На накачанной покрышке эффект будет. Он может быть слабым и не выраженным, даже незаметным, но будет.
---------- Добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:29 ----------
Ну и ленивый же народ пошёл...
У гения же в профиле ссылка указана: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086
Изучайте первоисточник на здоровье.
Впрочем, вот, он сегодня еще две ссылки давал:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50414040
https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf
Вот цитата с описанием базовой модели:
"На основе модели велосипедного колеса как жесткого диска, к ободу которого на одинаковых расстояниях друг от друга присоединены пружины, выполнен анализ сил сопротивления качению. Приведены результаты сравнения мощности этих сил для случаев двустенного и одностенного обода."
Или вот, она же:
"Рассматривая воздух в камере как набор множества пружин, расположенных по окружности обода в радиальном направлении, можно предположить, что в одностенном ободе (высота воздуха больше) последовательно соединены пружины двустенного (высота воздуха меньше), жёсткость системы при этом уменьшается. Жёсткость также уменьшается за счёт увеличения объёма воздуха; при изотермическом процессе увеличение давления в какое- то число раз ведёт к уменшению объёма в такое же число раз, при большем объёме абсолютная величина уменьшения будет больше, как и величина деформации. Работа деформации, а следовательно, и сил сопротивления качению будет больше, так как пропорциональна коэффициенту упругости (жёсткости) и квадрату величины деформации."
Где-то еще сегодня читал, он реально свои "пружинки" считает как единые поршневые газовые пружины, рассчитывая их жесткость, как будто каждая из них находится в замкнутом объёме.
Я ему указал, что так делать нельзя, ибо по закону Паскаля давление выровняется распространиться по всему объему, на что получил ответ, дескать закон Паскаля для сжимаемых сред неприменим, и понеслась...