
Сообщение от
ilyitsh
Кстати, есть ещё один секрет, который всем упорно пытаюсь выдать) с конца 80-х, а никто не желает прикасаться к тайне. Все возражают. Возражений традиционно два:
1. Тебе показалось.
2. Физуху надо качать, а не заморачиваться уменьшением потерь.
Секрет - в припудривании.
Сразу добавлю нетрадиционное специфическое возражение №3: Припудривать НЕЛЬЗЯ - покрышки/камеры проворачиваются.
Вот тут, к сожалению, не скажу, сколько в граммах точно какой процесс прибавки. Поскольку вот так вот просто, как с лужей, не сравнишь. Сравнение происходит по памяти (по прибору): сегодня с присыпкой против вчера без присыпки. Со вчера могло много чего ещё измениться, и чистое сравнение сильно затруднено.
Но устойчивое ощущение есть. Дело было так. Было давно, был молод, здоров, ни разу не спортсмен, но катался помногу, и как раз в одних и тех же местах. То, что не спортсмен - тоже упрощает сравнение, как ни странно. Потому, что начав кататься помногу, быстро вышел на плато и, понятия не имея о методах дальнейшего совершенствования, никуда дальше не мог сдвинуться. Катал по 90...120 км довольно легко, иногда до 150 нелегко, но главное - достаточно хорошо знал свои скорости на отрезках. И вот однажды они упали. Всерьёз стал присматриваться к здоровью, пытался найти причину в себе. А причина была не в себе, а в матчасти. Не припудрил! И этого оказалось достаточно, чтобы заметить. Вменяемых спидометров не было, был механический счётчик + часы на руке. Но уверенно скажу - скорость упала. Очень грубо предположу, что процентов на 5. Вспомнил тогда вовремя, стал тщательнее засекать, до переобувания. Потом припудрил и сравнил. Да, подтвердилось. И вот, возвращаясь к вопросу, о котором мало уже кто помнит - где больше потерь - в боковинах или в пятне контакта, снова его задам. Кто как думает - в потерях на трение ПАРЫ КАМЕРА-ПОКРЫШКА где именно сидят потери?