Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Смежные темы
"Выбор между планетаркой или перекидкой" https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=405022
Последний раз редактировалось lookout; 20.12.2018 в 16:19. Причина: это - шапка всей ветки, а не первое сообщение на странице :)
Это пройдёт.У меня прошло после шестого собранного и обкатанного велосипеда...
![]()
По Вашему складню: я бы сначала нужную ростовку _рамы_ поискал-нашёл, затем определился бы с шириной покрышек, которые нужны, ну а потом заказал бы под это дело вилку на Али. Тем более, что под колёса 700С или 29 дюйиов их там навалом. От хромоля до карбона.
Сам ездил на таких: https://www.schwalbe.com/Marathon-365-11159422 20" и 26". Сам компаунд у этих покрышек для зимы просто суперотличный. Порекомендовал бы, но прошлой зимой гранитной крошкой порезало резину между ламелями. Во многих местах, до антипрокола. Сейчас буду пробовать как-нибудь подклеить. Если получится, то хорошо, если нет - пойдут туда же, куда у меня пошли большинство покрышек Швальбе. (ну, типа, местным коммунальщикам ))) ).
23С - с моей точки зрения, это узко. 25С - нормально. У самого сейчас 26С. В теории, можно было бы 28С попробовать (максимум, что позволяют тормоза и/или вилка - забыл), но вроде как и 26С нормально...
Суперотличный порезан: где логика?)) И, это он по центру столицы ездить может быть отличным. Ближе к окраинам по-другому снеголед лежит)
Таки задача новичка - уяснить на практике, зачем ему шины. Например, ездить по мокрым или ледяным неровностям можно только с ярко выраженными крупными (то есть, жесткими) грунтозацепами, иначе шина просто заскользит вдоль неровности, с вытекающимиНа втором месте - забиваемость протектора грязью и снегом: тут частота и глубина роляют. И т. д..
Нарисовать пока не могу. Объясню. Внахлест и встык это как подписано на рисунке https://studfile.net/html/2706/444/h...img-cqsnAP.png
У нас есть нескладная рама. Пилим верхнюю и нижнюю трубы. Получились две половинки рамы. Когда мы их сдвинули - два реза будут встык. Подбираем для нахлеста по одному отрезку трубы длиной сантиметров 10 так, чтобы надевалось всё как дуги палатки или штекерные удилища. Для оценки массы делали посчитал, 1 метр стальной трубы диаметром 30 мм с толщиной стенки 3 мм имеет массу 2 кг. Нам надо отсилы 0,1м и сечение с потолка - так-то на рамах вроде не 30*3, а поменьше и потоньше. Т.е. граммов 150 на один стык прибавка к массе велосипеда.
Усиление вертикальными тягами - ну реза у нас два, контур треугольника разомкнут. Замыкаем каждый из них трубой, вместо треугольного контура бедет два замкнутых - треугольник и трапеция. Длина трубок для условного МТБ на 190-200 см роста будет сантиметров по 20 (там подседельная труба длиной 40-45 см, а ближе к переду с линейкой примерял, пусть эскизно 20), количество 2 штуки.
Если делать на заводе, то штекерные соединения можно сделать параллельно, т.е. собрать велосипед из двух половинок будет так же просто. как удочку.
Для фиксации в собранном состоянии и для фиксации в состоянии тележки ещё что-то граммов на 100 максимум можно добавить. В сумме +1 кг к массе велосипеда плата за складность.
Последний раз редактировалось a_serg; 04.10.2023 в 14:14.
a_serg, вот эти все дополнения надо делать толстостенными, иначе, поперечный флекс останется почти такое же, как у обычного распила пополам. Флекс можно убрать лишь двумя способами: или как-то делать объемную 3D конструкцию, или тупо увеличивать толщину всего до... ну вот распилите совкоскладник, например, и посмотрите, какой толщины у него стенки складной трубы. Ну, и сама петля какой толщины по кругу. Вот эта толщина уже кое-что, в смысле скручивания в поперечной плоскости. И то, сильные маньяки заставляют совкоскладник флексить, если активно поднажать.
А вообще, идея, так или иначе, по сути длинной сверху до низу петли, придумана еще в древние времена 371695_original.png. Но до сих пор не взлетела, и не зря: получается все это либо слоновьей толщины и поэтому весом неприличным (тем более, по современным меркам, под 17 кг веса - это уже зашквар для не ашана), либо слабое.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.10.2023 в 14:18.
Мне кажется, что зимой по городу балансировать легче всё же на 55 чем на 25 - мтб прощает огрехи в технике и легче справляется с микрорельефом. Протектор это сцепление, а толщина воздуха вроде амортизировать немного должна...
Один большой нюанс: чем толще у вас шина, тем больше пятно контакта, чем больше пятно - тем больше под ним разнообразия рельефа, и что-то из этого разнообразия вполне может оказаться очень скользким (пупыр какой-нибудь торчащий, ребро колейности, и пр.), и все пятно на этом скользком пупыре заскользитУ пятна узкой шины меньше шансов наехать на такой пупыр.
Ну, и те, кто по не_укатанным в бетон снегу или грязи ездит, в курсе дилеммы "резать до твердого дна узкой шиной, или юзить по каше широкой"![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.10.2023 в 14:29.
Я не про рисунок, а про компаунд. Зимой у него держак суперский. И по льду, и по утрамбованному снегу, и по асфальту с разметкой, и по полированному граниту. А тем, кому охота в лесу сугробы бороздить, я советов дать не могу. ;-))
Прошлой зимой, видать, мэрия поставщика крошки или технологию сменила. До этого две зимы я отъездил без проблем: по весне выковыривал все каменья из "между ламелей" и всё. А на этот раз выковыриваю камешек и под ним порез. С двух колёс наковырял штук 15, из них 9 или 10 над порезами.
Обождите, а раму с какой ЕТТ Вы хотите найти? "21 дюйм" это что? Длина подседельной трубы?
Если складник скроен по классическим канонам, то ЕТТ все равно будет короче, чем у нескладнЫх рам 21". Кроме того что габарит в сложенном виде роляет заметно почти везде, кроме пустой большой комнаты)) еще и каждый сантиметр ЕТТ добавляет длину рычагов-половин рамы, переламывающеих раму пополам, и зависимость там далеко не линейная, а весьма экспонентная.
Последний раз редактировалось Offroadster; 04.10.2023 в 16:39.
Я на самом деле не понимаю, что есть "21 дюйм". Если действительно нужен складник и действительно большой/длинный, то вот Tern Eclipse D16 (у которого в стоке много спиц )) ), https://www.ternbicycles.com/en/bike...d16#tech_specs: Виртуальная ЕТТ от 630 до 700 мм(!) на райдера до 195 см и 105 кило. И толстую покрышку вроде бы (по картинкам) переваривает...
Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)