Страшненький
Страшненький
https://www.strava.com/athletes/57351804
У меня был МТБ Forward 2012 года. Захотелось шоссе, поскольку на МТБ изъездил "все" варианты и больше понравилось на асфальте катать. В итоге подвернулся гревел Outleap Hardway и я взял его. Сразу скажу, что брать велы на недогруппах типа Microshift R9 для попробовать - такое - можно и желание отбить).
Да, посадка другая. Здесь уже пришлось отказаться от Брукса. Поменьше жрать, чтоб пузо вмещалось в хватах, отличных от палки. И т.д. Но, мне понравилось. Это совершенно другая езда по асфальту, нежели на МТБ. Не лучше, не хуже. Просто другая. На МТБ 100 км было мучение, а на гревеле в тот же год одолел 180 и несколько раз проехал от 80 до 130.
Поначалу всё не оставляла мысль, что таки хочется шоссер. Однажды выехали с товарищами по Страве на 80 км. У одного из них был шоссер на 28 сликах, у другого стальной Шульц - гревел. Вес у нас примерно один. Тот кто на Шульце даже потяжелее будет. Однако, накат у меня поинтереснее получился. А шоссер под конец устонался, что всё отбил и с нами в этот маршрут больше не поедет. Кстати, асфальт. Плохой местами, но асфальт. Тогда я и успокоился.
На 2024 сезон обновил недогруппу Microshift R9 до Shimano 105 R7000, сменил вилсет. Получилось снизить вес со стоковых 12,2 до 10,3. На 2025 сезон планирую карбогревел на Di2 собрать, если финансы позволят.
Ожидание, конечно, было, что скорость сразу под 30 будет))). Но, прибавка не большая получилась. В общем мне гревел зашел. А МТБ остался для комьюта.
zurk, интересное повествование. Так, а какая, всё таки, конкретно средняя теперь и какая была?
Ну и ещё ремарка, если на мтб 100 было мучением, а на гревеле в этом же сезоне 180, видать страшно умотанный был ваш мтб.
Но в целом отрадно, что новые сотни километров стали в радость.
Я не верно выразился. 180 в том же году, когда купил гревел - это 2023. Точнее купил я его в 2022, но выкатил всего пару раз - приоритеты другие были). А 100 проехал в далеком 2018 и после того сезона, такой же активный сезон стал только 2023). Другими словами 100 было в 2018 году и это было мучение. 180 было в 2023 и захотелось большего. Между сезонами 2018 и 2023 не катал.
МТБ не сказать, что умотанный. Сравнить особо не с чем. У жены Stels - наката нет совсем. Где она крутит - я отдыхаю - сам катит) Также был заезд с товарищем - у него Avalanche кажись был. Таже история - наката нет - он крутит - я отдыхаю. Скорее проблемы были с посадкой. Ну и напарник тогда лось попался - может это еще сказалось.
По средней. Одинакового маршрута для анализа не нашлось. На похожих маршрутах MTB - 20; гревел - 22
Вот не факт. У меня был практически новый БигНайн 500, на полусликах. И первый заезд на 100 км ( причём это было в формате массового велопробега, т.е. в общем потоке, что легче чем в одно жало) я помню как ушатался. Причём не от посадки, а физически - после финиша велопробега мне до дома было около 10 км и так тяжко было ехать - помню до сих пор, и помню что мне до красивой цифры в 100 км не хватало метров 800, но крутануть их вокруг микрорайона было выше моих сил. Я и задумался о смене велосипеда именно посмотрев, что люди рядом тратили явно меньше усилий. Хотя уже и контакты к тому моменту были, и заезды по 50-80 км. И пересев на циклик - ощущения от езды действительно были совсем другие. Средние я не сравнивал, тогда у меня был простой проводной комп без Страв и подобного, но именно ощущения были не сравнимы
это ты еще с кроссовым сравниваешь, который всеж в своей натуре гоночный снаряд, на мега-расслабленном сайлексе еще комфортнее пожирать КМ)
Ну с учётом доброй традиции ( на тот момент) выбирать ростовку методом Фабержей и настойчивых советов "экшпетов": "большой - не маленький, вынос поменять можно и нормально, а то будешь коленями по животу бить" баржа ещё та была. По асфальту, кстати, вполне, проблемы начались только когда я попробовал на нём хоть как-то активно ездить и пытаться рулить ( и совсем печальный момент был, когда я сел на велосипед своей ростовки).
Крутил в детстве на Каме, потом на Старт-шоссе, потом на 8500-м Треке. Поскольку большей частью ездил по асфальту, то поставил на Trek 1.5 слики, жесткую титановую вилку и шоссейную систему 53-39, а руль опилил до 49 см. Перо со стороны звезд пришлось немного сплющить, чтобы большая звезда встала, справа поставил Ultegra 6500, а слева - шатун от XTR 950, предварительно хорошенько его отполировав. Такой вот колхоз получился. К тому моменту для грунтов уже было еще два мтб. Результатом оказался очень доволен. И когда наступила эра дисковых тормозов и изобилия карбоновых 26-х рам, то взял пару штук на размер меньше, поставил на одну из них циклокроссовую вилку, на другую- моношок от RST. Опускания переда компенсировал сделанными на заказ подседельными штырями с офсетами 50 и 60 мм. Поставил карбоколеса на 27.5, системы на 50/39 и результатом оказался еще больше доволен. На велик с циклокроссовой вилкой поставил 1.5 слики, с моношоком - 1.95, чтобы и по грунтам можно было валить как на гревеле. Поскольку люблю скорость на асфальте, то собрал еще карбоновый циклокросс, тоже на карбоколесах, разумеется. И тут выяснилось, что никаких преимуществ у него не наблюдается, а руль-баран с камповскими ручками вообще не зашел. Запястья временами немели и там и там тоже абсолютно одинаково. Что на мтб, который с моношоком и 1.95 резиной, качусь со средней 33-34 км/ч до дачи, что на циклокроссе на 28-й. Поэтому мысль о том, что мне нужен гревел, меня даже не посещала и не посещает. Такая вот реальная история неперехода от 26-го мтб к гревелу получилась) Темы с подходящим названием к сожалению не нашел, поэтому решил сюда написать)
Последний раз редактировалось Hawfinch; 21.02.2024 в 13:18.
Спасибо что без фото !
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)