Bikepacking. Велопоходы без багажников. Снаряжение и все, что с этим связано. - Страница 702
+ Ответить
Страница 702 из 764 ПерваяПервая ... 202402502602652672692697700701702703704707712732752 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,011 по 7,020 из 7639

Тема: Bikepacking. Велопоходы без багажников. Снаряжение и все, что с этим связано.

Веломаньяк
    Байк
    ROCKRIDER 520
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Andreyyy9 Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Я начинающий велотурист - сгонял за сезон несколько ПВД.

Пробовал разные виды загрузки велосипеда:
    - загрузка только зада с помощью двух водонепроницаемых сумок по 27л. и гермы на 10л. сверху
    - загрузка типа байкпакинг - баул на руль, под седло, на передней вилке две гермы по 6л. в кейджах.
    И что-то я ни понял прикола с загрузкой переда велосипеда? Хотя судя по фото и комментариям из интернета - это лучшая развесовка.
    Сразу скажу для понимания - вес всего моего снаряжения был 5 кг, плюс еда примерно 2кг, плюс вода 3 литра - в флягах в раме велосипеда, поэтому воду в расчет не берем. При байкпакинге у меня 4 кг едет на переде.

Теперь минусы в управлении от такой загрузки в сравнении с загрузкой только заднего багажника:
    - тяжелый руль - скорость руления заметно уменьшается
    - большая инертность при рулении - при резком перестроении (вначале руль в одну сторону, затем в другую, так называемый у автомобилистов "лосинный тест") чувствуется снижение времени выполнения маневра
    - вязкость переда в песках, мягких грунтах, снегу - там где с задней загрузкой я ехал на велосипеде, с передней загрузкой пришлось спешиться
    - и САМОЕ ОПАСНОЕ - поведение при проезде дорог с колеей (особенно чувствуется зимой на скользких покрытиях) - при заезде переднего колеса по касательной на возвышенность происходит вращательный момент относительно рулевой колонке и ЛЮБОЙ вес на рулевой добавляет инертности (ускорению) этого момента что ухудшает контроль велосипеда, и может приводит к падению (сам несколько раз так упал)

В общем управление с передней загрузкой намного хуже чем с задней. Возможно люди путают уменьшение маневренности велосипеда со стабильностью??? Либо им в мозги вшили что это модно и хорошо а они слепо верят. Тем более во всех пабликах одни байкпакеры куда не глянь.

Хочется спросить - неужели ни кто не замечал данных минусов в управлении от передней загрузки велосипеда???

Я понимаю что если снаряжение на 100 литров, тогда от безвыходности люди вешают вес на переднюю вилку, но байкпакеры свои 30 литров с легкостью бы поместили в пару небольших сумок на заднем багажнике - плюсом выиграли бы в легкости упаковки снаряжения - покидал все в сумки и помчал, без необходимости все ужимать, стягивать, подтягивать и т.д.
    Нарульная сумка нравится ,в этом году так же купил на вилку по 6 л сумки , все было достаточно удобно в совокупности.
    Есть пиковский баул на багажник , раньше с ним ездил , теперь его реже использую.

Цитата Сообщение от volchara 64 Посмотреть сообщение
    Нужно ещё учитывать рельеф, а точнее, покрытие и рельеф. Если, маршрут по асфальту или преимущественно, по асфальту, то передняя загрузка предпочтательна, т.к., байк едет как по рельсам.
    Есла много и быстро рулить, то задняя.
    Вообще, полно статей в сети, про разные способы загрузки вела. Полная (Full) , байкпакинг и смешанная, так называемая Match and Mix, она чаще всего и практикуется.
    В том то и дело что все статьи, кроме одного англоязычного блога, просто описывают способ размещения багажа, а о том как это влияет на поведение велосипеда, возможно даже со сравнительными тестами, - нет!
    Отсюда многие новички чтобы понять все особенности вынуждены покупать много ненужного барахла, а потом еще думать как потом это продать.

---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:07 ----------

Цитата Сообщение от HILLG Посмотреть сообщение
    Нарульная сумка нравится ,в этом году так же купил на вилку по 6 л сумки , все было достаточно удобно в совокупности.
    Есть пиковский баул на багажник , раньше с ним ездил , теперь его реже использую.
    А как это повлияло на поведение велосипеда? Просто купить и повесить это одно, а провезти анализ результатов это другое.

Веломаньяк
    Байк
    ROCKRIDER 520
    Записей в дневнике
    10

В том то и дело что все статьи, кроме одного англоязычного блога, просто описывают способ размещения багажа, а о том как это влияет на поведение велосипеда, возможно даже со сравнительными тестами, - нет!
    Отсюда многие новички чтобы понять все особенности вынуждены покупать много ненужного барахла, а потом еще думать как потом это продать.

---------- Добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:07 ----------

А как это повлияло на поведение велосипеда? Просто купить и повесить это одно, а провезти анализ результатов это другое.
    Да не заметил особой разницы , хотя знакомые мои тоже говорили что управляемость хуже когда загружен перед велосипеда .

таков капитализм =) не обманешь - не продашь. Сумки производят чтобы их продавать, а не чтобы сделать счастливым каждого конкретного сумковладельца и велоездуна ))))

но я не вижу тут драмы - у меня есть совершенно разные комплекты и все они используются в разных условиях.

поехал на шосейнике одним днём - снял все сумки, покатил налегке
    поехал на шосейнике в поход - нацепил подседельную сумку и герму под руль и гермы на вилку
    поехал в ПВД помесить песок в мещёре - перевесил ту же подседельную сумку и гермы на фэт.
    поехал в архангельскую область с пакрафтом - нацепил багажник, т.к. все место под рулем занято лодкой.
    наступила зима, спальники стали занимать в два раза больше места - ну тоже фэт+багажник.

Цитата Сообщение от omachulski Посмотреть сообщение
    таков капитализм =) не обманешь - не продашь. Сумки производят чтобы их продавать, а не чтобы сделать счастливым каждого конкретного сумковладельца и велоездуна ))))

но я не вижу тут драмы - у меня есть совершенно разные комплекты и все они используются в разных условиях.

поехал на шосейнике в поход - нацепил подседельную сумку и герму под руль и гермы на вилку
    поехал в ПВД помесить песок в мещёре - перевесил ту же подседельную сумку и гермы на фэт.
    поехал в архангельскую область с пакрафтом - нацепил багажник, т.к. все место под рулем занято лодкой.
    наступила зима, спальники стали занимать в два раза больше места - ну тоже фэт+багажник.
    Истину глаголишь.

не с нами
    Байк
    рама Motobecane Prestige 1966, группсет Sensah RX10 Pro, система Zeroing Ultegra, вилсет DT Swiss R460, тормоз Shimano MT200

Цитата Сообщение от pripl Посмотреть сообщение
    Тот, который без напильника встанет на вилку
    у мя бонок нет, ничё?

собираюсь хомутами закрепить тот который справа вверху.

sahoo встанет норм?

там 2 точки крепления я так понял

https://aliexpress.ru/item/4000258464474.html
    Последний раз редактировалось Ihorz; 18.12.2023 в 12:34.

Цитата Сообщение от omachulski Посмотреть сообщение

У меня вопрос не в том что кто-то использует загрузку переда, а о том почему люди её используют - какие плюсы в поведении велосипеда они получают при такой загрузке по сравнению с задней?

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

Andreyyy9, вы же основной вес вперед поставили и жалуетесь? В байкпакинге упор делается на развесовку более менее равномерную. У меня лично самое увесистое едет в раме (ремкомплект, электроника, продукты, вода). Сзади легкое и объемное (спальник, одежда). Спереди, что то среднее по весу (тент, коврик, кухня, перекус, продукты, одежда на случай дождя). На вилку не гружу ничего без острой необходимости. Основной момент инертности проявляется от груза на вилке и переднем багажнике.
    А так инертный руль с передним багажником мне понравился в ходе долгой поездки по трассе. Едешь целыми днями и не надо тратить силы на частую рулежку пустого руля. Еще был момент когда заезжал в колею с дождевой промоиной и велосипед сам выезжал за счет передней загрузки (сцепление лучше когда колесо загружено). Если руль чуть больше вывернул бы, то упал бы. Тогда был Формат 5222, у не него руль нервный немного по сравнению со вторым велосипедом Мерида Сайлекс. Потом решил взять курс на минимализм в багаже и малый общий вес и отказался от боковых сумок и багажников. Так проще катать подолгу и получать удовольствия от самой пути.

P7071705.jpg Screenshot_20211125_113442_edit_147282139955130.jpg
    Последний раз редактировалось lubsan81; 18.12.2023 в 12:44.
    Меня зовут Лубсан, живу в Бурятии. Фотки с поездок https://www.instagram.com/lubsan81/
    Список снаряжения https://lighterpack.com/r/zib535
    Сайт https://lubsanchagdurov.wfolio.pro/

Цитата Сообщение от lubsan81 Посмотреть сообщение
    Andreyyy9, вы же основной вес вперед поставили и жалуетесь? В байкпакинге упор делается на развесовку более менее равномерную. У меня лично самое увесистое едет в раме (ремкомплект, электроника, продукты, вода). Сзади легкое и объемное (спальник, одежда). Спереди, что то среднее по весу (тент, коврик, кухня, перекус, продукты, одежда на случай дождя). На вилку не гружу ничего без острой необходимости. Основной момент инертности проявляется от груза на вилке и переднем багажнике.
    А так инертный руль с передним багажником мне понравился в ходе долгой поездки по трассе. Едешь целыми днями и не надо тратить силы на частую рулежку пустого руля. Еще был момент когда заезжал в колею с дождевой промоиной и велосипед сам выезжал за счет передней загрузки (сцепление лучше когда колесо загружено). Если руль чуть больше вывернул бы, то упал бы. Тогда был Формат 5222, у не него руль нервный немного по сравнению со вторым велосипедом Мерида Сайлекс. Потом решил взять курс на минимализм в багаже и малый общий вес и отказался от боковых сумок и багажников. Так проще катать подолгу и получать удовольствия от самой пути.

Вложение 700257 Вложение 700258
    Спасибо за ваш развернутый ответ.
    У меня кстати тоже формат 5222, нервность руля не замечал - вынос 100мм, пистолеты на максимальном отдалении по рулю (при установке выноса 80 уже замечал нервность в управлении и слишком сжатую посадку, поэтому вернул 100 мм).

Я замечаю изменения в поведении при загрузке переда уже от 2 кг.
    В эти выходные для проверки теории взял две бутылки - один термос на 950 мл, и бутыль для воды 1000 мл. = итого с учетом веса термоса 300 грам = 2,3 кг

Ехал по заснеженной трассе - местами колея до асфальта, местами укатанный снег, везде слой свежевыпавшего снега 5см. Средняя скорость 25км.
    Вначале груз располагался в двух кормушках на руле - руль становился инертным, сложно было ехать по колеям, все время перед слегка сносило, приходилось бороться с управлением.
    Затем переложил данные бутыли в сумку на багажнике - руль стал легким, стало проще ехать, велосипед ощущался как без нагрузки, перед так же слегка сносило, но легко корректировался небольшими движениями - стал ехать быстрее, так как чувствовал лучшую управляемость и соответственно уверенность.

Это все к тому что если есть выбор - то лучше загрузить зад чем перед!
    Зачем люди целенаправленно грузят только перед?
    Последний раз редактировалось Andreyyy9; 18.12.2023 в 13:04.

У меня вопрос не в том что кто-то использует загрузку переда, а о том почему люди её используют - какие плюсы в поведении велосипеда они получают при такой загрузке по сравнению с задней?
    от велосипеда зависит

на шосейнике вообще ничего кроме чистого веса и аэродинамики неважно. Как фронтальный профиль уже, так и лучше.

на мтб - равномерно размазанный по велику вес "поприятнее ощущается" при передвижении по всякой хрени и при велопоносе.

при этом есть современная вычурная хипстерская мода - назад поставить небольшую подседельную сумку, а наперед - багажник pizza rack, к нему огромные сумки сбоку и большую герму на платформу. Это мне кажется в чистом виде мода, не более того.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)