легче проворачивать колеса (потому что меньшая площадь пятна контакта, которая отталкивается от земли + меньше внутреннее трение любых деформаций в шине = все меньше трется).
А накат - это способность байка терять энергию по-минимуму. Для этого надо не разменивать поступательное строго вперед движение на подскоки колеса вверх-вниз на каждой песчинке а.к.а. зуд. Классический пример "песчинок" 338_big.jpg.
Толстая покрышка, на практике, обычно накачана мягче, чем узкая (как там, у мтв максимальное давление в два раза ниже, чем у шоссеров?..), поэтому позволяет песчинке вминаться в себя лучше, чем узкая.
Теперь вспоминаем начало: проворачивать узоту легче, но на каждой песчинке узоте надо добавлять ту энергию, которую она разменяла на подскок байка на песчинке. Итого, буквально накат-то, у узоты, получается хуже.
Типа деревянный лакированный паркет) А лед совсем скользкий)
Система целиком - это целиком байк + сидящий на нем райдер. И вот эта система подпрыгивает на каждой песчинке, если шина твердая и поэтому не амортизирует на песчинке.
И практика: лично я вот, люблю набивать любые шины до максимума - да, см. выше, так их легче проворачивать педалями. Но я четко чувствую, как жестко колбасит байк на неровном асфальте на шинах 1,75", и как меньше и мягче его колбасит на 2,35". Этот расколбас "в лабораторном режиме" имитации зерна асфальта, можно прям щаз почувствовать на зимней улице: геть кататься по гранитной и соляной крошке, на узоте, и на толщине. О качестве зуда в обоих случаях доложить, и подумать, откуда и куда берется энергия на этот зуд.
Расколбас вверх-вниз бестолково отнимает у байка часть энергии движения вперед, + у меня отнимает часть энергии, заставляя удерживать руль и подруливать этот расколбас.