Планетарии всех стран, соединяйтесь - Страница 3240
+ Ответить

Тема: Планетарии всех стран, соединяйтесь

Не надо ущукаблять! Аватар для basil_bezdna
    Байк
    Складной алюминий.
    Записей в дневнике
    21

Из недорогих, и весьма доступных на литии:
    1. Для ШРУС Трипоидный от ВМПАвто.
    2. Для редукторов электроинструмента ВМПАвто Ultra 0 . Кстати, недавно про нее тут было, несколько страниц назад.

Первой я перемазывал Шиму-трешку. Работает нормально.
    Вторая по ощущения имеет менее вязкую консистенцию.

---------- Добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:54 ----------

Цитата Сообщение от zhyr Посмотреть сообщение
    (я в уайт спирите, потом в обезжиривателе)
    Зачем в обезжириватель, если потом снова смазкой? Масло уже масляное ).

Цитата Сообщение от raven ???? Посмотреть сообщение
    Не слушай их, просто катайся и всё. При нормальной адекватной эксплуатации во втулку можно годами не заглядывать.

Пра-альна!
    Не слушай, просто катайся, будь "идеальным потребителем"!
    В конце концов, копроэкономическая машина должна же работать а не буксовать!
    Ну и фото, которое я уже неоднократно выкладывал в этой ветке, объясняющее, почему гигроскопичная смазка - это, мягко говоря нехорошо.

нескус ржавый..jpg

Обычное дело (для Шимано) - там где больше смазки - там больше ржавчины.
    И претензии юзеров достаточно легко парировать - "сам дурак, надо было смотреть, а вот у Джона (Васи, Пети), которые следили, что бы внутрь втулки не попадала вода (конденсат), такая втулка прошла охулион километров, что вполне, таки, может быть.
    Самая прикольная вещь во всем этом - то, что на Нексус 8, на самом деле стоят тормозные колодки с продольными маслосъемными гребнями, которые не столь требовательны к высокотемпературности смазки.
    Но фирма Шимано, даже модели восьмерок, без ножного тормоза комплектует своей говносмазкой с бентонитом.
    Просто погугли плюсы и минусы смазок, с бентонитом в качестве загустителя.
    И, еще и умудряется, продавать ее по конским ценам, "идеальным потребителям."
    Последний раз редактировалось Kraliv; 09.11.2023 в 22:35.

Веломаньяк Аватар для Omega39rus
    Байк
    Trek Multitrack 7345 карболюминь+Sachs S7, MTB Trek+Sachs S7 на вертикальных дропах, Motobecane Concorde+Nexus SG7-R41, и ещё Ш3

Цитата Сообщение от inde Посмотреть сообщение
    А для обкатки планетарки сколько километров нужно проехать?
    1000 км - и вымывать бентонитовую шимановскую срань. Она при мойке или от конденсата при затаскивании в тёплое помещение с холода впитывает влагу, гигроскопична. Запаситесь ключами накидными для гаек оси и тонкими рожковыми для гаек конусов. Не боги горшки обжигают, и вовсе не обязательно полностью втулку разбирать, нужно открутить контргайку с конусом малого подшипника и вынуть потроха из ступицы. Дальше бензин калоша/соляра/уайтспирит с зубными щётками и кисточками - вымываете потроха узлами от шиманомази, окунаете их в трансмиссионку, даёте стечь и мажете подшипники и шестерни редукторов любой маловязкой консистентной смазкой. Собираете и регулируете затяжку подшипников, и ставите втулку, регулируя привод переключения по меткам. Замена смазки с мойкой раз в сезон либо 5000 км, смотря что наступит раньше. И никаких там забить и катать годами, пока не сломается.
    Правильно канал Сергея Гаррраж на ютубе посоветовали: у него про всё есть видео - и про разборки, и про смазки, и про сборку подетально, и про регулировку, замену тросов почти всех планетарок. Я ось Нексуса 7 полностью разбирал и собирал со взведением пружинок, одну их самых сложных деталей шиман, по его видосам, хотя раньше не было их у меня. Научитесь.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Цитата Сообщение от Omega39rus Посмотреть сообщение
    нужно открутить контргайку с конусом малого подшипника
    Это со стороны тормоза который. Со стороны звезды ничего крутить не надо. Потом хрен соберёшь

Я, раньше мешал Фиол с трансмиссионным маслом, до состояния сметаны, добавлял дисульфид молибдена, искал дорогие смазки, и ...все нормально работало.
    Но!
    Дисудьфид молибдена это такая ядреная черная краска, если случайно мазнул по ноге, такое впечатление, что эта чернота как то внедряется в кожу, что... ну ее нафиг.
    В конце концов, все просто - в подшипники Литол24, внутрь механизма самую дешевую трансмиссионку Тэп-15.
    И... все нормально работает.
    Раз в 1000, доливаю 3-5 мл, Тэп 15, не снимая колеса.
    Последний раз редактировалось Kraliv; 09.11.2023 в 22:18.

Веломаньяк
    Байк
    Читерский 3/4 Shulz SEAFORD 20 на не складной раме LENTUS + shimano C7000-5D

Цитата Сообщение от basil_bezdna Посмотреть сообщение
    Из недорогих, и весьма доступных на литии:
    1. Для ШРУС Трипоидный от ВМПАвто.
    2. Для редукторов электроинструмента ВМПАвто Ultra 0 . Кстати, недавно про нее тут было, несколько страниц назад.

Первой я перемазывал Шиму-трешку. Работает нормально.
    Вторая по ощущения имеет менее вязкую консистенцию.

---------- Добавлено в 21:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:54 ----------

Зачем в обезжириватель, если потом снова смазкой? Масло уже масляное ).
    Так перестраховка... вроде как в контексте мытья соляркой было что она плёнку даёт и мол эта плёнка мешает смазке .... ну вот потому и обезжириватель чтоб надёжно.... чтоб на поверхности детали смазка была и её компоненты

---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:22 ----------

Но так я делал только при отмывании родной смазки. Второе ТО только в трансмиссионку окунал и обновлял по подшипникам....
    Последний раз редактировалось zhyr; 09.11.2023 в 22:24.

Не надо ущукаблять! Аватар для basil_bezdna
    Байк
    Складной алюминий.
    Записей в дневнике
    21

Но так я делал только при отмывании родной смазки.
    Ну, по крайней мере, хуже-то точно не будет, но и смысла особого нет, правда.

Снежный Барс Аватар для Ounce
    Байк
    Титан 28" Rohloff-500/14, Гибрид 28" планетарка Shimano Nexus8

Цитата Сообщение от inde Посмотреть сообщение
    Вот задачу задали. У меня руки не из того места, инструмента никакого нет, да и в целом склонности к технике за пол столетия не обнаружилось. Проще изучить "Капитал", чем ковыряться в технике. Надо искать мастера, да такого кому можно доверять. А то вытряхнет из нового велосипеда всё что можно и заменит каким-нибудь говном. У нас не Москва и не Питер.
    Задача не такая уж и сложная, изучить как производится неполная разборка втулки - вытаскивается весь механизм из втулки без разборки на компоненты, промывается, окунуть в жидкую смазку, на подшипники нанести консистентную смазку, собрать обратно.

Водитель металлолома
    Байк
    Салют-С, ХВЗ-Украина кататься до речки, немецкий крокодил "Золото на голубом", Рига 1958 года

Нашёл такого кота в мешке: https://aliexpress.ru/item/100500300...7a284aa6oIiQqP

Я так понимаю, цепочки и манетки нет, меня это не особо пугает.
    Непонятно, новая или б/у, или купи наугад?
    Стоит того?

вынимать потроха промывать
    Все кишки целиком мыть вместе с узлом переключения? Не станет ли плохо оному в таком случае без полной разборки и пересмазки густым?
    И там же конус ещё есть с правой стороны, не выпрессовывая как-то можно до него дотянуться? Речь об альфайне 8.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 1 , гостей: 8)

1. Совковельщик