Выбор горелки - Страница 195
+ Ответить
Страница 195 из 288 ПерваяПервая ... 95145165185190193194195196197200205225245 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,950 из 2877

Тема: Выбор горелки

  1. #1941
    Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,579
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    Или потренироваться и всё получится. Жили же люди как-то в походах 50 лет назад. А кто-то и веками жил в таких условиях и ничего, разводили костры в тайге и тундре осенней.
    Или уж на худой конец, раз уж все равно цанговый баллон в руках, нацепить на него этот самый "газовый резак". Хорошая "турбо-спичка" получается. Лишняя вещь, конечно, с точки зрения сектанта-легкохода-байкпакера. Но иногда очень в тему бывает.

    ---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------

    onahike, Спасибо! Очень содержательно!

  2. #1942
    Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    711

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Читал где-то, возможно даже, что в этой теме, не могу найти, что бывают горелки с прямым ходом трубок, они не забиваются и легко чистятся.
    И еще к этому же вопросу: как подогревается топливо в современных Primus OmniFuel и OmniLite? Там, вроде нет трубочек в пламени?
    Да, вот эти варианты, без трубок через пламя, просто идеальны для чистки. Подогреваются так же, как и раньше, там вместо трубок теперь радиатор.

    ---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:54 ----------

    Цитата Сообщение от omachulski Посмотреть сообщение
    я не могу похвастаться столь же позитивным опытом с газом в холода =) У меня большая часть баллонов куплены или в скобяной лавке или в магазине "все для рыбака", неоднократно сталкивался с тем что "почти не горит", причем даже не в -10, а там в -3 - -4. Если ветер, то вокруг горелки стоит ветрозащита - баллон в огонь не подпихнешь. ну т.е. в целом все решаемо, но какой-то мелкий геморрой ниже нуля неизменно присутствует. поэтому мелкий примус lixada (клон svea) зимой оказывается в моей сумке и с ним проще.
    Удивительно. Я газ начал использовать в начале 00. Тогда открыл для себя китайские портативные самые дешманские горелки под цанговые баллоны. Зимой конечно же основная готовка была на костре, но утром для дежурных или на передышке кофе/чай готовились именно на них при температурах -20/-40+. Не скажу, что горело хорошо, но вскипятить воды на 3-4 человека вполне хватало. Но зимой бензин конечно предпочтительнее. Но менее оперативно.

    ---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Ну вот, к примеру, полуостров Рыбачий в одно лицо - это "полная дичь" или не совсем? Что-то мне подсказывает, что магазинов с газом там немного. А вот пол-литра бензинчику при крайней нужде можно "отсосать" у многих шатающихся по полуострову джиперов или квадроциклистов.
    Это плохая экономия - рассчитывать на кого-то со стороны. Тут либо маршрут, либо какие-то хаотические перемещения в поисках благодетелей.

  3. #1943
    Латентный квадроциклст
    Адрес
    Москва(Фили)/Перхушково
    Сообщений
    777
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Добрый день, друзья!

    Кому-то удавалось построить свои походы исключительно на использовании бензина с автозаправок? То-есть с горелкой, но без газа, "калоши" и тому подобного?
    Если да, то вопросы следующие:

    1. Какая горелка? Или какие технические особенности жидкотопливных горелок позволяют систематически использовать "обычный" бензин? (Трубочки нагрева есть/нет, прямые/изогнутые и т.п.)
    2. Как часто вы чистите горелку? С полной разборкой или нет?
    3. Какое именно топливо используете? Марка бензина? А может быть соляра?
    4. Как покупаете топливо на заправках? В какую тару? Есть ли ограничение по минимальному объему?
    1 Любые жидкотопливные горелки способны некоторое время употреблять автобензин. Я использовал MSR XGK Exp, MSR Dragonflu, Все Примуса, от кривого Мультифуил до топового Омнифуил, Svea123, советские шмели/огоньки и их шведские прообразы. Самое основное, чтоб реже чистить, это специальный прочищающий шпенёк, пробивающий форсунку изнутри ! без остановки горения. Такой есть только в MSR Dragonflu и в Svea123/прочих древних советских Шмель/Огонёк.

    Трубка прогрева усложняет прочистку и усугубляет последствия, если на прочистку забил. Нормальную трубку( и прочистку) смогли сделать только на MSR XGK. Но она плохо регулируются(почти никак, вкл/выкл) и из коробки не умеют жечь газ.
    2)Чистить в походе-только если попал с бензином. Максимум-выкрутить форсунку и отжечь. Перед путешествием разобрать насколько возможно и промыть/отскоблить. В современных шланговых почти нет разборных узлов, увы.

    3) Скорость засорения от горелки почти не зависит, только от качества бензина. Первая чистка может понадобиться даже после первой сгоревшей поллитры(знаменитый киргизский бензин , продававшийся в стеклянных трехлитровых банках у обочины), но среднестатистически это 10-20 л И это статистика прошлого века, сейчас машины стали нежнее а бензин чище. Чем ниже октановое число, тем меньше присадок/меньше нагара. На соляре, помнится, плохо горит. Даже на уайт -спирите лучше.
    4) В родные красные люминевые банки от мультитопливных горелок точно продают и в горлышко лезет пистолет. Если покупать "полный бак", то ничто не мешает отпустить курок, залив хоть 200мл.
    В Москве, по слухам, запрещено лить в пластик. Но я регулярно покупаю в пластиковую пятилитровку, не придирались ни разу. В Турции хоть в полиэтиленовый пакет
    ПС. У меня специфическая практика пользования горелкой. Совсем зимой, совсем автономно, большой компанией, от двух недель, вода только из снега. Готовить только в палатке. Меньше 10л на поход и не припомню, чтоб покупали... К трем штатным горелкам взять еще одну запасную нормальная практика. Чтоб на морозе не заниматься ремонтом. С такими вводными автобензин однозначное зло, надо убиться, но достать калошу. И , желательно, не бегать за ней на старте, а чтоб к трапу принесли. Практически везде это получается.
    ППС. Все мультитопливные, что попадали в руки, на газу работают менее устойчиво. Малое пламя хуже держат, на среднем/большом одинаково. Если климат в принципе позволяет пользоваться газом, а бензин подстраховка, то удобнее иметь отдельную/специальную газовую. С ней поудобнее, пакуется лучше итд.
    Вдогонку. Китайцы сваяли горелку по мотивам легендарной SVEA123
    Но чуть легче и обьём бака побольше. Сам в руках не держал, но владельцы хвалят.
    Если не врут, то это неплохой вариант взять в дополнение к газовой "на всякий случай"
    Исходная свея123 достаточно надежно держит кастрюльку до 3л и вполне быстро её кипятит, если кастрюля радиаторная и вода не из снега.

    ---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:50 ----------

    Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    Современные версии primus решают эту проблему. В старых, где трубка через пламя была, тоже решалась, но чуть геморнее. Новые чистятся очень просто, да и обычно достаточно просто форсунку прочистить. Если у примуса есть второй кран, на самой горелке, главное - после выключения горелки не закрывать его до упора! Перекрывать подачу (после выгорания топлива в шланге ес-но) только краном на бутылке.
    .
    Вообще не пользуюсь краном на бутылке, только тем, что ближе к горелке. Соответственно, не жду, пока прогорит топливо в шланге. Просто повернул и потухло. И банку от горелки не отсоединяю никогда, ношу вместе в специальной коробке.
    В таком варианте Омнифуйлом становится удобно пользоваться, не обливаешь бензином руки при каждой расстыковке и нет шансов сорвать при сборке "долбанные мелкие резьбы Примуса" А если каждый раз разбирать, по лучше МСР купить, там стыковка насоса с горелкой шедеврально сделана

  4. #1944
    Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,579
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    ЕвгенийКН, Спасибо! Концептуально ясно. Буду пробовать Primus OmniLite.

    По поводу Китайцы сваяли горелку по мотивам легендарной SVEA123
    Вроде как есть еще от Lixada такая же, но чуть поменьше. Насколько я понимаю, принципом работы этой горелки является нагрев "бензобака" от самой горелки и подача бензина от расширения паров без насоса. Насколько это безопасно? Не зря, наверное, подобные конструкции называли "смерть туриста"? В этой связи предпочел бы бак наименьшего размера.

    По опыту, 1 л бензина дает ожог 90%, что "звиздец", а поллитра 30-40, что оставляет шансы.
    Последний раз редактировалось octoforest; 25.11.2022 в 15:24.

  5. #1945
    Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Адрес
    Москва, Орехово-Борисово Южное
    Сообщений
    7,068
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    В Москве, по слухам, запрещено лить в пластик.
    Везде, где правила чтут, запрещено. Я на Кабо-Верде еле уболтал налить в бутылку от сока литр. Статическое электричество. И искра таки редко, но проскакивает, поэтому самолет и топливозаправщик перед заправкой заземляют, а между ними тросик протягивают для выравнивания потенциалов.
    Со стеклом тоже понятно, почему. Удивительно то, что при этом иногда продают на этой же заправке тот же бензин в пластике.

  6. #1946
    Латентный квадроциклст
    Адрес
    Москва(Фили)/Перхушково
    Сообщений
    777
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    . Очевидно, что конструкции с "трубочками в пламени" совсем не пригодны, потому, что возгоняя и сжигая легкие фракции при нагревании, тяжелые, которых тоже дофига в авто-бензине, оседают в этой трубочке, закоксовывая ее зачастую наглухо. Не зря же придуманы конструкции типа OmniFuel без испарительной трубки. Хотя очевидно, что при более низких температурах такое решение менее эффективно.
    Не совсем так. В трубочку в пламени вставлен тросик, чтоб обьём занять. Подёргав за тросик, прочищаем всю магистраль. В зависимости от реализации такого узла и удобства доступа к тросику, получаем от супернадежного и удобного (MSR XGK EXP) до полного отстоя у первой версии Мультифуйл. Но без трубочки мне тоже больше нравится.
    Нет никаких проблем без испарительной трубки при низких температурах. До -35 я точно пользовался. просто чуть больше бензина на растопку льёшь и дольше греется. А потом горелка сама себя разогревает при любых температурах

  7. #1947
    Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,579
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    . Если у примуса есть второй кран, на самой горелке, главное - после выключения горелки не закрывать его до упора! Перекрывать подачу (после выгорания топлива в шланге ес-но) только краном на бутылке.
    Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    Вообще не пользуюсь краном на бутылке, только тем, что ближе к горелке. Соответственно, не жду, пока прогорит топливо в шланге. Просто повернул и потухло.
    После овер 15 лет пользования MultiFuel (именно первой, косой версией) с удивлением и стыдом узнал о возможности продуть магистраль воздухом путем переворачивания баллона перед выключением. Мне эта идея кажется не лишенной смысла, поскольку жиклер засоряется как раз таки в последние секунды перед потуханием маленьким желтеньким коптящим пламенем. Я его сдуваю, обычно. Не даю ему догореть.
    Последний раз редактировалось octoforest; 25.11.2022 в 15:53.

  8. #1948

    По умолчанию

    ЕвгенийКН, можно спросить куда вы ходите на две недели в морозы? Просто чтобы понять масштаб.
    Последний раз редактировалось polarpolaroid; 25.11.2022 в 16:03.

  9. #1949
    Латентный квадроциклст
    Адрес
    Москва(Фили)/Перхушково
    Сообщений
    777
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение

    По поводу Китайцы сваяли горелку по мотивам легендарной SVEA123
    Вроде как есть еще от Lixada такая же, но чуть поменьше. Насколько я понимаю, принципом работы этой горелки является нагрев "бензобака" от самой горелки и подача бензина от расширения паров без насоса. Насколько это безопасно? Не зря, наверное, подобные конструкции называли "смерть туриста"? В этой связи предпочел бы бак наименьшего размера.
    "Смерть туриста" называли другой дивайс, советский примус ПТ1, двухколограммовое чудовище в железной коробке. Там бачок не снизу, а сбоку от пламени расположен. Если поставить кастрюльку больше разрешенных 2 л, пламя облизывает бензобак с понятным результатом. Но в правильных руках работал и ПТ 1.
    Я достаточно много пользовался Свеей123, проблемы перегрева бачка вообще нет при любых размерах кастрють и накрывании стеклотканью. Даже, если лить по края, а не как разрешено. Там наоборот, если нормально не укутать, бачок стынет, давление слабеет, пламя меньше, бачок ещё сильнее стынет.... Приходишь, всё уже потухло Свею вообще перегреть невозможно, я пробовал. Есть советский Огонек(ПТ-2) он почти такой же как свеа, но бачок аж 400мл , поболее чем у китайца.
    А проблемы те же, недогрев. У китайца с недогревом должно быть ещё хуже, там бак не латунный а из нержавейки. Но я владельца подробно пытал, он не жаловался.

    ---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:08 ----------

    Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    ЕвгенийКН, можно спросить куда вы ходите на две недели в морозы? Просто чтобы понять масштаб.
    Это не связано с велосипедом никак.

    ---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:13 ----------

    Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    После овер 15 лет пользования MultiFuel (именно первой, косой версией) с удивлением и стыдом узнал о возможности продуть магистраль воздухом путем переворачивания баллона перед выключением. Мне эта идея кажется не лишенной смысла, поскольку жиклер засоряется как раз таки в последние секунды перед потуханием маленьким желтеньким коптящим пламенем. Я его сдуваю, обычно. Не даю ему догореть.
    Гы, у меня есть знакомый, считающий аналогично. Когда ходим с его МСР, я бак переворачиваю и жду потухания. Когда с моим Омнифуйлом, просто закрываем кран. Почти 20 лет полет нормальный в обоих случаях
    Засорение жиклера вообще не проблема а штатная ситуация. Там дел на минуту, один выкрутил, второй вкрутил. Старый раскалил до красна и в воду бросил. Все, он чище нового. Проблема, это когда нагара в магистрали столько, что он при любом движении регулятора отлетает кусками и форсунку затыкает. А в случае с трубкой в пламени даже регулятор не надо трогать, так отлетает

  10. #1950

    По умолчанию

    ЕвгенийКН, фото очень крутое. Передаëт.
    Шпицберген?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Выбор крыльев
    от spidem в разделе Технические вопросы
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 14.04.2019, 17:32
  2. Выбор велосипеда для ребенка - крушителя байков
    от N-roman в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 01.01.2014, 21:47
  3. выбор цепи
    от Electra в разделе Технические вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 12.01.2005, 22:43
  4. Выбор велика по росту
    от Anonymous в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 12.01.2005, 15:19
  5. выбор "бюджетного" хардтейла
    от Timothy в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.01.2005, 10:11