Последний раз редактировалось Pranevich Ihar; 18.10.2023 в 10:49. Причина: дополнение
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Два любителя умных слов нашли друг друга.
Я не возьмусь сказать, какая сила (в цифрах)) валит байк с реальным ускорением накатом, а какая тормозит от трения повернувшегося колеса так, что успеешь сразу упасть![]()
На практике: я просто упаду)) если не буду крутить педали и при этом попытаюсь завалить в поворот так круто, чтобы байк сразу не остановился, а продолжил контролируемое "падение" поворотом. Инерции байка, на преодоление трения поворота колеса об асфальт, не хватит, чтобы продолжить движение хотя бы до середины поворота. Проще говоря: ну вот представьте: вы ме-е-едленно ползете, и вдруг поворачиваете колесо "поперек" хода...) Мою змейку-то надо делать резко (руль перекладывать резко, то есть) - только тогда центр тяжести будет эффективно работать.
Не понял, это как? Распишите на практике все действия и соответстсующие положения байка.
Износ нипричем, мы ж НЕ о слете цепи из-за износа говорили. А вот если более гибкая 9 ск. цепь легче улетает вбок и хуже возвращается на место - это может быть, тут я не в теме, у меня пока нет трансмиссий выше 8![]()
Только планирую, как в очередной раз сотру вибрейками обод заднего колеса, заменить колесо с Мегаренж на колесо с 9 ск., на круизере)) Просто потому, что трещотка Мегаренж нынче редкий зверь = на-раз купить трудно, а на 9 ск. вроде уже несложно мимоходом найти кассету с обязательной, на тяжеленном круизере без переднего переклюка, звездой 34. Хотя, это неточно, это пока прикидки в общем. Может, при деатальной разработке проекта)) окажется, что оно того и не стОит.
Последний раз редактировалось Offroadster; 18.10.2023 в 17:23.
Не могу, я не режиссер)) Тем более (не отмазка)) сейчас у нас дожди вовсю = закладывать так круто на мокром асфальте - держак, скорее всего, сорвет, на любых шинах (ну, кроме каких-нибудь липучих Миньонов, но я на DH накате не езжу)).
И, если не крутить, скорость все-таки замедляется по результату всего поворота, просто, замедляется не так быстро, как без активной работы центром тяжести. Змейка дОльше нескольких циклов - это баловство ради развлечения) Практично лишь одноразовое прохождение поворота таким методом. "Формула Касьянова", имхо, не права. Она права ограниченно, и только в первой половине поворота - только в первой половине возможен разгон, а во второй надо резко и значительно перекинуть цент тяжести на другую сторону - этот маневр заметно гасит скорость. То есть, на выходе скорость, относительно обычного поворота, оч. грубо говоря, падает не на единицу, а на 0,5.
Можно сказать проще: поворот был быстрый, вот скорость и не упала. За такую быстроту расплачиваемся риском срыва держака, и расходом энергии на усиленную работу центром тяжести. Что в гонках не в кассу, как и кардан![]()
Вот присоединяюсь к просьбе!
---------- Добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:56 ----------
Ну началось...![]()
Да я ж говорил уже, как попробовать мой метод: берем велик с НЕ спортивной посадкой (то есть, околовертикальной. Обычный мтв, например, это не сумеет), и едем змею на кардане, на пределе держака\скорости. Все условия обязательны, иначе не работает.
По факту, голова будет всегда оставаться в зените, а вправо-влево резко будет работать задница)
Последний раз редактировалось Offroadster; 19.10.2023 в 14:14.
Наверстывают упущенное. Я вот в школе страшно не любил литературу, а сейчас с удовольсвтвивем смотрю спектакли Достоевского. Они наверное, не любили физику и математику в школе.
---------- Добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:28 ----------
Последний раз редактировалось сергей345; 19.10.2023 в 15:29.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)