Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6293
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    На затраты энергии на поддержание уже набранной скорости это всё не влияет.
    А мы в вакууме по ровной поверхности едем?
    Цитата Сообщение от Alvoy Посмотреть сообщение
    И разумеется, спортсмены по максимуму стараются облегчить велосипед, в т.ч. и колёса.
    Это неверно. Вес велосипедов текущих участников кубка мира 10 - 10,5 кг. На веломании велосипеды легче собирают. Дангерхольм Гораздо легче велосипеды собирает.
    Облегчив лишь колёса на несколько сотен грамм, разницы не получится заметить даже с секундомером.
    А мне нравятся твои рассуждения с покупкой первого велосипеда. Сам то пробовал?
    Так же как и люди, которые ездят на великах со стоковыми вилсетами.
    Боишься по физухе не потянешь? Я просто боюсь, что на гоночках придет понимание ущербности и тяжести стокового вилсета. И он, и вилка гораздо больше влияют на езду, чем бестолковые палки, которые ты пытаешься сейчас купить. С болтов титановых надо было начинать.

Кто-ни может что сказать - имеют смысл подобные рулевые демпферы https://www.tradeinn.com/bikeinn/ru/...mm/137506961/p

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Это неверная аналогия. Для верной аналогии можно взять шоссейную резину в сравнении с грязевой. Если по асфальту на шоссейной резине легче ехать с определённой скоростью (расходуем меньше энергии), то значит на ней же (шоссейной резине) мы можем при желании достигать и большей скорости (на асфальте). Т.е. "сэкономленную" энергию пускать на добавление скорости.

---------- Добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:08 ----------

Стоковые вилсеты бывают очень разные. Так же как и люди, которые ездят на великах со стоковыми вилсетами.

И разумеется, спортсмены по максимуму стараются облегчить велосипед, в т.ч. и колёса. Т.е. максимально уменьшить общую массу. Это работает по принципу "курочка по зёрнышку клюет". Облегчив лишь колёса на несколько сотен грамм, разницы не получится заметить даже с секундомером.
    смотря какие спортсмены. разделочники катают на более тяжелых колесах и велосипедах. Там борются за аэродинамику, а вес лишь бы укладывался в нормы. Даунхильщикам вес тоже особо не сдался, там наоборот все усиленное.

Цитата Сообщение от multig Посмотреть сообщение
    А мы в вакууме по ровной поверхности едем?
    Влияние веса колеса отличается от влияния веса рамы только в контексте разгона/торможения. Даже для преодоления горок уже не важно где именно вес - там 1% будет за 800-1000 грамм веса где угодно. Трение качения колёс тоже зависит от веса, и для него тоже не важно - вес на ободе или на раме (а ещё подозреваю что там вообще будет меньше 1% влияния за килограмм, но это уже не подтверждённое предположение). Потери на неровностях дороги и прочих колебаниях - аналогично, не важно где вес и скорее всего меньше 1% за кг. Все остальные потери (например аэро или в трансмиссии) вообще от веса не зависят.
    Последний раз редактировалось Were1325; 17.11.2023 в 14:22.

Влияние веса колеса отличается от влияния веса рамы только в контексте разгона
    Ты описал кучу потерь, а значит их постоянно надо компенсировать, а значит велосипед все время приходится разгонять.

Ты описал кучу потерь, а значит их постоянно надо компенсировать, а значит велосипед все время приходится разгонять.
    Отличие вращающейся и невращающейся массы влияет именно на разгон с изменением реальной скорости, а не на компенсацию потерь. Потому что потери происходят в ваттах и компенсировать их надо в ваттах. А вот набор скорости происходит в км/ч. Масса влияет как раз на зависимость км/ч от ваттов. Если потери выразить в км/ч то на более тяжёлом веле они станут меньше из-за его инерции (но делать так не нужно т.к. эти лишние пересчёты только запутывают математику без нужды, потерял 1вт - восполняй 1вт, вес не важен).

Потому что потери происходят в ваттах и компенсировать их надо в ваттах.
    А если ваттов в ногах не хватает, то скорость падает? Или не крутим какое-то время. А потом ваттов в ногах хватает, то набираем в км/ч? Разгоняем?

А мне нравятся твои рассуждения с покупкой первого велосипеда. Сам то пробовал?
    Какая разница какой у меня велосипед? Он третий уже по счёту, если что. Начал кататься с 2014 года. И да, пробовал. Только не карбоновые вилсеты, а более лёгкие покрышки и камеры.

Боишься по физухе не потянешь? Я просто боюсь, что на гоночках придет понимание ущербности и тяжести стокового вилсета. И он, и вилка гораздо больше влияют на езду, чем бестолковые палки, которые ты пытаешься сейчас купить. С болтов титановых надо было начинать.
    Тебе какая разница что я там потяну или не потяну? Я тебе объяснил, почему облегчение колеса почти ничего (в пределах погрешности измерений) в плане улучшения разгона не даёт. Но тебе конечно не хочется в это верить, потому что ведь "все знают" про момент инерции и вот это вот всё, да? Такие же "интеллектуалы" знают, что динамика автомобиля определяется крутящим моментом его двигателя. Ты тоже из их числа?

И он, и вилка гораздо больше влияют на езду, чем бестолковые палки, которые ты пытаешься сейчас купить.
    "Бестолковая палка" мне нужна потому, что стоковая оказалась для меня коротковатой. А не потому, что за счёт неё я решил сделать супер-мега-скоростной байк.

Веломаньяк Аватар для Megatros
    Байк
    Cube Nature Pro (2014) custom

Опять пятница...

А если ваттов в ногах не хватает, то скорость падает? Или не крутим какое-то время.
    Если ваттов не хватает то скорость упадёт и вес тут опять ни при чём. Ватты на поддержание скорости от веса не зависят.

А потом ваттов в ногах хватает, то набираем в км/ч? Разгоняем?
    Да, если ты ехал 30км/ч, потом устал и стал ехать 25, ещё через 10 минут отдохнул и стал опять 30 - то переход с 25 до 30 потребует на сколько-то больше энергии, если вел тяжелее. Я об этом писал с самого начала. Допустим, вел+велосипедист+обода шины ещё раз = 100кг в итоге. Тогда разгон с 25 до 30 потребует лишних 1061Дж работы (+106Вт в течение 10 сек), а если ты добавишь 1кг груз на раму или 500г груз на обод - то потребуется лишних 1071Дж (+107Вт в течение 10 сек). Разумеется, кроме "лишних" ватт есть ещё обычные которые на поддержание скорости, и мне кажется они будут больше 100, но они от веса не зависят, разница (мы ж её ищем) будет только в "разгонных" - примерно на 1%.

Это работает и в обратную сторону: в момент снижения скорости с 30 до 25 ты "отдыхаешь" на эти 1061 или 1071Дж дополнительно к тому, что 25 требует меньше ватт для поддержания.
    Последний раз редактировалось Were1325; 17.11.2023 в 17:05.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)