Конечно, работают - я сам проводил такой эксперимент
Ездишь, все тормозит ок
Потом будут странные звуки
Потом окажется что колодки очень криво стерлись (и сделали это быстро) - и требуется замена колодок
Смысл в повторении эксперимента - отсутствует
Ариес это "классика" с 1 подвижной колодкой
Для велика (и сценариев и скорости) как у меня - пашет ок - не лучше и не хуже шимановских тормозов аналогичных
---------- Добавлено 17.07.2023 в 14:28 ---------- Предыдущее сообщение 16.07.2023 было в 21:06 ----------
Еще одна проблема калиперов зум с 2 подвижными колодками - слишком большая ширина калипера
Там расстояние от правого края отверстия в калипере под болт крепления, и до правого края всего калипера (назовем это расстояние, "правая ширина") - составляет 2.5 см
Это - много
При установке такого калипера на широкую втулку - может получиться ситуация что перемещать калипер влево-вправо (так чтобы болт крепления, ходил влево-вправо в отверстии калипера) - нельзя (т.к. калипер упрется в левый край втулки, и/или в спицы) - и калипер может висеть, только в одной позиции - когда болт крепления, прислонен к правому краю отверстия калипера
Такая ситуация - это плохо - калипер нельзя смещать влево-вправо, нельзя его полноценно отрегулировать
(с узкими втулками - такой проблемы нет, калипер этот ставится норм)
Вот у того же ариеса - у его калипера, его "правая ширина" ощутимо меньше (не промерял, но видно на глаз) - и там без проблем установка этого калипера на широкие втулки
Владельцы spyke - можно вас попросить промерить "правую ширину" у калипера spyke?
---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ----------
Сегодня в сокольниках в одном ларьке обнаружились оставшиеся там 2 шт тормоза TRP Spyke - утверждалось что снятые со стокового неюзанного вела, т.к. его владелец захотел гидру - просили 5 тыс.р. за 1 тормоз, я купил там оба их
В сокольниках в ларьках, говорят что 1 такой калипер в рознице стОит от 10 тыс.р. - и что завозов тормозов TRP, в ближайшем обозримом будущем не предвидится
Поэкспериментирую теперь со Spyke
Сразу отвечаю на свой же вопрос: промерил калипер перед покупкой - "правая ширина" у него 2.2 см
По идее, должно встать и на широкую втулку (в отличие от зума)

у меня с ними нет проблем,с калиперами !