Шри-Ланка январь-февраль 2023.
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Шри-Ланка январь-февраль 2023.

Древовидный режим

Чуток втянулся Аватар для mykola07
    Байк
    Незатейливый плюсовый семидевятер для катания по лесным тропинкам, рама Рапид, трансмиссия 1х10(32/11-36). Складной Forward Tracer 713 колёса 26" Shimano alfine sg-s500

День 8-й. 30.01.2023. 55 км. НувараЭлия - Линдула.

Трек 8-го дня.

С этого самого дня решил сбавить накал перемещений в пространстве, вставать не по будильнику, просто катиться вниз, к берегу в неспешном, созерцательном режиме.
    Отдав за два дня проживания 13000 руп. двинул в сторону Амбевелы.

Церквухи за колючкой:

Образцово-показательная плантация "Педро":

Любуясь шикарными видами ехал по цейлонскому нагорью. Вдали нелепым зубом торчит пик Адама:

Кругом ветряки, коровки, просто пастораль...

В дороге частенько лакомился варёной кукурузой. Как приятно, чуток заголодав, впиться зубами в спело-жёлтую кукурузью мякоть!
    Очень радует способ подачи этих початков. У нас как? Вручат тебе початок прям из бурлящей кастрюли, да и хавай его как хош, обжигая зубы с дёснами об стоградусную биомассу, шипя сквозь зубы проклятья крути его взад-вперёд горящими пальцами.
    Тут же иначе всё. Покатают початок в холодной солёной воде и вуаля! Не горячий, солёный сразу же, готовый к пожиранию кукурузёныш в твоих руках.
    Буддизм, чо... Мудрость веков...Это вам не самогонища нагнать да выжрать его в один присест, тут по другому всё устроено...

Заскочил на станцию Амбевела. Время застыло кленовым сиропом, стрелки с огромными рычагами, затворяющимися на суровый ключ, система управления движением из позапрошлого века родом. Атмосферненько так... Понравилось зело...

Доехал до фермы. Вход платный, 500 руп. Спрашиваю у охраны, мне, мол, нужно сквозь территорию пройти, да на тропу на перевал попасть. Можно ли?
    Охранник созвонился с начальником фермы, зачем-то спросил меня откуда я, и внезапно! передаёт трубку мне.
    А оттуда на вполне достойном языке родных берёзок и осин мужчина начинает со мной разговор.
    Попросил меня уделить ему часок-другой времени, потренироваться в русском, ибо практики мало совсем.
    Провёл экскурсию мне, поговорили за жизнь, угостил меня вкуснейшим сыром и чаем.

Зовут сего мужчину Сугиш, учился он в РУДН с 89-го по 96-й. Повспоминали студенческое житьё-бытьё, цены на водяру у таксёров и прочее-прочее-прочее...
    Если будете проезжать эту ферму, смело обращайтесь.

Тем временем пришла пора прощаться и мой путь лежал вверх, по тропинке через перевал. Была мыслишка, а не ждёт ли меня очередное приключение? Как в прошлый раз, когда семь км больше суток ползли?
    Но нет, тропа нахожена, по ней работники с той стороны на работу кажный день приходят. С удивлением даже след от мопеда увидел, кто-то сурово рубился по каменьям. Будь в Расее дело, не удивился бы, мало ли за добавкой ехал кто, а тут...

А дальше тропка всё уже и уже...

В конце превратилась в подобие каменной лестницы. Хорошо что мне вниз, вверх бы пришлось разгружаться...

В итоге, спустившись под облака, вышел на симпатичный такой древний серпантинчик, вьющийся вдоль плантации, основанной аж в 1904-м году.
    Оценил качество устройства покрытия. Мощёную дорогу каждые метров двадцать под углом пересекают водоотводные канавки, так же заботливо выложенные из камня.

Начался лютый рассадник тамильского индуизма:

Посмотрел на процедуру приёмки чая у сборщиц:

Отобедал в какой-то абсолютно лютой харчевне курочкой с рисом. Хозяева молодцы, уважили, всю огненную дрянь рядом с блюдом поставили, не стали размешивать.
    После обеда закрутился неистовый, всепоглощающий карнавал ланкийского селфи с большим белым сагибом. Насилу уехал, народ с улицы подваливает и ну фотаться
    Дорожка тупиковая, посему народ не избалован зрелищем белых туристов.

Конец дня порадовал размеренной, умиротворённой ездой вдоль речухи Агара-Ойа. Огородики, чаёк, лесозаготовки.
    В одном месте несколько км сопровождали малолетки на тук-туке, видать местная золотая молодёжь. Что-то кричали весело-залихватски, слегка неадекватно смеясь при этом.
    Мягко, по отечески улыбаясь, с буддистской кротостью отвечал им ̶т̶р̶ё̶х̶э̶т̶а̶ж̶н̶ы̶м̶ языком Пушкина и Лермонтова ̶г̶о̶р̶о̶д̶с̶к̶и̶х̶ ̶о̶к̶р̶а̶и̶н̶, проповедуя смирение и слияние с миром. В итоге надоело им жечь сцепление, ибо в гору путь лежал, и растворились они в асфальтовой паутине горных дорожек. Порадовали эти забавные, конченые недоумки Великое, мнится мне, будущее ждёт их.

Заросли бамбука издалека выглядят как огромные деревья:

Почва красноватая, деревья туда же...

На ночёвку встал в местечке Линдула. Комнатка за 2500 руп, отстой полный, без окон (выходят в тёмный коридор), на минус первом этаже.
    Посмотрев на харчи в ресторане, решил что не достоин вкушать такие яства, да и поужинал баночной ветчиной из супермаркета.

---------- Добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:39 ----------

День 9-й. 31.01.2023. 32 км. Линдула-Навалапития.

Трек 9-го дня.

Дождливый, провальный по езде день.

Проснулся, полакомился баночной макрелью, да двинул вперёд.
    На маршруте нарисовался мегаполис Талавакеле, затмевая горизонт бетонным лесом многоэтажек.

По дороге встретился чайный магазинчик, закупился там чаем для подарков, ну и попил горячей ароматной жижи, куда ж без этого.

Трасса эта, Коломбо-Нувара, живописна весьма.

По пути встречаются монастыри:

Красивые водопады:

Чайные замки с гигантскими самоварами (не только в Тулу не нужно их брать с собой, да...)

Возле городишки Димбула ухожу направо, в дичь, подальше от основных, загруженных дорог.

А тут рабские бараки прям-таки богатые!

Жизнеутверждающие стелы с мудростью жизни. Работай, мол, и хозяину станет хорошо!

Периодически серятину облачного дня скрашивают деревья, усыпанные красными цветами.

Осмотрел добычу щебня. Просто взрывают гору и потом дробят камень до потребного размера.

Культурный такой рыночек предлагает дары шриланкских огородов:

Очередной водопадик вдоль дороги:

Часика в два пополудни увидел мужчину, стоящего на обочине, близ рекламы некоего бунгало.
    Каково же было моё удивление, когда он меня окликнул по-русски! WTF? Нешто я вид имею столь посконно-крестьянский? Оглядел себя, не в лаптях-ли?
    Ларчик просто открывался. Тут, молвил хозяин, в основном русские туристы ездют, бо дорога неважнецкая, в ямках. А вам, значицца, пофиг на это, смелые вы да отважные!!!
    Тут то я решил уважить братиллу, да отобедать у него в заведении. Оказалось, барыжил он в России чайком в конце 90-х, по-русски помнит кой-чего. Фанат Путина, показывал в телефоне ролики да фотки с ним (что интересно, на тамильском).
    Пока обедал, ливануло... И через час не перестало. И через два... Решил остаться на ночь. А что, кормёжка хорошая, почему бы и нет?
    Сидел, читал под умиротворяющий шорох дождя философскую трансцедентальную англосансонскую муть середины позапрошлого века (Walden by H.D.Thoreau) в оригинале...

Птички сновали тут и там, чирикая что-то о своём, пернатом... Мечтая, вестимо, о славном таком, жырном перерождении в большого белого сахиба-путешественника...

Пришло время ужина. Кура, рис, овощи... Что приходит тебе, о мой юный друг, в голову? Какое такое блюдо?
    Ну да, рис, как водится, кура вкусная такая, жареная. И куча нарезанных колечками сырых морковок и свёкол. Бэлииин... Я зайчег...
    Что делать, похрустел клетчаткой, всё польза от этого.

Да и пошёл укладываться под непрекращающийся шум дождя.

Немного напрягли было гости (у хозяина есть лицензия на торговлю пивом), но через часок они угомонились да разъехались.
    Утром, на вопрос о том, как у них обстоит с наказаниями за пьяную езду, хозяин рассказал, что за это прав не лишают, только конский штраф.
    Последний раз редактировалось mykola07; 08.03.2023 в 12:33.
    Трактор в поле дыр-дыр-дыр.
    Мы за мир!Мы за мир!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)