Гревел, ожидание и реальность. Реальные истории перехода от MTB к гравийнику - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 69 ПерваяПервая ... 4789101114193959 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 684

Тема: Гревел, ожидание и реальность. Реальные истории перехода от MTB к гравийнику

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от lovetarja Посмотреть сообщение
    какой размер и на какой рост если не секрет ?
    Взял хл раму. Размеры рамы есть на сайте. Рост 187. Подобный вел у меня впервые, геометрию еще не знаю свою оптимальную.
    По посадке что сказать. Хват за пистолеты - хорошо рулится, плохо тормозить, на правом пистолете палец под рычаги переключения попадает, при торможени в них врезается.
    . Хват за низ руля - уверенный хват, хорошо тормозить и быстро ехать, плохая управляемость (надо привыкать еще).

Езжу на нем на работу. Выбраю маршруты с 40-60% пересеченки. Покрышки поставил смарт сэм 1.75. Перед еще позволяет пошире, а зад уже все.
    Кисти рук большие , загребущие. Под обмотку руля намотал веревки виток к витку. +6мм диаметра руля в нижней части. Кисти с али меньше уставать.

Приветствую всех, мой первый пост на форуме.
    Катался на велике в детстве, был Орленок, Альтаир. Много и с удовольствием.
    Сейчас 43 года, для себя занимался бегом, но после того, как начались проблемы с коленом, решил заменить бег на велик.
    Как и подавляющее большинство купил МТБ, выбор пал на Trek Marlin 6, сингл, найнер. Всё нравится, катки замечательные.
    Затем, начитавшись гравийно-шоссейных форумов понял, что мало скорости. Так как переход с тротуара на дороги предполагает большую внимательность и концентрацию, а также в связи с тем, что велосипед на дороге мне представляется больше как спортивный снаряд, пошел немного нестандартным путем и приобрел циклокросс – Cannondale CAADX 2.
    Получил много скорости, эффект «ракеты» и прочие плюшки такого типа великов.
    Накатавшись вдоволь на циклокроссе, «покурив» форумы, пришло понимание, что гревел будет поинтереснее. Я не езжу на работу на велике, исключительно катаюсь. В среднем 25-40 км. Никаких велопутешествий (не мое и не интересно, а также нет времени на это) – легкая катка или тренировка.
    На циклокроссе у меня нет проблем с его «верткостью» и прочими описанными недостатками, единственное, впоследствии нужно поменять вынос на более короткий, но это ощущается при пробеге от 70 км. На циклокроссе также сингл спереди, что очень радует.

И вот отсюда начинается рассуждение о МТБ.
    После приобретения циклокросса я хотел избавиться от МТБ, полагая, что это пережиток времени и т.п. (порой кажется, что на форумах у всех огромная ненависть к МТБ). Кроме того, МТБ в моем понимании создавался немного для другого – спуски/подъемы на пересеченной местности. Оставим в покое крутые спуски, не нужны они, много людей падает и ломается. Основной напряг от МТБ, что ты катаешься на велосипеде, используя его вроде как не по прямому предназначению.
    На циклокроссе ездил везде – лес, тротуары, тропинки, асфальт. Руки и тело не отбивает. Вес 78, рост 170.
    Но циклокросс не так комфортен на тротуаре (плитка) и некомфортен в лесу.
    В связи с наступлением золотой осени снова начал катать на МТБ. И он раскрылся совсем по другому. Комфорт – как же на нем приятно ездить. По лесу он по сравнению с циклокроссом вообще на голову выше, прощает больше. По тротуарам МТБ шикарен.
    Скорость – вот за ней все гоняются. А нужна ли она? Как выяснилось, при расстоянии около 10-15 км, разница составляет около 5 мин. Но ты никуда не спешишь по времени, у тебя нет велопутешествий, при которых, совершенно справедливо, ты будешь отставать от велосипедов шоссейного типа. Не стоит забывать, что на циклокроссе ты «подвкручиваешь» - он располагает к этому, на МТБ больше расслабухи.
    На МТБ скорость на асфальте примерно 20-24 (но на нем не хочется так ехать, хотя накат на 29 колесах прекрасный), на циклокроссе 26-30. Скорости условные, т.к. градиент постоянно разный.
    На МТБ ты катаешься в удовольствие. Циклокросс тянет тебя на асфальт – приказывает вкручивать, если уж не постоянно, то при любом удобном случае, МТБ на тротуар или в лес.
    Сейчас с утра уже холодно, на циклокроссе не катаюсь. Летом, часов в 5.30 утра, когда расцвело и еще нет машин по городу, одно удовольствие прохватить 30 км по городу, а потом принять душ и на работу.
    Сейчас МТБ, едешь днем или вечером не спеша по городу, 90% тротуар, кайф. На МТБ приятнее посадка и удобнее тормозить, как по расположению тормозных ручек, так и по присутствию гидравлики.
    Немного раздражает амортизационная вилка, мне кажется она лишняя что ли, легко езжу на заблокированной. Может стоит заменить её на более дорогую и это пройдет? Или поставить с али ригидную карбоновую?
    МТБ во многом условно «дубовый» и в этом его плюс. Захотелось спуститься по лестнице не слезая с велика – пожалуйста. Циклокросс? несмотря на своё предназначение? всё равно требует к себе более деликатного отношения, может быть ему ничего и не будет, но из седла он тебя постарается выбросить.
    Я совершенно не боюсь машин, так как хорошо вожу машину и как велосипедист чувствую себя участником дорожного движения, знаю, как будут вести себя автомобилисты при моих маневрах, пользуюсь этим. Поездив на циклокроссе по шоссе, понял – это не моё. Так себе удовольствие. Сильно напрягает и раздражает. Примерно то же самое и по дорогам города. В конце концов, ты же не тренируешься по графику, а просто наслаждаешься и сжигаешь калории. Тебе не надо выступать на соревнованиях. Но ты перестаешь отдыхать. Это прям тренировка. На шоссе даже на полной громкости в костных наушниках музыки не слышно, сплошной гул. Цель – вообще уйти с дорог для автомобилей.
    Мой МТБ весит примерно 14 кг, против 10,5 циклокросса. Вес при езде не напрягает. Циклокросс поприятнее в плане компактности и переноски. Механические тормоза на циклокроссе не радуют. Нет, они тормозят и хорошо тормозят, но отсутствует мгновенное схватывание как на гидравлике МТБ и этого сильно не хватает.
    В силу того, что 2 велика для меня много, возник вопрос по покупке гревела, так как это стало мейнстримом.
    Возникли вопросы. Карбон или алюминий?
    Как гревел чувствует себя на тротуаре? На циклокроссе у меня 700*35С, ездить можно, но по сравнению с МТБ некомфортно и не из-за вилки, а в целом. Чувствуется, что это не его стихия.
    Стоит ли покупать гревел в связи с тем, что я описал или мой удел МТБ? Гравийных дорог как таковых я не обнаружил. Понятно, что если щебень, то нужен МТБ. Лесные тропинки в большинстве своем, в корнях, и даже для циклокросса некомфортны. Но даже их мало. Ты же не будешь кататься по одному парку накручивая круги, интересен протяженный путь от точки А до точки Б.
    Хочу Merida Silex 600 на гидравлических тормозах и синглом. А есть ли разница с карбоновым 6000? Стоит ли переплачивать? Или не париться и вообще взять 300 на механических тормозах, они там по отзывам неплохие… В общем ищу велик для души, при этом думаю циклокросс в дальнейшем продать, как показала практика тренировки при «вкручивании» особой пользы, как правило, не приносят, да и по дорогам гонять не хочу.
    Рассматривал фикс, но уже покатавшись на велике с передачами пришло понимание, что при относительно холмистой местности одна звезда сзади некомфортно и даже критично. В 14 градусный подъем залезаю на самой большой звезде с пульсом под 180.
    Как я понял из прочитанного merida silex для моих целей подходит гораздо лучше, чем те же crossway и speeder.
    Получается, что я ищу более менее скоростной велосипед для плиточных тротуаров (с возможностью скакать по бордюрам) и прогулок по лесным тропинкам.
    Описанный период от начала катания 2 месяца, с 20 июля 2023 года, пробег 950 км.
    У кого какие мысли?

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Alexandr_cx Посмотреть сообщение
    Как я понял из прочитанного merida silex для моих целей подходит гораздо лучше, чем те же crossway и speeder.
    если вы из РФ, то Сайлекс 600 можно взять разве что б/у за оверпрайс
    Сейчас Titan racing, Polygon, Twitter, Shulz, Stinger - наши бренды
    Как гревел чувствует себя на тротуаре? На циклокроссе у меня 700*35С
    так от давления зависит. Для многих производителей 37с в гревел раме - предел. Не у всех "гревелов" ставится даже 700х40
    В велокросс можно качать 30 PSI и ездить тротуары без проблем. Да, не все обода подойдут, нужны бескамерные и широкие.
    единственное, впоследствии нужно поменять вынос на более короткий, но это ощущается при пробеге от 70 км
    то есть размер взят "на вырост"? тогда от гревела его сейчас отличают только задние перья

---------- Добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------

На мой взгляд, уже имея асфальтовый велосипед, покупать третий в нагрузку смысла ноль.
    MTB можно "гревелизировать" - рожки ближе к центру руля (до грипсы) или Surly Corner Bar с сохранением MTB трансмиссии и гиравлики или туристические "бабочки", jones H-Bar
    Комфорт гревела по сравнению с ЦК вы видите за счет чего?

Грэвел после ЦК не даст принципиальной разницы, если за условие берется схожий по типажу грэвел (спортивный/гоночный/классический), если берется что-то плюсовое, монстркроссовое, дроп-бар МТБшное, то разница будет ощутимее, но это уже будет что-то ближе к МТБ.

Если в конечном итоге опыт бараносипеда не зашел, то смысла повторно в него лезть не так много. Да, могла быть не очень удачная модель ЦК или посадка на нем не зашла, но принципиально и кардинально грэвел впечатление не изменит.

Вопрос во времени и секундах по скорости не имеет смысла, ибо все это субъективно. Да и в таком случае вставал бы вопрос: почему люди парятся с выбором велосипеда в рамках даже одного класса - берите любой, ибо по времени будет +/- тоже самое, поскольку от наездника зависит больше всего. Но нет - велосипеды отличаются по разным качествам, а секундомер нужен прежде всего спортикам. Так что даже если ты странным образом давишь на МТБ и ЦК одинаковое время на асфальте, то разница ощущений между велосипедами все-таки будет ощутимой, чтобы выбирать в пользу чего-то.
    Последний раз редактировалось Nicecry; 24.09.2023 в 15:05.

Alexandr_cx, mtb для грунтов, суслокросс для асфальтов. Каждый хорош и уникален в своей стихии. Гревел ни одного из них не заменит.

А, да - избитое... Одна универсальная вещь может делать многое, но всё то многое, что она может, она будет делать одинаково плохо.

HAL-9000 Аватар для peayq
    Байк
    Off-Road Rohloff Titan (autumn 2019) New Carbon Allroad (summer 2022) Strida SX+EVO (spring 2023)

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    но всё то многое, что она может, она будет делать одинаково
    ...удовлетворительно.

не "прекрасно" и "волшебно", но "разумно и достаточно" для абсолютного большинства потребителей.
    "плохо" это будет для тех, кому по каким-то причинам нужна более узкая специализация (например, очевидно глупо покупать грэвел чтобы ездить кк-марафоны).
    I am putting myself to the fullest possible use, which is all I think that any conscious entity can ever hope to do.

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    А, да - избитое... Одна универсальная вещь может делать многое, но всё то многое, что она может, она будет делать одинаково плохо.
    Бред сивой кобылы. "Одинаково плохо" - радикальное умозаключение, которое соответствует ровно тем же радикальным задачам - шоссейные гонки или гонки минимум уровня ХСО. В этих задачах грэвел будет плох в стоковом виде.

Но для 99.9% катальцев он будет как раз одинаково хорош с незначительными компромиссами, ибо они не будут катать какие-то там топовые гонки.

Цитата Сообщение от Nicecry Посмотреть сообщение
    или гонки минимум уровня ХСО. В этих задачах грэвел будет плох в стоковом виде.

Но для 99.9% катальцев он будет как раз одинаково хорош с незначительными компромиссами, ибо они не будут катать какие-то там топовые гонки.
    мне кажется грэвел будет совсем не очень для гонок ХСО любого уровня
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    мне кажется грэвел будет совсем не очень для гонок ХСО любого уровня
    Ты повторяешь мои слова. Но плох - тоже понятие растяжимое. Опытные катальцы и в ХСО лезут на грэвеле. Каждый изголяется, как хочет.

Другой вопрос, что такое подразумевать для обычного покупателя грэвела - странное. Ведь для масс ситуация неизменная - они все равно много катают по асфальтам и нормальным гравийкам и грунтовкам. А там ужасность грэвела преувеличена. Иначе бы на них никто бы не катал.

Стоит ли покупать гревел в связи с тем, что я описал или мой удел МТБ?
    Да, катайся на МТБ.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)