Сайт gpsies.com, кажется, скоро того...
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 823

Тема: Сайт gpsies.com, кажется, скоро того...

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    Я про архитектуру писал. А наполнение — дело наживное.
    Архитектура без людей - ноль, проверено временем Можно сделать крутой сайт, но если никто не захочет иметь дело с его администратором, это будет пустая трата времени на разработку. И обратное верно, известно немало случаев, когда группа энтузиастов, объединенных общей идеей, собирала огромный пласт редкой и полезной информации просто в текстовом режиме без всяких технических заморочек. Но это, в основном, в конце 90-х начале нулевых было, тогда особых заморочек никто и не ждал, компьютеры были слабые, а вместо графического инета - текстовый, но бесплатный фидонет Сейчас же по сравнению с теми временами у программистов просто невероятные возможности, но каких-то всеобъемлющих проектов, объединяющих миллионы людей по всему миру - единицы. Мне нравится OSM, но, к сожалению, использовать его как единственный и достоверный источник информации при подготовке маршрутов уже не получается.
    Потому что вы увидели недочёты и не исправили.
    Я как раз и говорю о тенденции. Люди хотят видеть перспективы и быть уверены, что их труд и время не уйдет в небытие завтра или через год. От того, что я исправлю одну дорогу рядом с домом, все не начнут вдруг рисовать новые дороги рядом со своими домами. Я сам не художник, но у меня есть знакомый, который активно пополнял OSM, а я после поездок скидывал ему свои треки с описаниями качества фрагментов дорог, и он добавлял эти дороги на карту. Сейчас же я вижу, что за последние пару лет карта сильно устарела даже по сравнению с яндексом, перспективы не ощущаются, и я не хочу тратить на ее обновление свое время. Не могу сказать, что OSM совсем бесполезна, все же в глубоких лесных и болотистых местах там дорог часто больше, чем на яндексе, но это наследие прежних лет, многие их этих дорог, возможно, уже и не существуют, поэтому на яндексе и не показаны. Возможно, со временем ситуация изменится, яндекс выкинет какую-то корпоративную глупость и люди от безысходности вернутся на OSM, но пока я вижу там упадок и уныние даже в пределах 100 км от Москвы, где, казалось бы, все тропинки уже изъезжаны местными дачниками и должны быть всегда актуальны на карте.

[quote="Baлepa;9253152"]К Яндексу недоверия намного больше.
    Как и к любой глобальной корпорации. Этот мир управляется властью и деньгами, а не благими намерениями, с этим приходится смириться. Большой дядя может закрыть любой проект по щелчку пальца, просто потому, что он так захотел. В том числе некоммерческий и якобы независимый. Мы же понимаем, что в этом мире нет ничего независимого

К примеру, был хороший сервис — Яндекс.фотки. В один прекрасный момент выключили его и даже не оставили возможность пользоваться платно.
    См. выше. Возможно, проект стал убыточным или не вписывался в план развития компании, и его закрыли. Я им не пользовался, но, как пишут, все фотографии перенесли на яндекс.диск даже с сохранением старых ссылок на них, и за то надо сказать спасибо. Более мелкие корпорации просто сворачивали свои проекты, и кто не успел скачать все данные до определенной даты, терял их навсегда. Даже гугл закрыл panoramio. Непонятно, почему сервисы показа фотографий на карте сгинули в небытие, может в какой-то момент фотографий становилось слишком много, что вызывало технические проблемы, а может люди стали фотографировать то, что всем подряд видеть неположено, и кто-то сверху намекнул, что пора с этим завязывать. К слову, я не сильно доверяю яндесами и майлру, понятно, что все это кгб-шные организации, собирающие профили на граждан, я лишь констатирую весьма заметное развитие их карт за последние годы, хотя лет пять назад с ними вообще за пределы асфальта невозможно было выехать.

Но дело даже не в этом. Формат данных OSM открыт. Данные бесплатны. Используются в тысячах разных приложений. Возможности безграничны.
    А с Яндекса даже трек в GPX-формате не выгрузить.
    Не спорю, открытые проекты мне и самому нравятся больше, чем корпоративные. Я лишь делюсь своими наблюдениями. OSM не успевает за яндексом. А мне карты нужны не для того, чтобы изливаться любовью к открытости формата данных, а чтобы разработать максимально правдоподобный маршрут, и в случае тупика на местности быстро найти ближайший объезд. На счет бесплатности, с меня яндекс деньги не брал, когда я скачивал их карты и спутниковые снимки. Даже если они закроют доступ к сайту, у меня останется кеш всего центрального региона для оффлайнового использования. Из этого кеша я без проблем экспортирую карты для использования в телефоне в полевых условиях, в частности в AlpineQuest.

Фотки полезны. Но довольно сложно их анализировать. И хранить - большой объём данных. Структуированные данные и объём крошечный имеют, и доступны, допустим, для автоматической прокладки маршрута - очень удобная штука.
    Фотография может сказать о дороге куда больше, чем пунктирная или точечная линия на карте. Автоматической прокладкой маршрута несколькими сервисами пользовался однажды года три назад - не понравилось. Автомобильные варианты нам не очень интересны, а велосипедные, как правило, бредовые и все равно требуют пересмотра вручную. Мне приятнее самому посмотреть карту и выбрать наиболее интересные дороги для путешествия с наибольшим количеством достопримечательностей. А для этого нужно изучать карту глазами, желательно с включенным слоем викимапии, чтобы смотреть, что интересного попадается на некотором разумном отдалении от дорог. Автоматическая прокладка всего этого учесть не может, а что толку просто ехать из точки А в точку Б, если ничего интересного по пути не встречается... Чаще всего лучше потратить на пару часов больше, но проехать не по самой короткой дороге, а где-нибудь в нескольких (десятках) километрах от нее, и при этом по пути будут совершенно другие виды.

Ну, вот были Яндекс.фотки.
    На OSM тоже вроде можно привязывать фотки к карте, но суть ведь не в этом. Народ на таких сервисах фотографирует озера, леса, закат солнца, свои дачи, а нам-то нужно видеть дороги и их качество Если бы был сервис направленный именно на это, то и на поиск и анализ фотографий нужной дороги уходило бы не более нескольких минут.

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Архитектура без людей - ноль, проверено временем
    Просто как-то всё в кучу получается. То, что доступно сейчас — это одно. То, что возможно теоретически — это другое.

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    использовать его как единственный и достоверный источник информации при подготовке маршрутов уже не получается.
    Ничего, когда разместят повсюду онлайн-камеры SeeChange, будет вам счастье.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)