Мтв, ввиду целевой геометрии, заметно лучше маневрирует (чем "крейсерская" геометрия туринга), что на рельефах нередко очень важно. Но, как и , мтв тоже бывают с разной гео. Какие-то гео мтв сравнимы с турингами, какие-то - никак нет
Не, ну, я под турингом имею ввиду именно стоковое целевое назначение байка. И даже туринг от гибрида так отличаю, по стоковому целевому назначению))
Кастомы с принципиальным отходом от стока в плане изменения завала фюзеляжа путем смены вилки, и формы палок, пока не рассматриваю, тут понятно, кракозябы можно построить разные. Но имхо вот так: ставлю на мтв дорожные шины - по дороге он катит лучше, но как "туринг" проигрывает уверенный монотонный устойчивый крейсерский ход какому-нибудь универсальному велосипеду типа ХВЗ Украина (потому что, кроме шин, еще есть углы рамы, пропорции, и т. д.) = для туризма по дорогам, я б предпочел раму Украины, а не раму мтвАll Terrain Bike - чуть отдельная от мтв тема, но атв уже давно почти не делают, кончились в середине 2000 гг, вытесненные гибридами.
Вот сорта гревелов я пока не отличаю от слова вообще![]()
Скажу так: ускорение не такое уж значимое. Суть не в большом ускорении, а в том, что это какое-никакое ускорение, оно бОльшее, чем при классическом вираже. И кардану этого бОльшего эффекта достаточно.

Аll Terrain Bike - чуть отдельная от мтв тема, но атв уже давно почти не делают, кончились в середине 2000 гг, вытесненные гибридами.