Смазка Smoove - Страница 282
+ Ответить
Страница 282 из 306 ПерваяПервая ... 82182232252272277280281282283284287292 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,811 по 2,820 из 3059

Тема: Смазка Smoove

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

Цитата Сообщение от Seet Посмотреть сообщение
    Мойте цепи правильно.
    https://youtu.be/xWHeA2a_vJw
    Вот и ответ некоторым в этой теме, почему у них цепи скрипят. Ещё раз спасибо за очень нужную ссылку.))

Этим летом веломеханик отмыл кассету и 9ск цепь в ультразвуке, и я тогда решил попробовать парафин, для чего прикупил на пробу некое смузи. На чистую цепь закапал вечером, прокрутил, по всем звездам, проехал 150 метров, прокрутив по всем звездам, и поставил домой сушиться. На след день, протер цепь сухой тряпкой-салфеткой - поехал. За 600км потом пару раз докапывал, и да, парафин мне дико понравился на фоне масляных.
    В конце осени собрали мне найнер, с 12ск цепью хтр, проехал я на заводской типа-смазке 100км, и вот жду весны уже.
    Снова хочу парафин, и ищу самый безгеморный способ его нанести, и обновлять, вот чтоб совсем для ленивых.
    Посмотрел я эти видосы:
    https://www.youtube.com/watch?v=xWHeA2a_vJw
    https://www.youtube.com/watch?v=eMA4rrVvkJ8
    Понял всю суть проблемы про водные эмульсии, смачивание неполярного и полярного (гидрофобного и гидрофильного). Но вот уж очень лень закупаться всеми этими калошами, обезжиривателями, хранить их потом в банке, чтоб отстоялись и тд. Очень много этапов кароче, и я ищу способ их не применять.
    Вариант с ультразвуком есть, да, там я так понял любое водно-растворимое фейри (ПАВы) будут работать, ок, именно за счет механики в виде ультразвука, будут из старых масел и смазок делать водную эмульсию. Себе домой ультразвуковую ванну прикупать тоже вижу неким гемором пока.
    Таскать каждый раз к механику - вроде ок, но это дожидаться его свободного времени, гдет часик погулять вокруг мастерской... Тоже чот лениво.
    Вот, а если самому помыть почти новую (100км пробега) цепь старой зубной щеткой с фейри, и закапать её смузи или смувом - этот вариант чем плох, кроме меньшего пробега до след смазывания? Воображение рисует, что постепенно старые масла-смазки заводские будут замещены этим самым смузи или смувом, и через 3-5 прокапа с интервалом в 60-90км, оно должно выйти на штатный режим в 200-600км. Но не уверен, как будто чот не учел я в этой модели. Так же есть ощущение, что для подобного варварства смув меньше подходит, чем сквирт и смузи, судя по местным отзывам, он более капризный. Но начать если смузей, а потом на сквирт перейти - этож норм же, не должны они там конфликтовать?
    ЗЫ: вопрос цены смува не стоит, стоит вопрос наименьших телодвижений со снятием цепи, отмывкой или походов к веломеханику, мне это всё лень. Прокапать ролики смазкой на ночь, прокрутить их, и на след день протереть цепь сухой тряпкой - не лень.
    ЗЫЫ: есть мысль ещё оттащить веломаханику на ультразвук и все 3 цепи (вторую хтр 12ск цепь и слх из групсета), и разом их отодрать от заводской смазки. Но тогда вопрос - не пойдут ли они ржавчиной со временем, пока будут ждать своей очереди? Или слх и хтр 12ск не должны?

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

купил нормальную уз мойку, мою цепи как господин. оказалось что парафин нормально сбивается при подогретой до 80+ ванне с самым дешевым порошком типа аиста. а то его еле еле бенизином смывал, мука целая бывла.

на осень зиму всёравно перешёл на мотюль, парафин зимой или в сырую погоду совсем хрень.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    оказалось что парафин нормально сбивается при подогретой до 80+
    Граничный слой металла заодно не сбивается? Порошок - щелочь, а нагретый до такой температуры приближается к едкой щелочи, т. к. рН растет вместе с ростом температуры. Ну, и заодно, уз ванна в помощь процессу.

Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    .
    на осень зиму всёравно перешёл на мотюль, парафин зимой или в сырую погоду совсем хрень.
    Много раз слыхал, что кипяченый парафин и всякие смувы, сквирты на морозе не катят.
    А вот на каком морозе, где граница и для какого типа? +5гр, 0, -2, -5гр? У сквирта слыхал есть зиняя серия, но тож интересно скок там. И скок у смува, у вареного парафина?
    А про ванну - какой мощности и объёма купили?

Цитата Сообщение от DFM Посмотреть сообщение
    Воображение рисует, что постепенно старые масла-смазки заводские будут замещены этим самым смузи или смувом, и через 3-5 прокапа с интервалом в 60-90км, оно должно выйти на штатный режим в 200-600км.
    Имхо - не получится, масло не пустит внутрь водную эмульсию, сколько не езди.
    Самому не охота мыть - собрать все и за раз отмыть в мастерской. Обезжиренные цепи хранить не стоит, лучше смазать тем же, на чём потом будет ездить.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 29.11.2022 в 14:46.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Граничный слой металла заодно не сбивается? Порошок - щелочь, а нагретый до такой температуры приближается к едкой щелочи, т. к. рН растет вместе с ростом температуры. Ну, и заодно, уз ванна в помощь процессу.
    незнаю
    как проверить?

не с нами
    Байк
    Motobecane Prestige 1966

Женёк lovebike говорит обезжиривать цепь надо с помощью D-limonene.

1. без разницы ведь, какой брать?

нашел вот

https://www.wildberries.by/catalog/63051370/detail.aspx

2. как применять?

как fairy?

то есть немного добавить в воду, в этой воде полоскать цепь.

Цитата Сообщение от Artsem K Посмотреть сообщение
    Женёк lovebike говорит обезжиривать цепь надо с помощью D-limonene.

1. без разницы ведь, какой брать?

нашел вот

https://www.wildberries.by/catalog/63051370/detail.aspx

2. как применять?

как fairy?

то есть немного добавить в воду, в этой воде полоскать цепь.
    Спирт изопропиловый куда дешевле будет…

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Цитата Сообщение от notice Посмотреть сообщение
    Спирт изопропиловый куда дешевле будет…
    ИПС с углеводородными смазками не справляется.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)