Ну что, продолжим дальше опускать казачка, который не замечает, как сам лажает.
Что характерно у казачков, которым "так неинтересен грэвел, что не могут промолчать!"? Их искреннее убеждение, что они лучше всех разбираются в этом сегменте велосипедов и все могут предсказать или указать. Во-первых, Дайвердж - слишком попсовая модель, чтобы ее указывать. Не делай из себя особенного первооткрывателя. Во-вторых, при чем тут продажа Спеша, если речь шла о Найнере? Каждый дурачок тут вещал, что "вот-вот подвесы будут" - они были с самого начала распространения термина "гравийный байк". И при этом эта же модель умерла, по сути. Как пример абсолютно обратного эффекта: мало того, что раньше была, так наоборот уступила свое место более классическим моделям гравийников. Какая-то странная эволюция. В-третьих, у Дайверджа используется банальные узлы "комфорта", что не имеет никакого отношения к подвесам. Пример Найнера - это пример чистокровного подвеса. Если ты между амортизирующим подседелом и рулем и самой подвеской не видишь разницы, то я тебе сочувствую. Видать, ты из тех, кто считает, что амортизаторы на МТБ для комфорта.
Где? Specialized Crux - это МТБ? 3T Exploro - это МТБ? Cinelli Zydeco - это МТБ? Может, тогда и шоссейные байки - тоже МТБ? У тебя проблема с МТБ-величием? 90-е засрали голову, что МТБ зародил велосипед, как древние укры вырыли Черное море?
"Что-то новое" - это что? Гравийные короткоходные вилки появились с самого начала. Рамы под широкую резину (монстркроссы и дропбар-МТБ) появились с самого начала. Что-то новое - это что? По такой логике людей разводят и в шоссе, и в МТБ. Надо же как-то выпускать новые модели. Или "вы не понимаете, это другое"? То есть, по мнению одаренных "нелюбителей грэвела" именно грэвел обязан выйти один раз и все, больше не продаваться, а то "маркетинг, опять что-то новое" - так, да? И как выход чего-то нового мешает продаваться и классике? Шоссерам сто лет в обед - кроме технических нюансов геометрия толком не меняется, как пример. И ничего, выходят же. Или это невозможно? А вот МТБшникам несладко - скоро завалящий КК-МТБ будет иметь угол рулевой не больше 65 градусов (ну речь об актуальных премиум моделях, а не дешевых недо-МТБ) - что делать тем, кому это нафиг не сдалось? И тут приходит грэвелы. Они даже спасают бедных МТБшников от того, что велосипеды куда-то очень далеко уходят в спусковые дисциплины, когда в той же Россиюшке соотношение людей и гор явно не в пользу последних. Что делать на плоскаче? На 65 градусном КК-хардтейле катать? Или покупать Ашан на 70 градусах? А тут есть грэвелы для тех, кому пожирнее. Прекрасно же? Прекрасно. На любой вкус.
Типа не смог осилить факты и решил поязвить? Что тебе не нравится в том же термине "дропбар-МТБ"? Внезапно, это МТБ с бараном - в узких кругах популярная тема. Как ты оспоришь этот термин? Это не МТБ? Но ты же давишь на то, что "это все МТБ". На нем не дропбар (баран)? Но на нем дропбар. Значит что? Дропбар-МТБ? Почему такое название? Чтобы найти и купить то, что нужно или обозначить что-то, чтобы было понятно. Тем более, что дропбар-МТБ продаются и в заводском виде - обычно в ригидном исполнении. Или тебя "монстркросс" не радует? Ну так термину сто лет в обед. Таким образом выделяли дорожные бараносипеды на жирной резине 50+. Еща до того, как у тебя молоко обсохло. Тема тоже популярная в узких кругах и отличает велосипед тем, что у него может быть вполне себе дорожная и отнюдь не МТБ геометрия, но зазоры, как у хардтейлов тех же. Если ты не понял, суть любого велосипеда - покрыть задачи и интересы каждого отдельно взятого человека, а не удовлетворять твою язвительную токсичность. Если ты хочешь, чтобы все ездили на том, что тебе нужно - ты немножко не в то время родился. Тебе надо было на век пораньше родиться и нашептать австрийскому художнику одну идею - тогда, авось, выйдет навязать МТБ-фашизм.
Нет, грэвел никогда не был шоссером, ибо отправной точкой для него были туринг и ЦК - велосипеды с совершенно иной геометрией. Производители стали отмечать, что люди стали часто покупать ЦК-модели ради именно фановых покатушечных снарядов для любых дорог (в разумных пределах), ведь не всем нужны были громоздкие и вялые туринги. Отсюда и стали намечаться тенденции к активному созданию специальных моделей для обычных катальцев, кому нужен прежде всего фановый спортивный снаряд для гражданской, а не велокроссовой езды. У ЦК очевидная была проблема с высокой кареткой для определенных задач + слишком короткой базой, что для обычного скоростного велосипеда для повседнева было ненужно, потому они просто поправили эти 2 момента - и появились грэвелы. Вот и все.
Теория про бонки тоже смешная. Не надо путать грэвел с турингом. Грэвел - велосипед свободной формы. У одних бонки только под фляги (как у шоссе или МТБ), а у других они везде и чаще они заточены под туризм. В нынешнее время разве что появилась мода на верхние бонки под сумочку, но такие сумки и раньше просто надевали (и на те же МТБ), а с бонками это стало лучше и эстетичнее. Остальные бонки не несут обязательной сути. Что на вилке не на всех даже новых моделях будут бонки, что под нижней трубой, что дополнительные бонки внутри рамы и, тем более, на перьях.
Теория про колеса тоже провальная. Самые первые модели да, не имели единой сути, ибо у многих даже первые грэвелы были просто наспех переделанными эндурансами или ЦК, потому зазоры у очень старых моделей могли быть до 36 резины. Но это буквально самые первые. Дальше моментально колеса 38-42 стали золотым стандартом, что до сих пор 40-я резина в стоке ставится на большинство скоростных и не только моделей. Но так же стало больше моделей под 45-ю резину, но тоже уже отнюдь не один год этому. Ничего не поменялось.
Нет, опять ты пишешь про туринг. Грэвел - это просто спортивный велосипед, как базовые бюджетные МТБ. У него нет заточки. Изначально это просто фановый велосипед для тех, кому неинтересно катать по дорогам на МТБ, но кому нужно больше проходимости, чем у шоссе, при этом ЦК все-таки слишком агрессивен и узконаправленный. А вот последующий направления грэвела могут быть разными. Нынче и тот же туринг стал частью грэвела, как и эндурансы стали в него включать, ибо зазоры их стали позволять ставить гравийные покрышки.
Ты рыбка или голубь? Если кто-то выпустил тот же трейловый грэвел, как указал выше, то автоматом все модели до этого вычеркиваются и перестаются выпускаться и создаваться? Или ты искусственный интеллект, но из 80-х, из-за чего памяти у тебя хватает на восприятие только одной геометрии? То есть, КК-хардтейлы или вообще хардтейлы - это уже мусор истории, ибо есть ДХ подвесы? Только один нюанс - нынче 200мм считается стандартизированным максимум подвески. А когда-то и 300мм было. По твоей логике те 300мм должны были обнулить все другие велосипеды, да?=)
МТБ-подобные грэвелы попробуй купи. Мой пример трейловой модели - это эксклюзив очень небольшой американской фирмы. Попробуй притащить его еще в страну. Зато классических гревелов - валом, при этом актуальных модельных годов. Идешь и покупаешь условный Вильер, Роуз или Кольнаго - и никакой МТБ геометрии. Чудеса! Оказывается, у всех свои взгляды. И, оказывается, еще зависит от регионов. В МТБ-меке США чаще встречаются эксперименты, когда в Европе больше классика. ПО твоей же логике индустрия все, решила, что только МТБ геометрия. За слова отвечаешь? Знаешь запросы и статистику продаж? И, что самое главное, покажешь мне мифический магазин, где грэвелы сплошняком, как МТБ? Думаю, что все хотят увидеть это - покажи. Классический грэвел отлично продается - и ваши вбросы в темах о грэвелах (единственных популярных на Веломании, ХА!) лишь сигнализируют о том, что люди хотят этого. А эксперименты производителей - это нормально. Это попытка сорвать куш на чем-то. Если не зайдет - модели упразднят в пользу классики. Такое было всегда. Если бы каждый эксперимент становился 100% успехом, то мы бы уже давно на странных каракатицах катали - чего только велобренды диковинного не выпускали.
Какие широкие? 40 в стандарте и 45, если пожирнее? Так было давно. Короткие рамы? Это описка? У МТБ длинные рамы, значит ты обкакался опять. А про комфорт - штука относительная. В шоссе тоже постоянно об этом говорят, в шоссе так же на бескамерку переходят и на чуть более толстую резину на более низком давлении. Шоссе тоже в МТБ превращается? Каждый запрашивает то, что хочет. Но это не значит, что все стремятся к "идеальному МТБ". Я понимаю, что МТБ-матрасников типа тебя задевает, что люди начали думать, покупая велосипед, а не "ооо, как мотоцЫкл и с пружинками, ЫЫЫ", может, твои друзья перестали катать на МТБ и тебя в обиду кидает, но факт есть факт.
P.S. Есть такой тип велосипедов фэтбайк. Очень был в моде, обыватели (особенно толстопузые мужички) были от него в экстазе. Прям везде и вся был. По твоей логике это должно было полностью изменить эпоху МТБ-велосипедов. Только прошло время - и у всех топ-брендов эти велосипеды исчезли из продаж. Оказывается, если повально выпускать что-то - это не значит, что люди будут это скупать. Оказалось, что кроме узкой США-тусовки фэтбайк в премиум исполнении в мире никому нафиг не сдался, а делать ашан-мусор для дяденек топ-бренды явно не собираются. Вот и все. Широкие покрышки? Новый тип велосипеды? Яркий старт и хайп? По твоей логике все - революция. По логике рынка это ничего не значит.
В итоге, все пришло к тому, что многие просто стали делать плюсовики - и вуаля. Оказывается, что есть всегда рациональная черта у всего. Так и с грэвелом вышло. На него многие уходили с МТБ или брали в дополнение именно затем, что это НЕ МТБ и дает опыт не МТБшный, а иной. А значит эти люди будут продолжать получать от грэвела именно гравийный фан. А для МТБ можно купить МТБ. Я понимаю, что в твоей одновелосипедной голове это не укладывается, но вот такая вот реальность.
---------- Добавлено в 19:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:56 ----------
Кстати, из обратного, чего стыдятся признаваться "труЪ МТБшники" - просто дофига тем и вопросов по всему интернету и не только в нем о том, какую более сликовую и узкую резину взять для МТБ, чтобы катило. И такого на порядок больше. Ну просто это раньше появилось и до сих пор в тренде. Внезапно, не стремится ничего тупо к широкому. Есть стремление и к обратному. Уже давно есть золотой стандарт ширины колес от 25 до 3.0 (условно) - и большинство мечется между ними. Ну и еще меньше людей ездят на тонких трубках или фэтбайках.
Так что никаких тенденций в плане резины особых нет. Да, поначалу грэвел не мог определиться с шириной. Но достаточно быстро зазоры привели к 42-45 стандарту, но при этом в стоке могут ставить и 40.
Последний раз редактировалось Nicecry; 16.04.2024 в 19:10.
То, что сейчас называют "грэвэл" еще совсем недавно называлось "дорожный велосипед". Дорожный велосипед обвешивали багажниками - корзинками, фонариками, полноразмерными крыльями и прочими прибамбасами. Ставили разнообразные трансмиссии - превращали в "туринг", или "карго" . Поставили баран - получили "грэвэл". Популярность "грэвэла" объясняется тем, что это "почти шоссер" и как бы "скоростной" но гораздо комфортней для обладателей нежных задниц и слабых рук, плюс трансмиссия не шоссейная - дрищеватый любитель шоссейную трансмиссию провернуть не может, вот и сочиняются отмазки типа "скоростной вел для бездорожья" :-)), ставится 1 звезда 30 зубов спереди и сковородка с звездой 48 сзади. Когда вся эта городьба превращается в некое подобие мтб ригида начинается типа "вы ничего не понимаете, это совсем другое" :-)). В общем - вел для слабаков и лентяев, которые ни шоссер на асфальте не потянут, ни мтб на кривой грунтовке. Но хочется же выглядеть крутым гонцом и быть "в тренде" , вот и разворачивается базар уровня "грэвэл" это наше все и "все крутые пацаны ездят на грэвэле". Так же примерно было в свое время с найнерами, подвесами, форматом 27.5 и другими вариантами великов. И что только не делали - и "дорожные" колеса на мтб со сликами и баран вкорячивали, теперь аккумуляторы везде цепляют, скоро начнутся разговоры "велик с аккумулятором обязательно должен быть" . Так что все нормально. Пройдет 2-3 года и "грэвэл" рассосется сам собой, превратившись обратно (уже превращается) в заурядный "дорожный" велик для городских покатушек.
Ес ноу , ноги у гревела как раз растут из мтб с 72 - 70 гр на морде
И придумали его любители , ссыклокросс на узоте нх никому не вперся
Позже производители подхватили эту идею , сначало сплавив залежалые эндурансы с впихнутой 35 резиной
Последний раз редактировалось Sonic boom ice; 16.04.2024 в 19:41.
Никогда не видел гревел с 30 системой.
Примите валокординчика, не волнуйтесь так сильно, кто куда свои деньги выкинул))
https://www.strava.com/athletes/57351804
мне например шоссер ваще не сдался ни разу на узких колесах.
Но катаю в основном по асфальту с шоссерами, так что сделал себе грэвел при том что у меня есть еще 2 МТБ.
Меня не интересует кто кого породил или кто у кого чего позаимствовал.
Ездит быстро, бонки по всей раме, можно поставить резину поуже или пошире, вплоть до 50. Типа универсал.
Но вот по лесу, корням и тропинкам мне все-же удобнее на МТБ. Особенно эти их любимые трамплины
СПКУКЛЕ решили сделать свой Грейл 2.0 с блэкджеком и женщинами легкого поведения, хз зачем только они на все вилки бонки ставят - запарили. Как раз чет захотелось слить Сайлекс и фуллкитай собрать с электроникой eRX или eGR (хочется канеш двойник, но хз как eRX будет работать с 46/30 и переклюк без муфты)![]()
https://chinertown.com/index.php/topic,4875.0.html
Последний раз редактировалось f1rstx; 16.04.2024 в 20:23.
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)