Выбор горелки - Страница 195
+ Ответить
Страница 195 из 288 ПерваяПервая ... 95145165185190193194195196197200205225245 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,941 по 1,950 из 2877

Тема: Выбор горелки

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Heinrich Посмотреть сообщение
    Или потренироваться и всё получится. Жили же люди как-то в походах 50 лет назад. А кто-то и веками жил в таких условиях и ничего, разводили костры в тайге и тундре осенней.
    Или уж на худой конец, раз уж все равно цанговый баллон в руках, нацепить на него этот самый "газовый резак". Хорошая "турбо-спичка" получается. Лишняя вещь, конечно, с точки зрения сектанта-легкохода-байкпакера. Но иногда очень в тему бывает.

---------- Добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:48 ----------

onahike, Спасибо! Очень содержательно!

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Читал где-то, возможно даже, что в этой теме, не могу найти, что бывают горелки с прямым ходом трубок, они не забиваются и легко чистятся.
    И еще к этому же вопросу: как подогревается топливо в современных Primus OmniFuel и OmniLite? Там, вроде нет трубочек в пламени?
    Да, вот эти варианты, без трубок через пламя, просто идеальны для чистки. Подогреваются так же, как и раньше, там вместо трубок теперь радиатор.

---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:54 ----------

Цитата Сообщение от omachulski Посмотреть сообщение
    я не могу похвастаться столь же позитивным опытом с газом в холода =) У меня большая часть баллонов куплены или в скобяной лавке или в магазине "все для рыбака", неоднократно сталкивался с тем что "почти не горит", причем даже не в -10, а там в -3 - -4. Если ветер, то вокруг горелки стоит ветрозащита - баллон в огонь не подпихнешь. ну т.е. в целом все решаемо, но какой-то мелкий геморрой ниже нуля неизменно присутствует. поэтому мелкий примус lixada (клон svea) зимой оказывается в моей сумке и с ним проще.
    Удивительно. Я газ начал использовать в начале 00. Тогда открыл для себя китайские портативные самые дешманские горелки под цанговые баллоны. Зимой конечно же основная готовка была на костре, но утром для дежурных или на передышке кофе/чай готовились именно на них при температурах -20/-40+. Не скажу, что горело хорошо, но вскипятить воды на 3-4 человека вполне хватало. Но зимой бензин конечно предпочтительнее. Но менее оперативно.

---------- Добавлено в 13:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:05 ----------

Ну вот, к примеру, полуостров Рыбачий в одно лицо - это "полная дичь" или не совсем? Что-то мне подсказывает, что магазинов с газом там немного. А вот пол-литра бензинчику при крайней нужде можно "отсосать" у многих шатающихся по полуострову джиперов или квадроциклистов.
    Это плохая экономия - рассчитывать на кого-то со стороны. Тут либо маршрут, либо какие-то хаотические перемещения в поисках благодетелей.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Добрый день, друзья!

Кому-то удавалось построить свои походы исключительно на использовании бензина с автозаправок? То-есть с горелкой, но без газа, "калоши" и тому подобного?
    Если да, то вопросы следующие:

1. Какая горелка? Или какие технические особенности жидкотопливных горелок позволяют систематически использовать "обычный" бензин? (Трубочки нагрева есть/нет, прямые/изогнутые и т.п.)
    2. Как часто вы чистите горелку? С полной разборкой или нет?
    3. Какое именно топливо используете? Марка бензина? А может быть соляра?
    4. Как покупаете топливо на заправках? В какую тару? Есть ли ограничение по минимальному объему?
    1 Любые жидкотопливные горелки способны некоторое время употреблять автобензин. Я использовал MSR XGK Exp, MSR Dragonflu, Все Примуса, от кривого Мультифуил до топового Омнифуил, Svea123, советские шмели/огоньки и их шведские прообразы. Самое основное, чтоб реже чистить, это специальный прочищающий шпенёк, пробивающий форсунку изнутри ! без остановки горения. Такой есть только в MSR Dragonflu и в Svea123/прочих древних советских Шмель/Огонёк.

Трубка прогрева усложняет прочистку и усугубляет последствия, если на прочистку забил. Нормальную трубку( и прочистку) смогли сделать только на MSR XGK. Но она плохо регулируются(почти никак, вкл/выкл) и из коробки не умеют жечь газ.
    2)Чистить в походе-только если попал с бензином. Максимум-выкрутить форсунку и отжечь. Перед путешествием разобрать насколько возможно и промыть/отскоблить. В современных шланговых почти нет разборных узлов, увы.

3) Скорость засорения от горелки почти не зависит, только от качества бензина. Первая чистка может понадобиться даже после первой сгоревшей поллитры(знаменитый киргизский бензин , продававшийся в стеклянных трехлитровых банках у обочины), но среднестатистически это 10-20 л И это статистика прошлого века, сейчас машины стали нежнее а бензин чище. Чем ниже октановое число, тем меньше присадок/меньше нагара. На соляре, помнится, плохо горит. Даже на уайт -спирите лучше.
    4) В родные красные люминевые банки от мультитопливных горелок точно продают и в горлышко лезет пистолет. Если покупать "полный бак", то ничто не мешает отпустить курок, залив хоть 200мл.
    В Москве, по слухам, запрещено лить в пластик. Но я регулярно покупаю в пластиковую пятилитровку, не придирались ни разу. В Турции хоть в полиэтиленовый пакет
    ПС. У меня специфическая практика пользования горелкой. Совсем зимой, совсем автономно, большой компанией, от двух недель, вода только из снега. Готовить только в палатке. Меньше 10л на поход и не припомню, чтоб покупали... К трем штатным горелкам взять еще одну запасную нормальная практика. Чтоб на морозе не заниматься ремонтом. С такими вводными автобензин однозначное зло, надо убиться, но достать калошу. И , желательно, не бегать за ней на старте, а чтоб к трапу принесли. Практически везде это получается.
    ППС. Все мультитопливные, что попадали в руки, на газу работают менее устойчиво. Малое пламя хуже держат, на среднем/большом одинаково. Если климат в принципе позволяет пользоваться газом, а бензин подстраховка, то удобнее иметь отдельную/специальную газовую. С ней поудобнее, пакуется лучше итд.
    Вдогонку. Китайцы сваяли горелку по мотивам легендарной SVEA123
    Но чуть легче и обьём бака побольше. Сам в руках не держал, но владельцы хвалят.
    Если не врут, то это неплохой вариант взять в дополнение к газовой "на всякий случай"
    Исходная свея123 достаточно надежно держит кастрюльку до 3л и вполне быстро её кипятит, если кастрюля радиаторная и вода не из снега.

---------- Добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:50 ----------

Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    Современные версии primus решают эту проблему. В старых, где трубка через пламя была, тоже решалась, но чуть геморнее. Новые чистятся очень просто, да и обычно достаточно просто форсунку прочистить. Если у примуса есть второй кран, на самой горелке, главное - после выключения горелки не закрывать его до упора! Перекрывать подачу (после выгорания топлива в шланге ес-но) только краном на бутылке.
    .
    Вообще не пользуюсь краном на бутылке, только тем, что ближе к горелке. Соответственно, не жду, пока прогорит топливо в шланге. Просто повернул и потухло. И банку от горелки не отсоединяю никогда, ношу вместе в специальной коробке.
    В таком варианте Омнифуйлом становится удобно пользоваться, не обливаешь бензином руки при каждой расстыковке и нет шансов сорвать при сборке "долбанные мелкие резьбы Примуса" А если каждый раз разбирать, по лучше МСР купить, там стыковка насоса с горелкой шедеврально сделана

Байк
    Записей в дневнике
    1

ЕвгенийКН, Спасибо! Концептуально ясно. Буду пробовать Primus OmniLite.

По поводу Китайцы сваяли горелку по мотивам легендарной SVEA123
    Вроде как есть еще от Lixada такая же, но чуть поменьше. Насколько я понимаю, принципом работы этой горелки является нагрев "бензобака" от самой горелки и подача бензина от расширения паров без насоса. Насколько это безопасно? Не зря, наверное, подобные конструкции называли "смерть туриста"? В этой связи предпочел бы бак наименьшего размера.

По опыту, 1 л бензина дает ожог 90%, что "звиздец", а поллитра 30-40, что оставляет шансы.
    Последний раз редактировалось octoforest; 25.11.2022 в 15:24.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    В Москве, по слухам, запрещено лить в пластик.
    Везде, где правила чтут, запрещено. Я на Кабо-Верде еле уболтал налить в бутылку от сока литр. Статическое электричество. И искра таки редко, но проскакивает, поэтому самолет и топливозаправщик перед заправкой заземляют, а между ними тросик протягивают для выравнивания потенциалов.
    Со стеклом тоже понятно, почему. Удивительно то, что при этом иногда продают на этой же заправке тот же бензин в пластике.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

. Очевидно, что конструкции с "трубочками в пламени" совсем не пригодны, потому, что возгоняя и сжигая легкие фракции при нагревании, тяжелые, которых тоже дофига в авто-бензине, оседают в этой трубочке, закоксовывая ее зачастую наглухо. Не зря же придуманы конструкции типа OmniFuel без испарительной трубки. Хотя очевидно, что при более низких температурах такое решение менее эффективно.
    Не совсем так. В трубочку в пламени вставлен тросик, чтоб обьём занять. Подёргав за тросик, прочищаем всю магистраль. В зависимости от реализации такого узла и удобства доступа к тросику, получаем от супернадежного и удобного (MSR XGK EXP) до полного отстоя у первой версии Мультифуйл. Но без трубочки мне тоже больше нравится.
    Нет никаких проблем без испарительной трубки при низких температурах. До -35 я точно пользовался. просто чуть больше бензина на растопку льёшь и дольше греется. А потом горелка сама себя разогревает при любых температурах

Байк
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    . Если у примуса есть второй кран, на самой горелке, главное - после выключения горелки не закрывать его до упора! Перекрывать подачу (после выгорания топлива в шланге ес-но) только краном на бутылке.
    Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    Вообще не пользуюсь краном на бутылке, только тем, что ближе к горелке. Соответственно, не жду, пока прогорит топливо в шланге. Просто повернул и потухло.
    После овер 15 лет пользования MultiFuel (именно первой, косой версией) с удивлением и стыдом узнал о возможности продуть магистраль воздухом путем переворачивания баллона перед выключением. Мне эта идея кажется не лишенной смысла, поскольку жиклер засоряется как раз таки в последние секунды перед потуханием маленьким желтеньким коптящим пламенем. Я его сдуваю, обычно. Не даю ему догореть.
    Последний раз редактировалось octoforest; 25.11.2022 в 15:53.

ЕвгенийКН, можно спросить куда вы ходите на две недели в морозы? Просто чтобы понять масштаб.
    Последний раз редактировалось polarpolaroid; 25.11.2022 в 16:03.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

По поводу Китайцы сваяли горелку по мотивам легендарной SVEA123
    Вроде как есть еще от Lixada такая же, но чуть поменьше. Насколько я понимаю, принципом работы этой горелки является нагрев "бензобака" от самой горелки и подача бензина от расширения паров без насоса. Насколько это безопасно? Не зря, наверное, подобные конструкции называли "смерть туриста"? В этой связи предпочел бы бак наименьшего размера.
    "Смерть туриста" называли другой дивайс, советский примус ПТ1, двухколограммовое чудовище в железной коробке. Там бачок не снизу, а сбоку от пламени расположен. Если поставить кастрюльку больше разрешенных 2 л, пламя облизывает бензобак с понятным результатом. Но в правильных руках работал и ПТ 1.
    Я достаточно много пользовался Свеей123, проблемы перегрева бачка вообще нет при любых размерах кастрють и накрывании стеклотканью. Даже, если лить по края, а не как разрешено. Там наоборот, если нормально не укутать, бачок стынет, давление слабеет, пламя меньше, бачок ещё сильнее стынет.... Приходишь, всё уже потухло Свею вообще перегреть невозможно, я пробовал. Есть советский Огонек(ПТ-2) он почти такой же как свеа, но бачок аж 400мл , поболее чем у китайца.
    А проблемы те же, недогрев. У китайца с недогревом должно быть ещё хуже, там бак не латунный а из нержавейки. Но я владельца подробно пытал, он не жаловался.

---------- Добавлено в 16:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:08 ----------

Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    ЕвгенийКН, можно спросить куда вы ходите на две недели в морозы? Просто чтобы понять масштаб.
    Это не связано с велосипедом никак.

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:13 ----------

После овер 15 лет пользования MultiFuel (именно первой, косой версией) с удивлением и стыдом узнал о возможности продуть магистраль воздухом путем переворачивания баллона перед выключением. Мне эта идея кажется не лишенной смысла, поскольку жиклер засоряется как раз таки в последние секунды перед потуханием маленьким желтеньким коптящим пламенем. Я его сдуваю, обычно. Не даю ему догореть.
    Гы, у меня есть знакомый, считающий аналогично. Когда ходим с его МСР, я бак переворачиваю и жду потухания. Когда с моим Омнифуйлом, просто закрываем кран. Почти 20 лет полет нормальный в обоих случаях
    Засорение жиклера вообще не проблема а штатная ситуация. Там дел на минуту, один выкрутил, второй вкрутил. Старый раскалил до красна и в воду бросил. Все, он чище нового. Проблема, это когда нагара в магистрали столько, что он при любом движении регулятора отлетает кусками и форсунку затыкает. А в случае с трубкой в пламени даже регулятор не надо трогать, так отлетает

ЕвгенийКН, фото очень крутое. Передаëт.
    Шпицберген?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)