День 6. Традиционно тронулся в путь со своей опушки с первыми лучами солнца. Никаких комаров вокруг, к счастью, не наблюдалось. Вчера был прав, что вытащил лагерь из леса. Утро было хрустальное, с полными солнца каплями росы, дышалось легко и привольно. Всё-таки здорово, что вчера пошёл срезать путь и увяз в этой заповедной сосновой глухомани. Кругом тишина... Только пение утренних птиц.
Вскоре грунты окончились, выбрался в спящее поселение Курлак. В колонке набрал водички для санитарных нужд. Бутылка враз запотела.
После выехал на искомое шоссе, ведущее дальше к югу и, счастливый, помчался навстречу новому дню. Отъехав совсем чуть-чуть, я увидал справа в степи тех, кто вчера возможно тревожил мой сон - олениха с оленёнком большими скачками отдалялись от меня в сторону опушки. К сожалению, заснять не успел, да и был ли смысл, если даже моему глазу они были видны с трудом. Жизнь прекрасна! - подумал я.
Но радость была недолгой. Надёжный помощник мой велокомпьютер оказался вовсе не таким надёжным - сдох без возможности восстановления в полевых условиях. Теперь отсчитывать километры предстояло по карте. А скорость... только мелькание прерывистой разметки, да ветер в лицо стали мне теперь ориентирами.
Сегодня предстояло пройти много пунктов: Таловая, Бутурлиновка, Воробьёвка, Калач.
В Таловой было ощущение, что всё сделано "вот-вот", только что: посажен парк, оформлены улицы, украшены дома.
А вот Бутурлиновка показалась более устоявшейся, умудрённой возрастом. Между этими городами время моего пути шло к полудню, солнце давило немилосердно, чем я успешно пользовался в зарядке своего телефона через солнечную панель. А ещё я узнал, что всё-таки на велосипеде ехать не так жарко даже в такой стоячий зной, поскольку в движении меня обдувает, хоть и немного воздухом.
В Бутурлиновке был в районе 11 часов, отобедал вкусной шаурмой с соком. Интересен диалог с шаурмистом:
— Одну в обычном лаваше, пожалуйста!
— Ооо...ты наш!..а я думал, иностранец!
— Хорошо, хоть не инопланетянин!
И по-доброму все рассмеялись вместе с другими посетителями. Как обычно, пообщались, меня порасспрашивали кто, откуда...
А после доброй беседы меня ждала неприятная ситуация на выезде из Бутурлиновки.
Дорожный трафик был лютый, техничка отсутствовала напрочь, обочина потенциально опасна на проколы. Сзади грузовик, тяжело дыша раскалённым мотором надвинулся и принялся гудеть мне, чтоб согнать на обочину. Уже не помню, что я сделал, но пару ласковых я проронил ему в кабину, и неприятный осадок остался.
К счастью, параллельно дороге и на удивление далеко шёл мощёный плиткой тротуарчик на другой стороне, куда я, негодуя, и десантировался после стычки.
И, как это часто бывает, вместе с городом закончился и трафик. Как сквозь землю все провалились. Только степь, зной и раскалённое шоссе.
И в этой-то тишине я и услышал шорох травы неподалёку. Присмотрелся - Лис! Чем-то озабоченный (видимо охотой) он в упор меня не замечал, хотя я стоял на дорожной насыпи прямо над ним. Вот что ещё даёт отсутствие шума мотора - можно незамеченным подъехать и наблюдать за окружающим миром. Поснимав Лиса, тронулся дальше.
Впечатлил головокружительный спуск (аж уши заложило) к Воробьёвке.
А слева уже показались мои любимые меловые горы... Это для меня один из символов дороги на Юг. Красота...
Переехав речку Толучеевку, я тронулся по дороге вдоль её долины, что давало мне возможность постоянно любоваться этими красотами без особых подъёмов. Если бы не асфальт, местами как после бомбёжки, я бы кайфовал как вчера перед городом Анной.
В Калач ворвался резво, быстро затарился под завязку в вездесущей Пятёрке, и пулей за город, добивать дневной план по километрам.
Это привело меня в Новую Криушу, где, поколесив в поисках ночлега, я остановился на абсолютно безопасном участке возле дома бабушки Раи. "Инопланетный" вид мой несколько смутил бабушку, когда я тронулся к ней навстречу на "переговоры", но, посовещавшись по телефону с родными, и поняв, что человек я вроде неплохой, она осторожно согласилась разрешить мне заночевать на своём участке. И, что немаловажно для меня, мне дозволялось пользоваться шлангом со скважинной питьевой водицей.
Потрескав поспевающей землянички, я смачно поужинал гречкой с отборной белорусской тушёночкой, первый раз за поход распаковав таки свою плитку и газовые баллоны.
Отзвонился домой и с кайфом растянулся на коврике чётко под заход солнышка...
https://www.youtube.com/watch?v=67sMc9z6PF0&t=352s