и больше не нужно, то есть прямой смысл перейти на 11-42. это конечно тоже сковородка, но такая... низэнько-низэнько (на фоне 51).
30/42 вполне себе тяговитая и если нет лютых торчкой и длинных подьемов то должно хватить;
вздор. полный вздор!
Последний раз редактировалось Jambozzy; 17.06.2024 в 12:41.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)