раз уж разговор зашел про крылья (хотя это наглый оффтоп тут). как повесить крыло на пластмассовую китайскую говновилку, на которой умные китайсы додумались сверху сделать дырку, а снизу никаких креплений не предусмотрено от слова "совсем" (если что, они практически все такие)? как делать не надо:

(мопед не мой, я просто разместил объяву)
как еще делать не надо? например, вот как я. не придумав ничего получше, рукожопим вот такую цельнофрезерованную (сразу ценник x5, чуете?) херабору, повторяющую форму вилки (а там, сцуко, даже прямого угла нет):

вешаем:

это как минимум лучше колхоза из каких самодельных уголков, притянутых за уши стяжками. оно хотя бы держится толком. держится, кстати, отлично - монолит! не, ну а фиг ли, куда оно денется-то! главное не перетягивать))
но это не решает еще другую проблему: проволочные усы все-таки недостаточно жесткие, и на всякой внедорожной долбежке крылья дрыгались и дребездели об покрышки. ладно, есть проверенная временем тема - титановые стойки из багажниковой трубы! але, Рапид, я опять хочу стойки для крыльев! изобретаем, делаем, вешаем:

не смотрите, что уши все разные - тут из нового только труба, остальное из говна и палок. какие более-менее похожие детальки нашел в помойке, из того и срукожопил
черная термоусадка в помощь - ну и вот:

может быть, видок на любителя, зато сбылась мечта идиота - крылья теперь держатся монолитно, никакие коряги их не колышут, любая долбежка нипочем!
кто мудак? я мудак! а почему? так ведь нормальный человек что бы сделал? заказал бы в том же Рапиде нормальную вилку под все свои хотелки со всеми нужными креплениями, а не страдал бы херней, пытаясь скрестить несовместимое! но нет, я ж не могу сразу по-нормальному сделать! денех жалко жеж! так что надо сначала купить какую-то шляпу, долго с ней корячиться, а в итоге все равно сделать как надо, только потратив еще больше денег и времени, лол))
к вопросу о вилке: пластмассовое китайское чудо я сломал. ну, точнее не саму вилку... купил я тут тормоз для своей Вольпины, а то там стоял кусок говна, а не тормоз. на днях приехал он. первым делом перебрал, смазал... обрадовался, что все нормально сделано (это опять дословная копия ТРП, только в шоссерном варианте). давеча стал "обгрейдить", в числе прочих доработок. старый открутил, все нормально. новый стал вешать - сначала он не подружился со стойкой крыла из-за того, что рычаг у него выше торчит, куда трос вставляется. окей, крепление поднял, тормоз встает на место. болты наживил, примерно по центру выровнял, болты от руки подгятиваю за короткий конец шестигранника... один подтянулся, а второй все никак не хочет. смотрю - блин, и правда прокручивается! выкручиваю - а он выходит вместе с витками резьбы... ну че за отстой?(((
короче, говнолюминевые втулки, вклеенные в крепление тормоза, че-то реально из какого-то говнолюминия. я, было дело, болтам (каленым) бошки отрывал, прикручвая ко втулкам из дюраля диски тормозные или звезды, а резьбе при этом хоть бы что. а тут пластилин - резьба одноразовой оказалась. один раз тормоз повесил - вот и все, и не трогай больше! открутил - гарантия кончилась!
если будет катальная погода в обозримом будущем (а то у нас тут дожди нескончаемые. в лесу, наверно, сейчас вообще болото) - буду пока без тормоза, аки труЪ-перетруЪ)) благо передача позволяет, да и тачка не для города с асфальтом. а вообще - буду рапидовскую заказывать, если шеф меня подальше не пошлет. как, собственно, изначально и хотел, но решил сэкономить и заодно поиграться в модный карбон. спасибо, наигрался. ну а кроилово как всегда ведет к попадалову, как говорил еще Аристотель. сэкономил, чо)))