Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ - Страница 2377
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по РЕМОНТУ, ОБСЛУЖИВАНИЮ

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от nasjalnika Посмотреть сообщение
    Представьте, какое усилие нужно приложить к протектору шин, чтобы она буксанула, а делается это, естественно, в первую очередь через цепь.
    Не такое уж и большое - коэф. трения где-то 0.35, можно посчитать.

У меня сколько-то лет подряд при пересаживании с тяжёлого зимнего на лёгкий и короткий летний раза по три-четыре при трогании на светофоре, на средних передачах вел ставал на дыбы.
    очепятки - значит пишу с елефона

Представьте, какое усилие нужно приложить к протектору шин, чтобы она буксанула, а делается это, естественно, в первую очередь через цепь.
    Совершенно не могу представить. С хорошими шинами, повторюсь, будет не прокрут а кувырок назад. Если прокручивается, значит шина плохая, ну или на дорогу постелили фольгу и смазали маслом, а там усилие может и маленькое быть.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Совершенно не могу представить.
    Если встать из седла и навалиться на руль, заднее колесо по мокрому легко срывается в пробуксовку, даже с хорошими шинами.
    Последний раз редактировалось al_giorno; 06.10.2023 в 12:32.

Совершенно не могу представить.
    Скорее всего, цепь претерпевает более высокие перегрузы именно с системной малой, а не большой кассетной

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Если встать из седла и навалиться на руль, заднее колесо по мокрому легко срывается в пробуксовку, даже с хорошими шинами.
    А ну может но там опять маленькая сила будет.

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:35 ----------

Скорее всего, цепь претерпевает более высокие перегрузы именно с системной малой, а не большой кассетной
    Нужны маленькие с обеих сторон. Если спереди большая - то у велосипедиста не хватит сил сильно натянуть цепь. Если сзади большая - то у колеса "не хватит сил" сопротивляться сильно натянутой цепи и оно так или иначе будет крутиться - либо прокрутом если ты специально испортил сцепление, либо кувырком назад в остальных случаях. А если и там и там маленькая, то да - спереди тянет велосипедист за педали, сзади тянет назад колесо, которое то ли стоит на месте, то ли недостаточно быстро раскручивается.
    Последний раз редактировалось Were1325; 06.10.2023 в 12:38.

Веломаньяк
    Байк

А ну может но там опять маленькая сила будет.
    В цЫфрах пжста На 34 спереди и 20 сзади это можно без проблем устроить.

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    В цЫфрах пжста На 34 спереди и 20 сзади это можно без проблем устроить.
    Я даже не знаю с какой силой я на педали давлю, а тут такие сложности. Но заднее колесо разгружено, если на руль навалиться, и сцепление от этого плохое, я про это имел ввиду. Как-то упустил тот момент что смещённый вперед вес не только разгружает заднее колесо, но и мешает кувырку сам по себе. Не знаю, в итоге.

Если спереди большая - то у велосипедиста не хватит сил сильно натянуть цепь. Если сзади большая - то у колеса "не хватит сил" сопротивляться сильно натянутой цепи и оно так или иначе будет крутиться - либо прокрутом если ты специально испортил сцепление, либо кувырком назад в остальных случаях. А если и там и там маленькая, то да - спереди тянет велосипедист за педали, сзади тянет назад колесо, которое то ли стоит на месте, то ли недостаточно быстро раскручивается.
    Там всё по-другому происходит. Допустим, у вас на системе всего одна звезда, что упростит понятия, потому как появляется возможность представить, почему при переключении на кассете с малых на большие, тяга, т.е. возможность пробуксовки колеса, практически кратно увеличивается. А ведь покрышка тоже одна и та же, с одним и тем же сцеплением на одной и той же поверхности. Получается тогда так, что переданная от системы по цепи одна и та же сила превращается в совершенно разных рабочих, вращающих или прокручивающих колесо. Тогда в чём же дело, почему это именно так, звёзды на кассете хоть и дорогие, но не волшебные же. А всё дело в их рычаге, которым можно считать их радиус. А вы прекрасно знаете, что чем больше рычаг, тем легче совершить механическую работу одному и тому же человеку прикладывая одну и ту же силу.

Там всё по-другому происходит. Допустим, у вас на системе всего одна звезда, что упростит понятия, потому как появляется возможность представить, почему при переключении на кассете с малых на большие, тяга, т.е. возможность пробуксовки колеса, практически кратно увеличивается
    Тяга на колесо увеличивается до тех пор, пока велосипед едет ровно и без пробуксовок, а вот максимальная нагрузка на цепь снижается, потмоу что при больших звёздах сзади это "ровно и без пробуксовок" заканчивается на меньших натяжениях цепи, чем с маленькой сзади.
    переданная от системы по цепи одна и та же сила
    Потому что кувырки и пробуксовки зависят не от силы, а от момента. При одинаковом моменте на колесе на больших задних звёздах сила натяжения цепи меньше (и педали ты будешь давить слабее, да, потому что не хочешь кувыркнуться назад или уйти в юз).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 16 (пользователей: 1 , гостей: 15)

1. Morozko