Ну вот у меня такая манетка на стелсопилоте 950, уже не первый и не второй год. Так скажу: лишний раз не хочется переключаться: ладно когда можно вдумчиво, а вот когда нужно в суете, и\или внезапно переключиться, то переключить-то оно переключит в итоге, но не сразу точно как надо, и неслышно шуршать цепью о недопереключенную рамку, на фоне шума трафика, можно долго)) Ну, благо, это стелс, и брал я его как стелс: для прогулочного катания, шуршит - но переключился и едет же, да и фиг с шуршанчиком (кстати, за пробег в четыре сношенные трещотки, намека на перетирание рамки пока не заметил).
Тем более, в прогулочном катании есть время вдумчиво выбрать нужную звезду на тройнике: у меня, на паркете - всегда 42 (и, на 42х14 по паркету слишком медленно едется, даже для прогулочного мтв, имхо), на тропинке с высокими и частыми корнями - почти всегда 32, надо лезть в болото или по целине - 22.
Если всегда ровная горизонталь, то можно. Но если вгорки и\или неровная тропинка, то разгон будет туг и коленоломен.
Ну, или передачу придется делать под унылую, в смысле слишком медленную, скорость по паркету.
Мне 3 передачи годятся. Для заезда по загородным грунтовкам и хорошо топтанным тропам, лучше 5. А 7 - это если где-то на тропах вязкие грязевые ванны. Больше передач нужно только если целенаправленно съехал с тропы надолго - туда, где и пешком не сильно медленнее = на прогулке, нафиг там крутить высокий каденс, когда пешком там пройти менее энергозатратно = втыкать сильные понижайки - просто из принципа "я проеду, а не пройду"))
Периодически появляется такая идея: выкинуть задний переклюк (вместо него поставить натяжок, ну, и один фривил вместо пирамидки звезд), и оставить только передний тройник. По-моему, будет минималистичный норм![]()
Последний раз редактировалось Offroadster; 07.09.2023 в 00:25.
Была такая мысль. Но...тонкая искусственно ослабленная цепь и не калящиеся штампованные передние звезды, все так же изнашиваться быстро будут.
Тогда крайность вторая: 1) купить настоящую даугавпилсскую современную цепь 1х. 2) Вырезать из аsi переднюю звезду или заказать на фрезере из калящейся стали с закалкой. 2) сзади на барабан поставить одну звезду и проставки 3) Решить с ченлайном и с количеством звезд, чтобы тяговито была в горку.
Более сложный вариант - плясать от промышленной или мопедной цепи.
И забыть лет на 15 про смены кассет и цепей после 2500км+_. Но..Придется смириться с кручением воздуха вниз и ходьбой пешком с велом в иных местах вверх.
Последний раз редактировалось SeAreGa; 08.09.2023 в 19:27.
А причем тут велоресурс? ВЫ сами тут скопились, со своими вопросами, а по началу вполне чистенький форум был!
Если сзади поставить нормального качества металла фривил с зубами типа Нарроу, то на износ трансмиссии забивать можно гораздо дольше. Ну а когда уже таки проскакивать начнет, то заменить фривил и простую цепь = не затратно. Тройник же тем более живет долго, потому что 2 и 3 - большие звезды, ну а мелкую звезду тройника использовать же придется нечасто, только в горку и в болоте.
Последний раз редактировалось Offroadster; 08.09.2023 в 23:09.
Выше с одним электриком беседовал, который заявлял, что скорость не зависит от передачи. Вчера у меня была возможность вдумчиво осмыслить данное предположение. Ехал на 50-24 и 28-11.
Во такие соотношения получились. Первая цифра система, вторая кассета
50/28 - 20км/ч
34/21 - 18 км/ч
34/24 - 15 км/ч
34/28 - 13 км/ч
К другим передачам вдумчиво подойти не удалось.
Ну у меня как бы да. Передача зависит от текущих условий, а скорость - ее производная. То есть, у меня нет задачи ехать с такой-то скоростью, для чего я включаю такую-то передачу. Я подбираю передачу с тем, чтобы усилие на педалях было комфортным, а скорость - ну какая получится, с той и еду.
Для этого онлайн-калькуляторы есть.
---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:28 ----------
Зная точно каденс, расчеты трансмиссии и диаметр ведущео колеса, по скорости можно определить передачу с вероятностью 100%. Только зачем?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)