Дело не в исправности любых тормозов, а в скорости. Речь шла за 30 км/ч, а не за 40. Не более того.
Для 40 км/ч, не плохо. Но можно и меньше. Скорее всего вопрос в методике измерения.
Задротом себя не считаю, но был уверен, что велосипедисты увлекающиеся скоростью, хотя бы раз в жизни делали для себя такие замеры.
Лично для меня такие знания дают более полное представление о фактических характеристиках. А уж знания про свои тормоза и их возможности вообще бесценны.
Да я что-то если честно особо не интересовался этой темой, что на машине, что на велосипеде привык как-то заранее плавно тормозить, может быть пару-тройку раз только приходилось экстренно давить сильнее чем обычно. На велосипеде как-то даже проще, обычно всё как на ладони и движение даже более прогнозируемое, я конечно про обычную езду, не про какие-то спортивные нормативы) Бывает напрягают только перекрестки, где с правой полосы прямо едешь (стрелка прямо и направо например), тут и авто и в своей полосе контролировать приходиться и выезжающих на твою тоже, приходиться обычно снижать скорость и искать зрительный контакт, ну а когда нашёл и видишь что ок, наоборот резко эту скорость набирать)
Для драматичности можно сравнить тормозной путь железнодорожныго состава и велосипеда.
Вот тяжелый состав тормозит длинно и долго, а лёгкий велосипед быстро и коротко.
Возможно, когда-нибудь, доучившись до школьной физики реальной вселенной, там объяснят, что неплохо привести к одинаковым условиям, к одному коэффициенту трения колёс с поверхностью, к одной скорости. Тогда может быть станет понятно, что коэффициент трения металла по металлу меньше, чем резины по асфальту, и это влияет на различие тормозных путей.
Увлекшись коэффициентом трения все дружно забыли про инерцию.
И как правильно учитывать инерцию? Как тормозной путь зависит от массы, линейно, квадратично или ещё по какой зависимости? По какой?
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:00 ----------
Вопрос не про слишком резкое, а про экстренное торможение с максимальным ускорением. Когда тормоза экстренно работают по максимуму невзирая на повреждение и дальнейший ремонт, когда колёса "оквадрачиваются". Если коэффициент трения скольжения стали по стали 0.2, то и максимальное доступное ускорение 0.2G, и соответствующий минимальный тормозной путь для этого ускорения.
Можно грубо посчитать тормозной путь этим калькулятором:
https://www.translatorscafe.com/unit...tor/free-fall/
Если сталь по стали 0.2 и максимальное ускорение доступно 0.2*9.81=1.962 метров в секунду за секунду. Для скорости 40 км/ч получаем 31 метр.
Если коэффициент трения покрышки по дороге 0.7 и максимальное ускорение доступно 0.7*9.81=6.867 метров в секунду за секунду.
Для скорости 40 км/ч получается 9 метров.
Если груз закрепить так чтобы он не смещался при горизонтальном усилии с запасом, чтобы он держася при нагрузке смещения 1G, то груз не сместится при торможении.
При 0.7 со скорости 200 км/ч тормозной путь 225 метров, при 0.2 путь в 7/2=3.5 раза длиннее, 788 метров.
Если минимальный тормозной путь менее важен, чем что-либо другое, то его увеличивают по этим соображениям.
Этим же калькулятором можно посмотреть, какая скорость будет при падении с определённой высоты.
Внезапная остановка велосипедиста со скорости 40 км/ч, соотвествует скорости его свободного падения с высоты 6 метров, с высоты третьего-четвертого этажа дома, в зависимости от высоты потолков.
Ещё раз: поезда так не тормозят (и для экстренного торможения там нет никаких специальных экстренных колодок с усиленным нажатием, просто они прижимаются до штатного максимума быстрее). Даже 0.1G уже нельзя, дело не в трении колёс по рельсам а в том что такими ускорениями можно либо повредить железную дорогу (после чего поезд сойдёт с рельс и будет очень плохо), либо вагоны грузового поезда находящимися в них грузами. И чем тяжелее состав - тем большую нагрузку на ж/д он создаёт и тем легче ему её сломать, поэтому вполне возможно что тормозить надо ещё аккуратнее.
Ну и проскальзывание там не между рельсами и колёсами, а между колодками и колёсами. Совокупная сила нажатия колодок на колёса от количества лежащего груза не зависит и по нормативам должна быть примерно 30-40% от допустимого веса вагона. То есть на пустом составе она будет примерно как вес состава, на гружёном - треть.
Последний раз редактировалось Were1325; 03.03.2023 в 18:06.
Мда... начиналось всё о неполном контроле велосипеда, а закончилось за поезда.
Веломания цветёт, весна!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)