Это всего лишь оценка риска. Оценка выполняется конкретным человеком с конкретными знаниями, опытом, мировозрением, критериями и т.д.
А следовательно - субъективна.
У кого то она отражает реальные вероятности рисков, а у кого то нет.
Еще есть люди, которые понятия не имеют о понятии "оценка рисков".
И имеющийся здесь диалог отражает всё это в явном виде.
Видимо не видимо. Травм, падений и ДТП за последние 10 лет не имею. Вообще.
Езжу ли рисковано? Зависит от того, как оценивать. Например, я считаю, что любая езда велосипеда по ПЧ связана со средними рисками травматизма. Не зависимо от скорости.
Потому что на ПЧ еду не только я, но и множество других участников. И моя жизнь во многом зависит от их действий.
Если же рассматривать мтб/гибрид и езду по тропинкам в больших лесопарках (ЛО, Битца, Измайловский), то степень риска травматизма зависит сугубо от скорости и рельефа.
По дворовой территории ездят все. Ограничение скорости по ПДД до 20 км/ч. Однако, т.к. участников ДД там бывает не мало, степень травматизма зависит от кол-ва участников ДД, их внимательности, возраста, вида ТС, скоростей, траекторий и т.д. Зачастую там может быть опаснее обычной ПЧ.
А на ПЧ для велосипедиста сделано всё, что бы он нахрен убился об асфальт или столб. Потому что ливнёвки и решётки зачастую до сих пор продольные и любая покрышка менее 35с делает велосипедиста травмированным. Не говоря уже о различных неровностях, люках в углублениях, огромном (просто безумно огромном) кол-ве мелких камней у правой части ПЧ и т.д.
А на мтб трассах по твоей тушке не проедется камаз/трактор или тётка которая насосала. Там ты можешь сильно ударится. Для этого придумали защиту. И она работает (проверено на себе). А на дорогах по тебе в легкую могут проехаться.
Так что степени рисков в некоторых случаях не сопоставимо разные. Но то, что голову нужно беречь в первую очередь - прописная истина. Везде и всегда.
Ты читаешь плохо? Я вообще то ехал на велосипеде. С тренировки.
Не пешеходил, не бежал. А ехал.
Возможно дело в терминологии. Я не знаю что имеется ввиду под городским катанием. Но я езжу быстро на тренировках. И умеренно быстро до и после них.
Так же я езжу быстро на работу и домой. Под умеренно быстро я имею ввиду скорости превышающие полную среднюю скорость 25 км/ч.
А быстро всё что выше средней 30 км/ч.
Городское катание это видимо средние 10-15 км/ч? Но тут больше вопрос к опыту таких катальцев. Возможно они трезво оценивают свои силы и опыт, которых еще мало и одевают шлемаки осознавая, что они такие не одни.![]()