Fixed Gear Club - Страница 2291
+ Ответить

Тема: Fixed Gear Club

Веломаньяк Аватар для Rimskiy
    Байк
    Fuji Declaration fixed gear, Surly Wednesday FG/SS

dimas000,

У нас тут, в Братске, погода чудит. То +15, то -15.. Местами дороги высохли, хоть пересаживайся на летние колёса - зимнюю резину жалко об асфальт тереть. Уже бы переобулся, но ещё есть не сделанное - традиционный заезд по Братскому морю, где чем шире - тем лучше.

dimas000
    Guest

такая же фигня. вроде даже все просохло уже, даже ямы в асфальте обнажили свое дно (оказавшись сантиметров по 20 в глубину! реально как после бомбежки дороги), я уже на радостях собрался летние колесы ставить, и тут на тебе - давеча новый год случился! снег всю ночь валил, я ночью че-то проснулся, в окно глянул - а там белое все, ни конца ни края, как на открытках прямо! думал с утра, когда светло будет, открыток и нафоткать, но когда проснулся - уже все потаяло.
    а вчера поехал прокатиться на вот таком:

(мопед не мой, я просто сделал раму)
    надо было кой-чего для себя уяснить по части геометрии, ну и вообще, он клевый. бодрячком такой))
    у нас тут велодорога вдоль канала идет (ну, можно сказать, что через парк), так я решил поехать на ту сторону, которая в лес уходит, ибо там народу поменьше - а там раскисший снег, лужи и вот это все. а лисапет без крыльев - мыл его потом дольше, чем катался((( зато в городской части все чисто и даже почти сухо. видимо, там чистят каким-нибудь трактором, а дальше - "само как-нибудь"
    в общем, с летними колесами я пока подожду. кстати, покрышки ни разу не жалко - я на них все равно, считай, всю зиму по асфальту и езжу (и гремлю своими шипами, как мудак), ибо сильные снегопады (чтобы прямо не успевали чистить) или там обл*денение тут случаются редко, и в основном на дорогах мокрый, грязный, разбитый в хлам, но асфальт (еще соль и химоза играют роль, да). резины хватает если по-хорошему, то на сезон, а вообще на два. так что лишние две недели ничего не изменятю

кстати, по результатам тест-драйва рыжего (и до этого еще одного похожего, только на планетарке) понял, что хочу такой же, только, естественно, фиксик, без вот этой всей лабуды. высоко стоящий компакт-баран мне прямо понравился. шосцейный баран не зашел - нижний хват слишком радикальный получается, я не настолько гимнаст, а вот компакт с высокой посадкой - прямо огонь! посчитал, на какой передаче ехал - получилось 42x19 (на жЫрных бубликах 622x43). для фривила вполне норм, но пробовал крутить "в режиме фикса", даже на легких спусках забалтывает. для фикса подумываю про какое-нибудь 52x21-22. скорее 21. ибо 52x23 есть, и на асфальте на ней откровенно тоскливо.
    в общем, хочу минималистичную раму без всего, один передний тормоз (в идеале клещи бы), 35-ю резину, какие-нибудь узкие дрочерские крылья, компакт-баран с тектровскими тормозучками (у меня такие даже есть, все равно без дела валяются), может быть, даже (о ужас!) с пластмассовой вилкой (но не факт. только если найду не сильно беременную. а то ж они страшные, просто капец. в идеале лучше какую-нибудь тонконогую стальную, а-ля ссыклокросс) и, может быть, даже на пластмассовых ободах. без туризма, без железнодорожной надежности, даже наоборот, с уклоном в гей-лайт, эдакий кайфушно-покатушный, без претензий на серьезность.
    и знаете что? раму хочу стальную! потому как труъ! а вот титан не хочу, даже аффтарской работы. в качестве примера весьма понравилась Tsunami SNM4130 (их дофига на китай-экспрессе, найти не составит труда, если кому интересно) - вилка там какая-то уродская, а сама рамца клевая, дропаУты так точно хочу от нее.
    написал китайцам из Цунами, закинул кой-какие наброски, натыкал их в картинки их же рам - хочу вот эти дропауты, тут как на вот этой раме, тут вот так... китайса сказал, будет узнавать у производства, как они, возьмутся, нет. жду и надеюсь)) на них вся надежда - иначе ведь придется самому рукожопить, да еще из титана этого дурацкого (ну хочется мне сексуальных тонких труб, чтоб по олдскулу, а тут такое!)
    правда, есть один бесячий момент: чтобы руль поставить на комфортную высоту (про уровень седла речи вообще не идет, но хотя где-то близко), но при этом поиметь клещевой тормоз - это получается рулевой стакан 200 с лишним, 300-й шток (что уже редкость для китайцев) и задранный вверх вынос с углом. потому как вилка под клещи - в лучшем случае 400, а то и вообще какие-нибудь 375, а я парниша высокий, у меня там, извините, подседелка 700-я вырисовывается. так-то там вся геометрия экстремальная, но вот вилка под клещи, но чтоб влезала широкая резина, с 300-м штоком (причем обычным, а не вот это вот), да еще и с крыльями - это, вообще говоря, Шурли Кроссчек, но ее сейчас хрен купишь. похоже, если китайцы на раму согласятся, придется еще и вилку с них трясти - есть у них классная модель, но надо длинный шток приделать и втулочки под крылья... на худой конец - опять же рапидоская, но она страшная((( хоть бы ноги конические были, еще туда-сюда
    вилка подлиннее плюс дисковый тормоз решили бы все проблемы, но эстетика страдает, плюс лишний геморрой. да и дисковый под бараньи пистолеты - это надо покупать какое-нибудь шосцейное ТРП, а оно дорогое, а китайских аналогов вроде как и нет...
    короче, все тлен жЫзнь - боль, все мужики козлы и так далее. но блиииинн... клевый стальной фиксик-то хочется!
    Последний раз редактировалось dimas000; 02.04.2023 в 14:04.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от dimas000 Посмотреть сообщение
    может быть, даже (о ужас!) с пластмассовой вилкой ...
    может быть, даже на пластмассовых ободах.

без туризма, без железнодорожной надежности,
    даже наоборот, с уклоном в гей-лайт, эдакий кайфушно-покатушный, без претензий на серьезность.
    dimas000, потом на свой рабочий садиться не захочешь

И пойдёт лайт на рабочи вел - карбообода, баттированные спицы (ну без этих двух сейчас ну вообще жить неприлично ), карбон вообще везде, где только можно

это, вообще говоря, Шурли Кроссчек, но ее сейчас хрен купишь.
    Surly Straggler 60 см на Авито - маловат?
    И шток на вид вообще не пиленый.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

dimas000
    Guest

dimas000, потом на свой рабочий садиться не захочешь
    чойта вдруг? я вот не встречал людей, кто ездил бы, например, зимой на работу на дрочерском шоссере за сто тысяч мильенов. пафосные игрушки - это так, баловство, а коммутинг - это дело серьезное. тут дрочерскому железу не место. городской/рабочий байк - это когда ты доехал до вокзала, там его где-нибудь пристегнул и уехал на неделю в гости. потом вернулся - а ему хоть бы хрен, разве что бомжи обоссали))) какой тут нафиг карбон?
    И пойдёт лайт на рабочи вел - карбообода, баттированные спицы (ну без этих двух сейчас ну вообще жить неприлично ), карбон вообще везде, где только можно
    дядя, о чем ты? я когда рюкзак в корзинку кидаю - вел становится в полтора раза тяжелее. гей-лайт тут, конечно, просто необходим, доооо
    и да, я не карбонщик вообще ни разу, если что
    карбообода, баттированные спицы (ну без этих двух сейчас ну вообще жить неприлично
    а если лошара и нищеброд, тогда хоть можно?
    баттированные спицы
    вот уж чего никогда не понимал и не пойму. зачем оно? 20 грамм сэкономить? только 2.0, только хардкор!
    Surly Straggler 60 см на Авито - маловат?
    И шток на вид вообще не пиленый
    предлагаешь ради вилки купить целый лисапет с кучей ненужного барахла за 70 тыщ? красиво жить не запретишь)))

вот уж чего никогда не понимал и не пойму. зачем оно? 20 грамм сэкономить? только 2.0, только хардкор!
    Вроде, Dr.Gonzo говаривал, что это для амортизации в колесе. Ну и - да, для облегчения на те 20 гр.

"Да нихрена ты не знаешь" Аватар для uncle sergio
    Байк
    В профиле

Вопрос лишь, где та грань?
    Когда наступает облегчение ради него самого
    И когда уже перестаешь эту грань ощущать
    Ничто так не вечно, как замотанное синей изолентой.
    http://nick-name.ru/forum/uncle%20sergio.gif

грань там, где в характеристиках на детали написан максимальный вес, равный твоему собственному

А если, допустим, колеса весом 1,5кило по прочности и жесткости не уступают, а то и превосходят, колеса весом 2,2 кило, то выбор очевиден (вопрос стоимости я опускаю)

dimas000
    Guest

что это для амортизации в колесе
    для амортизации в колесе есть широкие покрышки, не?
    А если, допустим, колеса весом 1,5кило по прочности и жесткости не уступают, а то и превосходят, колеса весом 2,2 кило, то выбор очевиден
    планетарищкам только не говори такого)))
    но вообще да, дрочерские колеса хочу попробовать. думаю разориться все же на пластмассовые обода и камеры ridenow (кататься сейчас) внутрь запхать. втулки старые проверенные, под "дисковый" фикс, на (о ужас!) стальных осях без всякой гомосятины.
    вилка, видимо, будет пластмассовая, потому что стального ничего путного я не нашел (если только китайцы не пошлют меня нафиг с рамой, может быть, получится их и на вилку развести. а то есть у них секасная модель, прямо ХОТЕТЬ), а рапидовскую еще и красить потом отдельно, а пластмассовую уже чОрную можно найтить.
    правда, есть досадный косяк: в природе как будто бы не существует пластмассовых вилок с креплением крыльев. типа, они только на конченых весодрочеров рассчитаны, для которых лишние сто грамм в виде переднего крыла - катастрофа и конец света, или что? я, конечно, приколхожу как-нибудь, я не гордый, но блииииин, че нормально-то сразу не сделать? ну вклей ты туда ляминевую втулочку с резьбой, кому не надо, тому не надо, жрать не просит, как говорится

планетарищкам только не говори такого)))
    а чего там у планетарщиков? Втулки по 2 кило? хехе, ну пусть ездят, я ж не против. Сам о трешке подумываю

А карбон - отличный материал, но дорогой (в ободах, в частности). За цену пары карбоновых ободов я собрал себе не плохой алюминиевый вилсет. Но карбон - это красиво

dimas000
    Guest

а чего там у планетарщиков? Втулки по 2 кило? хехе, ну пусть ездят, я ж не против
    та я как бы тоже)) сам из этих. с удовольствием катаю на недофэте на Ы7 с барабанными тормозами, обутом в лапти по килограмму (или больше?), и оно таки неплохо едет. кто сомневается - смотрите на мою аватарку))) я помню, как едут поезда по 6000 тонн угля - если уж раскочегарил, то хрен остановишь!

по результатам еще одного заезда на рыжем, когда крутанул в том числе и по городу и заценил местный смехотворный рельеф, уяснил для себя две вещи:
    0. оказывается, на той кассете на звездах выбиты их номера, надо только поискать. а я, дурак, вручную пересчитывал, тыкая пальцем в мазутные зубья((
    1. 42x19 - нормас, но местами скучновато. соседняя 42x17 - тяжеловато но подъемах. 42x18 было бы идеально, но такой передачи не предлагают. вот дофига ненужных передач, от 42x11 (серьезно?) до каких-то супернизов для езды по стенам, а единственной нормальной и нету. ну как так-то? правду говорит народная мудрость: на синголспиде неудобных передач нет))) кстати, в пересчете с толстых 43-х бубликов на классические 32-35 получается примерно равно классической иркутской 44x18. видимо, ребята что-то знали))

вообще, покатав этим летом на фиксокроссе с 52x23 на 35-й резине и на недофэте с прямой 38x24, которая получается основной на лесных дорожках без совсем уж говномеса (по сути, почти весь маршрут можно ехать в режиме сингола, если специально в целебные грязи не лезть), ну и вот недавно на рыжем, где наиболее комфортной оказалась 42x19, я че-то открыл для себя всю прелесть легких передач. особенно на рыжем. по калькулятору - ну не должно там быть особых скоростей, максимум - порядка 30 на бешеном каденсе. зато по ощущениям - скорости полные штаны! то есть на низкой передаче, с легкой нагрузкой и высоким каденсом, ощущения, как будто несешься как угорелый. какое-то все... стремительное, что ли. ну и легкий разгон играет свою роль. а на кардане - ты вроде как и едешь 35 км/ч или даже больше, если по скоростемеру, а толку никакого. рабочий каденс в комфортных пределах (а чтобы за них выйти - это нужно раскрутить 40+, что мало где возможно), динамика вялая, а на выходе - ску-ко-та! особенно в городе, когда половину времени разгоняешься и еще половину - тормозишь. и фиг ли толку с этой максимальной скорости, которую даже негде развить?
    вот фиксокросс с его 52x23 реально мне открыл глаза. с одной стороны, да, на чистом асфальте на нем скучно - ну дык он и не для этого. а с другой - легкий разгон и (особенно!) легкой торможение подкупают. и если по скоростемеру едешь вроде как и медленно, то по ощущениям - прямо бодрячком! так что подумываю при грядущем сезонном ТО с заменой колесных пар поставить летнюю передачу 52x20, а зимнюю на будущее - скорее 22. вместо текущих 52x18 летом и 52x19 зимой - что, в принципе, равнозначно с учетом более толстой зимней резины, а с учетом более сложных условий зимой - так и вообще зимняя передача даже тяжелее получается, лол
    я, помнится, начинал фиксячить с 42x16, что почти равно 52x20, но че-то стал забалтываться на спусках (в Ленинграде! на спусках! ага), психанул и перешел на 52x18, да так и пошло-поехало. видимо, пришло время вернуться к истокам)))
    большинство фиксанутых топит за всякие карданы и передачи меньше каноничных 3.0 считают лоховством, а я вот решил пойти "от противного", ибо от противных лучше держаться подальше. буду пробовать, авось зайдет. а там, глядишь, и каденс прокачаю до небывалых высот))
    Последний раз редактировалось dimas000; 05.04.2023 в 02:28.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19)