Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6311
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от Alvoy Посмотреть сообщение
    А именно: зависимость катимости колеса от ширины покрышки.
    Есть еще зависимость от качества покрытия. Чем покрытие хуже (больше неровностей), тем меньшее давление дает меньше потерь. Всё в своих рамках и пределах разумного.. Плюс, сюда же можно отнести комфорт езды на меньшем давлении. Поскольку, пневмошины являются амортизатором.

PilotNick,вот я бы тоже поржал, но имею своё Но. Когда в ллюбой теме может выскочить этот чёртик и на любой вопрос малоопытного пользователя, касающийся, скажем выбора обода, даёт вредные советы, вводя ни в чём не повинного человека в затраты, и даже подвергая его опасности. И делает это убедительно. Поэтому убеждён - его надо пожизненно банить.
    очепятки - значит пишу с елефона

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Поэтому убеждён - его надо пожизненно банить.
    На костёр еретика!

Were1325,ощущается, вполне ощущается. Не надо накачивать до каменного состояния, и сжимать надо с боков, где мягче. А с манометром ожидаемо новые проблемы. Гистерезис, скажем. Всё-таки у пальчиков он меньше. Конечно, с манометром убедительнее. Но для начала самому надо почувствовать, а уж потом документировать. Тем более, что для этого, как видим, не всякий прибор подойдёт. Вложиться придётся. А с негодным прибором вышло как бы опровержение. Что ничего не значит. Вот попробуйте, к примеру, записать пение разных птиц через микрофон смарта. А потом вам будут говорить, что таких птиц нет, это всё самовнушение - запись-то пустая!
    ....добавлено...
    Я бы вообще не упоминал посадку в седло (это же усложняет, требует помощника), но тема задана утверждением об исключительной направленности "пружин" Но протектор руками прожать тяжелее, чем боковины. Поэтому вынужденно предложил таким способом повысить силу сжатия.

---------- Добавлено в 07:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:53 ----------

Цитата Сообщение от ShyWorm Посмотреть сообщение
    На костёр еретика!
    Ваше предложение или приписываемое мне?
    Последний раз редактировалось ilyitsh; 20.11.2023 в 07:12.

Было уже такое.
    Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    так и видится костер на котором горит Бруно и рядом стоят некоторые участники форума со словами
    "ишь чего удумал! Земля круглая!. нести такой бред и перечить очевидному".
    Понавыдумывают ещё вдобавок, что якобы кто-то что-то не то кому-то советовал.

---------- Добавлено в 07:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:54 ----------

Сами тогда пишите спрашивающему варианты, из чего выбирать. Дак нет же, молчок, а крайний как бы не то подсказал.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Хуже, когда есть сто́ящий ответ, и о тут же зачёркнут убедительной отсебятиной. Внутренне неглубокой.

Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
    Мнение такое. Возмущение. Опять-двадцатьпять! Бессмысленное на практике (хотя и полезное в действительно грамотной цепочке рассуждений) сравнение про РАВНОМ давлении РАЗНЫХ по ширине шин крайне вредно. В том смысле, что при кратком пересказе всё провоцирует неверные выводы.
    У меня вопрос больше не к справедливости самого "швальбовского" тезиса. Как они говорят, так, наверное, и есть. А именно в плоскости практических следствий (процитирую самого себя):

имеет ли смысл ставить для увеличения скорости МТБ-велосипеда шины шириной 2.25" (или может даже 2.35) вместо 2.0"? Понятно, что более узкую шину можно накачать до более высокого давления, тем самым увеличив накат. Хотя ездить на горном велосипеде с набитыми до 4 атм. шинами - тоже "такое себе". Также понятно, что более широкое колесо хуже с т.з. аэродинамики (хотя для мтб-ных скоростей это не критично, кмк).

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

Цитата Сообщение от Alvoy Посмотреть сообщение
    У меня вопрос больше не к справедливости самого "швальбовского" тезиса. Как они говорят, так, наверное, и есть. А именно в плоскости практических следствий (процитирую самого себя):
    Лично у меня, было ровно на оборот. Резина бигэпл. Были 2.0. Поставил 2.5. На ОДИНАКОВОМ давлении, 2.5 были объективно хуже. Маршрут, за многие годы, изучен до последнего камушка. Велосипед, тот же, втулки те же. Камеры и то те же. В итоге 2,5 отдал соседской дочьке.

Цитата Сообщение от ShyWorm Посмотреть сообщение
    Есть еще зависимость от качества покрытия. Чем покрытие хуже (больше неровностей), тем меньшее давление дает меньше потерь. Всё в своих рамках и пределах разумного.. Плюс, сюда же можно отнести комфорт езды на меньшем давлении. Поскольку, пневмошины являются амортизатором.
    Да, такое тоже есть. Хотя конкретно насчёт "чем покрытие хуже (больше неровностей), тем меньшее давление дает меньше потерь" - мне думается всё же зависимость более сложная. Типа: максимальный накат будет не на минимальном давлении (ещё, кстати, вопрос - какое именно давление следует принимать за минимальное), а на каком-то в большей или меньшей степени "ниже среднего".

Alvoy, раз уж я включился, то ... выключусь). Увы, у меня нет практического ответа на этот диапазон размеров. Есть только совсем другое - сравнение схожих сликов 23, 25, 28, 32, 37 в городе. Лучше всего катит 25. Но! Внимательно перечитывая развёрнутые авторские комментарии авторов тестов, продвигающих современную тенденцию к уширению, вижу, что никакого противоречия с ними у меня нет. И противоречий с физикой нет ни уменя, ни у них. Вопрос - что и где мерять. Если я ехал поездку в 100 км, и при этом делал замеры на максимальную и субмаксимальную только там, где мне этого хотелось, то понятно, что это были участки наиболее гладкого асфальта, где узота́ имела преимущество. Если бы я максимизировал общую среднюю, и работал бы (а не отдыхал) всегда, то, возможно, оптимум бы сместился на 28 или дальше. Практически (по ощущениям) не вышло бы получить бо́льшую среднюю на 32 или 37. Но, возможно, это были всё же сильно другие покрышки..... В общем, исходный вопрос сильно недоопределён - покрытие имеет значение. И, подозреваю, никто не предскажет ответ.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)