Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3273
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Конструктив коробки передач сам по себе прочнее ввиду более простого устройства и бОльшего размера деталей в нагруженном механизме.
    Конструктив коробки передач ОБЯЗАН быть прочнее и иметь детали большего размера, а значит и веса, из за того, что крутящий момент, который приходит на устройство у каретки, выше, примерно в два раза, чем крутящий момент приходящийся на устройство у колеса.
    Таким образом, "при прочих равных", сломать высоким крутящим моментом коробку передач, легче, примерно в два раза, чем планетарный редуктор в колесе.
    Правда у классического планетарного редуктора, будут, примерно, в те же два раза выше рабочие обороты, но это, в реальности не представляет проблемы, из за, на самом деле, незначительных абсолютных значений.
    Ну, а так то - понятно, если коробка передач будет значительно тяжелей (больше чем в два раза), то, соответственно, она и будет прочнее.

Типа у Шимано - лучше?
    кмк, в коробках шестерни делают по классической технологии, вырезая из болванок, с закаливанием, шлифованием и проч...
    https://youtu.be/tXd0-pT6W6Q

у шимано - думаю, какие-то порошковые (спекание) технологии
    Последний раз редактировалось Gera_Serg; 20.11.2023 в 11:20.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Вот за порошки, это уже смешно. Материал такой, "победит" слышал? Таки порошок. Ну или такую вещ как "элмакс"? Таки ножевая сталь. А шестерёнки и прочее, с 70 годов прошлого века, в промышленных масштабах фигачат.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от Kraliv Посмотреть сообщение
    Конструктив коробки передач ОБЯЗАН быть прочнее и иметь детали большего размера, а значит и веса, из за того, что крутящий момент, который приходит на устройство у каретки, выше, примерно в два раза, чем крутящий момент приходящийся на устройство у колеса.
    Таким образом, "при прочих равных", сломать высоким крутящим моментом коробку передач, легче, примерно в два раза, чем планетарный редуктор в колесе.
    Правда у классического планетарного редуктора, будут, примерно, в те же два раза выше рабочие обороты, но это, в реальности не представляет проблемы, из за, на самом деле, незначительных абсолютных значений.
    Ну, а так то - понятно, если коробка передач будет значительно тяжелей (больше чем в два раза), то, соответственно, она и будет прочнее.
    Сравнить размер шестерён в планетарках и, например, в Пиньоне....
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Не надо ущукаблять! Аватар для basil_bezdna
    Байк
    Складной алюминий.
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    у шимано - думаю, какие-то порошковые (спекание) технологии
    Думаете просто? Порошки туда, куда это нафиг не нужно - ну... Капиталлисты считают каждую копейку (или что там у них ену, цент и т.п), порошковые стали дороже, и сюда они не нужны. Не в коня корм.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Цитата Сообщение от Совковельщик Посмотреть сообщение
    Dmitrii80, а что с самопальными звездами не так? Я просто езжу и не знаю.
    У меня цепь быстрее убивается? Или звезды быстрее дохнут?
    А магический расколбас цепи у кого? У меня что ли? В 90% случаев, проблема и в высоте зуба, и в его профиле. А ну, на вскидку. Как зависит высота зуба, в зависимости от приводной цепи? Максимально допустимая высота зуба?

---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:32 ----------

Цитата Сообщение от basil_bezdna Посмотреть сообщение
    Думаете просто? Порошки туда, куда это нафиг не нужно - ну... Капиталлисты считают каждую копейку (или что там у них ену, цент и т.п), порошковые стали дороже, и сюда они не нужны. Не в коня корм.
    В массовом производстве, порошки, обходиться в разы дешевле чем резка фрезеровка и прочее. Плюсом идёт идеальная повторяемость элементов.

---------- Добавлено в 12:43 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:41 ----------

https://youtu.be/_n1kEgHIQls?si=b2lIj_kGIczm14qS

Сравнить размер шестерён в планетарках и, например, в Пиньоне....
    Я, как раз, про это!
    Шестерни одинакового размера примерно в два раза сломать легче в коробке передач у каретки, чем в колесной втуке.

Kraliv,

начинка коробки выглядит солиднее, место больше, шестерни больше...
    вес - увы.

https://twentysix.ru/blog/repair/130419.html

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:08 ----------

Цитата Сообщение от basil_bezdna Посмотреть сообщение
    порошковые стали дороже, и сюда они не нужны.
    Попробуйте найти, кто сможет "вырезать" по старинке двух-этажные сателлиты к шимано планетарке...

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    Попробуйте найти, кто сможет "вырезать" по старинке двух-этажные сателлиты к шимано планетарке
    в этом нет никаких проблем, тем более для шимано, вопрос в целесообразности

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    уточню
    A8 <200
    A11 >300
    xxx ?
    Rohloff ~1100

я не помню почему не купил А11, скорее всего мне не понравилось соотношение цена-качество
    Какие 1100€ Rohloff?1250+ это без IVA налога,с Беларуси если заказывать.A11 270€ с теми же условиями

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)