Сайт gpsies.com, кажется, скоро того... - Страница 77
+ Ответить
Страница 77 из 83 ПерваяПервая ... 27476772757677787982 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 770 из 823

Тема: Сайт gpsies.com, кажется, скоро того...

  1. #1

    По умолчанию Сайт gpsies.com, кажется, скоро того...

    Наверное многие из вас видели появление жёлтой плашки на сайте gpsies.com и получали рассылку в почту но особо не вчитывались в заморские буквы и не придавали значения. А на самом деле есть повод для беспокойства и для предпринятия некоторых действий.

    Официально: https://support.alltrails.com/hc/en-...s/360029500751
    Вкратце - до 16 августа gpsies будет функционировать в обычном режиме, но регистрация новых пользователей уже отключена. После этой даты сайт будет поддерживаться еще какое-то время, предположительно несколько месяцев, дальнейшая его судьба туманна.

    Суть: простой парень Клаус из Берлина продал свою поделку со всеми треками американской компании All Trails https://www.alltrails.com/about, которая занималась примерно тем же что и gpsies но уже на коммерческой основе. На их сайте сейчас 75 тыс. треков, из них по Москве и области 6 (шесть). Для сравнения - у gpsies только по России без малого 200 тыс треков, а всего под два миллиона. Весь этот замечательный контент утекает в американский стартап средней руки.

    В чем разница между gpsies и alltrails?
    Основное - alltrails это коммерческое предприятие, для которого основная задача - извлекать прибыль и радовать инвесторов. Соответственно там, наравне с бесплатным доступом, имеется платный "премиум аккаунт".
    По функционалу, основное:
    без регистрации - ничего не доступно
    бесплатный аккаунт - просмотр всех треков, редактирование и скачивание своих треков (видит только автор)
    платный аккаунт - то же самое, плюс возможность скачивания чужих треков
    Возможно есть нюансы, я не вчитывался. На практике - обычно когда есть выбор платный/бесплатный аккаунт, функционал бесплатного урезан по-максимуму, плюс лезет назойливая реклама заплатить таки денег.
    В гугло-группе gpsies уже вовсю идет бурление говенбурное обсуждение. Большинство пользователей сообщает о неудобном и сыром функционале редактирования и прокладывания треков, многим также не нравится сам факт, что их треки, которыми они делились с миром бесплатно, начнут продавать некие американские дяди.

    Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    Небольшой FAQ по миграции с GPSies на AllTrails.

    1. Не все мои треки перенеслись.
    — После того, как вы первый раз вошли на AllTrails, треки переносятся медленно по одному, нужно подождать примерно сутки.
    — Треки переносятся в два раздела: не отредактированные в Recordings, остальные в Maps.
    — Возможно, были отфильтрованы почти идентичные треки. По какому правилу — не понятно.

    2. Не все чужие треки, которые были в блокноте, перенеслись.
    — В Favorites видны треки только тех пользователей, которые уже мигрировали на AllTrails. Треки тех пользователей, которые мигрируют позже вас, будут постепенно добавляться (но это надо перепроверить).

    3. Не вижу на AllTrails вообще ни одного трека ни в одном из трёх разделов.
    — Вы забыли, какой e-mail использовали на GPSies, или ввели его с опечаткой (возможно даже несуществующий в природе e-mail). А на AllTrails зарегистрировали новый аккаунт с правильным e-mail. В таком случае можно обратиться в поддержку AllTrails, передать им свой логин, пароль и полное имя (если помните) от аккаунта на GPSies и попросить напомнить вам e-mail, который вы использовали на GPSies. Поддержка на AllTrails отвечает довольно оперативно, в течение суток.
    — На AllTrails случился какой-то программный сбой. Судя по всему, база данных GPSies будет храниться довольно долго, поэтому можно либо обратиться в поддержку AllTrails и попросить перенести треки из аккаунта GPSies в аккаунт AllTrails, либо попросить меня выкачать треки из базы GPSies.

    --

    Популярные ресурсы для работы с треками.

    С автопрокладкой маршрута, в т.ч. и с ручными правками (с фрагментами без дорог/тропинок):
    https://www.alltrails.com (наследник gpsies, развивается)
    https://ridewithgps.com ( ... )
    https://www.bikemap.net ( ... )
    https://www.komoot.com ( ... )
    https://www.plotaroute.com

    С автопрокладкой маршрута (только по дорогам/тропинкам):
    http://brouter.de/brouter-web (собственные профили, тонкие настройки маршрутизации)
    https://openstreetmap.org (автопрокладка без промежуточных точек)
    https://maps.openrouteservice.org (так себе)
    http://www.yournavigation.org/

    Без автопрокладки:
    https://nakarte.me (лучшая визуализация)
    https://opentopomap.org (хорошее представление и детализация карты)
    https://openstreetmap.ru (POI)
    https://share.mapbbcode.org (возможность совместного редактирования трека)
    http://caucasia.ru (хранение, показывает соседние треки).

    Прочее:
    https://openmtbmap.org/, https://www.velomap.org/ - специализированные велосипедные карты для MapSource / Garmin (без веб-интерфейса для просмотра).
    https://sembruk.github.io/nakarte - старая версия nakarte.me, где точки трека кодируются в URL, а не хранятся в базе данных, как в новой.
    Что станет с аккаунтом на gpsies?
    (тут мое вольное изложение и перевод писем и объявлений, некоторые моменты там изложены размыто, если где-то окажется неточно прошу не пинать)
    В течение 3 недель после 16 августа всё переедет на alltrails. Под "всё" в тексте подразумевается "аккаунт", и "все персональные данные", полагаю что треки тоже к ним относятся, хотя я не нашел явных упоминаний, что будет с треками если ничего не делать. Настройки приватности треков дожны сохраниться.
    • Есть возможность принудительно запустить процесс миграции аккаунта с gpsies на alltrails путём логина на сайте alltrails со своим логином-паролем с gpsies
    • Альтернативно, если есть острая неприязнь к американским бизнесменам, можно до 16 августа безвозвратно удалить c gpsies аккаунт со всеми своими треками (opt out). Соответствующая кнопка есть в письме от gpsies.
    Как это влияет на всех нас?
    Есть немалая вероятность, что ссылки на треки gpsies здесь на форуме в скором времени станут недоступны. Даже если alltrails заморочится и сделает правильный редирект, скачивать треки можно будет только с платным аккаунтом, а просматривать с только регистрацией, т.е. удобное inline-встраивание треков в пост, как сейчас, работать не будет (я не большой спец в веб-программировании, но мне так кажется).

    Upd.
    Проблема сохранения треков, выложенных на веломании уже не актуальна.
    При наличии аккаунта gpsies можно продолжать выкладывать ссылки на треки, новые и старые, но всё-таки лучше начать пользоваться https://nakarte.me

    UPD.
    Цитата Сообщение от shir Посмотреть сообщение
    Всем привет!

    Меня зовут Александр. Я так же, как и многие здесь, был активным пользователем GPSies. После его продажи перепробовал все перечисленные в первом посте сервисы, не нашел ничего подходящего, и мы с командой решили сделать свой сервис для построения маршрутов для велопокатушек и походов.

    Называется он ActiveTrip.me: https://activetrip.me/
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 29.07.2021 в 23:01. Причина: + цитата поста Валеры + ещё
    главное - ехать!
    ~~~~~__!___
    ...___ **** /=======#
    ;;|____T-34___/
    (@=@=@=@=@)

  2. #761
    Аперитивное реагирование Аватар для Joric99
    Байк
    Карбоновый
    Адрес
    Сокол
    Сообщений
    3,570

    По умолчанию

    Если есть гармин - надо пользоваться. Плюсы перечислены выше.
    Если нет - то смартфона при желании достаточно. Гарика покупать не обязательно сейчас.

    ---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:53 ----------

    Цитата Сообщение от Lafrag Посмотреть сообщение
    OSM обычная, по-моему, вполне решает.
    Спасибо

  3. #762

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Lafrag Посмотреть сообщение
    стоит около 30 тыс. руб. по нынешним курсам.
    Цитата Сообщение от Lafrag Посмотреть сообщение
    Вполне доступно и сравнимо со средним смартфоном
    Чего там сравнимого, мой тел на али сейчас 5 878 рублей стоит, то есть в 5 раз дешевле,а функционал в десятки раз шире, аккумулятор 4000 mAh пишет трек 30-40 часов точно, а у "Устройство Edge 1030 plus обеспечивает 24 часа работы батареи", согласно официальным данным (по слухам 1900mAh - в 2 раза меньше). Но мой тел уже устарел, сейчас можно чисто под нужды навигации какую-нибудь дуру купить типа этой за 6700, аккум 4800, IP69, защита от ударов при падении (понятно, что телефон в целом - барахло, но "GPS+ GLONASS +Beidou + AGPS / E-Compass" заявлены, значит как навигатор работать должен нормально, а симкарту можно даже не вставлять, авось дольше батарея протянет. Да даже если и убъется, 7 тысяч не 30 и не 50... Короче, я не против гармина, я просто не понимаю, откуда такие непомерные цены на них и почему люди готовы за это платить, ведь ничего уникального там нет - обычный КПК с урезанным функционалом - без возможности запускать "левый" софт. Но да ладно, если гармин еще не обанкротился, значит кому-то это надо...

  4. #763
    Аперитивное реагирование Аватар для Joric99
    Байк
    Карбоновый
    Адрес
    Сокол
    Сообщений
    3,570

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Чего там сравнимого, мой тел на али сейчас 5 878 рублей стоит, то есть в 5 раз дешевле,а функционал в десятки раз шире, аккумулятор 4000 mAh пишет трек 30-40 часов точно, а у "Устройство Edge 1030 plus обеспечивает 24 часа работы батареи", согласно официальным данным (по слухам 1900mAh - в 2 раза меньше). Но мой тел уже устарел, сейчас можно чисто под нужды навигации какую-нибудь дуру купить типа этой за 6700, аккум 4800, IP69, защита от ударов при падении (понятно, что телефон в целом - барахло, но "GPS+ GLONASS +Beidou + AGPS / E-Compass" заявлены, значит как навигатор работать должен нормально, а симкарту можно даже не вставлять, авось дольше батарея протянет. Да даже если и убъется, 7 тысяч не 30 и не 50... Короче, я не против гармина, я просто не понимаю, откуда такие непомерные цены на них и почему люди готовы за это платить, ведь ничего уникального там нет - обычный КПК с урезанным функционалом - без возможности запускать "левый" софт. Но да ладно, если гармин еще не обанкротился, значит кому-то это надо...
    У всех есть свои плюсы и минусы.
    У Гармина если сядут аккумуляторы - можно купить пальчиковые батарейки в любом сельском магазине в любой глуши. В современных смартфонах менять батарейку не то чтобы сложно, но неудобно.
    Ну, и энергопотребление гармина существенно экономичнее смартфона. Поэтому сравнивать энергоемкость батарейки тут не совсем корректно.
    В целом есть брать энергопотребление, то смартфон по всем пунктам проигрывает гарику.

  5. #764

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Чего там сравнимого, мой тел на али сейчас 5 878 рублей стоит, то есть в 5 раз дешевле,а функционал в десятки раз шире, аккумулятор 4000 mAh пишет трек 30-40 часов точно, а у "Устройство Edge 1030 plus обеспечивает 24 часа работы батареи", согласно официальным данным (по слухам 1900mAh - в 2 раза меньше). Но мой тел уже устарел, сейчас можно чисто под нужды навигации какую-нибудь дуру купить типа этой за 6700, аккум 4800, IP69, защита от ударов при падении (понятно, что телефон в целом - барахло, но "GPS+ GLONASS +Beidou + AGPS / E-Compass" заявлены, значит как навигатор работать должен нормально, а симкарту можно даже не вставлять, авось дольше батарея протянет. Да даже если и убъется, 7 тысяч не 30 и не 50... Короче, я не против гармина, я просто не понимаю, откуда такие непомерные цены на них и почему люди готовы за это платить, ведь ничего уникального там нет - обычный КПК с урезанным функционалом - без возможности запускать "левый" софт. Но да ладно, если гармин еще не обанкротился, значит кому-то это надо...
    Эта точка зрения имеет смысл и возможно этим и закончится весь пафосный велогармин. Но по моему опыту, смарт за 5000 не тянет почти ничего и будет создавать проблемы. Не знаю, как он может быть ещё и защищённым, и с хорошей батареей. Все равно я бы использовал смарт получше, а значит, по цене сравнимый.
    1030+ работает сутки при постоянно включенной карте. В режиме сбережения (если экран включать при необходимости) проработает наверное 2-3 суток. В велокомпах батарея встроенная, не поменяешь, это, конечно, минус.

  6. #765

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Joric99 Посмотреть сообщение
    У Гармина если сядут аккумуляторы - можно купить пальчиковые батарейки в любом сельском магазине в любой глуши. В современных смартфонах менять батарейку не то чтобы сложно, но неудобно.
    Если зависимость от пальчиковых батареек существенна, можно купить коробку типа такой, но между usb out и коробкой нужно будет впаять повышающий или понижающий преобразователь (в зависимости от количества батареек в коробке), типа такого, настроить на нем выход 5 вольт, чтобы стабильно выдавал, по мере того, как батарейки будут садиться. Но емкость дорогих пальчиковых батареек обычно 2-3mAh, так что на зарядку современного телефона потребуется два комплекта, что, на мой взгляд, весьма расточительно - дешевле возить с собой повербанк, если уж заранее известно, что заряда на всю поездку может не хватить. Ну а как экстренный костыль - вполне будет работать - и вес небольшой, и цена невысока (без учета батареек). Может и готовые такие продают, я просто не знаю, как такое устройсто называется.

    Цитата Сообщение от Joric99 Посмотреть сообщение
    Ну, и энергопотребление гармина существенно экономичнее смартфона.
    Возможно так было раньше, когда там черно-белые экранчики были Цветные экраны жрут ощутимое количество энергии, особенно если днем подсветку на максимум вывернуть. Хотя если трансфлективный экран, тогда да, будет экономичный. На Ipaq 2210 такой был, там днем подсветку вообще можно было совсем выключить, и все равно все было хорошо видно, но в современных телефонах я таких экранов не видел. Ну и с каким телефоном еще сравнивать, если игровой за 30+ тысяч, может он за сутки батарею в ноль и высадит, а для обычных нужд (звонить, искать инфу в инете, пользоваться картами), мощный проц вообще не нужен, можно выбрать проц по энергоэффективности (по сути мой первый кпк нормально писал трек с частотой процессора 200Mhz, и ничего там не тормозило). Да и на уровне OS в последние годы было произведено много оптимизаций по энергоэффективности. Как я уже писал выше, основной разряд аккумулятора вызывают программы, которые предустанавливают разработчики (и которые нельзя удалить простым путем), или которые ставят сами пользователи. Они постоянно лезут в интернет по делу и без, что и вызывает разряд батареи. Но терпеть это или нет на основном телефоне - решает каждый для себя в зависимости от личных нужд и потребностей, а если готовить телефон именно для целей велонавигации, то тут просто напрашивается поставить чистую OS без лишнего шлака и наслаждаться быстрым и долгоработающим устройством.

  7. #766

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Цветные экраны жрут ощутимое количество энергии, особенно если днем подсветку на максимум вывернуть.
    А если на смартфоне днём подсветку на максимум выкрутить? Давайте уж при одинаковых условиях сравнивать.
    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Хотя если трансфлективный экран
    Именно! Потому что для записи трека
    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    На моем телефоне пишет трек до 30-40 часов без подзарядки
    можно GPS-маячок купить, который вообще месяц работать может.
    А когда едешь по незнакомому треку, тактика
    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    с периодическими включениями экрана в сомнительных местах для ориентирования
    не очень подходит. Потому что когда едешь быстро да не по асфальту, то постоянно включать-выключать экран неудобно.
    А если отклонился от трека или едешь без трека, то тем более хочется иметь перед глазами постоянно включенную карту.

    Из минусов у навигатора только цена вопроса. Остальные недостатки выдуманы по принципу:
    "На взгляд-то он хорош,
    Да зелен - ягодки нет зрелой,
    Тотчас оскомину набьешь."
    Последний раз редактировалось Baлepa; 06.07.2022 в 09:51.

  8. #767

    По умолчанию

    И куда катится тема? Очередной оффтопичный холивар на тему Гармин vs телефон...

  9. #768

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    А если на смартфоне днём подсветку на максимум выкрутить? Давайте уж при одинаковых условиях сравнивать.
    Тоже жрет ощутимо - экраны то одинаковые Я просто ставлю отключение экрана через 30 секунд, и мне хватает (трек пишется и без экрана). Никто же не пялится всю поездку на экран, а только на спорных лесных перекрестках, где 5 дорог уходит по сторонам, и поди определи, какая куда. Бывало, не перепроверял по GPS сразу, и приходилось пару километров назад возвращаться

    Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    не очень подходит. Потому что когда едешь быстро да не по асфальту, то постоянно включать-выключать экран неудобно.
    А если отклонился от трека или едешь без трека, то тем более хочется иметь перед глазами постоянно включенную карту.
    С простыми перекрестками быстро привыкаешь не смотреть карту. Просто периодически смотришь и запоминаешь фрагмент карты и держишь в памяти, ну типа через 300 метров налево, потом прямо около километра, потом сразу за деревней Гадюкино снова налево... Если какой-то непонятный лес типа мещеры с сотнями незнакомых и малоотличимых перекрестков и дорог, то тут соглашусь, лучше иметь карту перед глазами, иначе нужно будет либо часто включать экран, либо возвращаться с неверно выбранных дорог. Но у меня телефон закреплен на велосипеде и экран включается двумя тапами в любом месте, а выключается через 30 секунд ничего неделания, поэтому меня этот вопрос как-то не сильно тревожит - стукнуть по экрану два раза во время езды, чтобы увидеть карту - не великий труд, даже останавливаться для этого не требуется.[COLOR="Silver"]

    ---------- Добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:43 ----------


    Цитата Сообщение от Artamon Посмотреть сообщение
    И куда катится тема? Очередной оффтопичный холивар на тему Гармин vs телефон...
    Дык тема сама себя исчерпала, судя по названию, ведь gpsies.com давно уже того... теперь тут обо всем понемногу
    Последний раз редактировалось wwwwwwww; 06.07.2022 в 13:46.

  10. #769
    Аперитивное реагирование Аватар для Joric99
    Байк
    Карбоновый
    Адрес
    Сокол
    Сообщений
    3,570

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Никто же не пялится всю поездку на экран, а только на спорных лесных перекрестках, где 5 дорог уходит по сторонам, и поди определи, какая куда. Бывало, не перепроверял по GPS сразу, и приходилось пару километров назад возвращаться
    С Гармином такой проблемы нет - трек всегда перед глазами - не надо ничего тапать, когда хочешь - тогда и смотришь. Мимо поворот проезжаешь - только если сам затупишь. Но бывают и сложные ситуации, когда 2 тропинки в лесу расходятся с небольшим углом и сразу непонятно - по какой ехать.

    Комплекта аккумуляторов - не самых мощных и не самых новых - 2 шт по 1500 мач - мне гарантированно хватает на два полных ходовых дня. Ни один смартфон столько заряд не держит. 5-рублевый точно.

    Но - повторюсь - если нет задач ездить в многодневки, где нет возможности подзаряда, то гарик особо и не нужен - можно обходиться смартфоном. Даже за 5 рублей.

  11. #770

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Joric99 Посмотреть сообщение
    Комплекта аккумуляторов - не самых мощных и не самых новых - 2 шт по 1500 мач - мне гарантированно хватает на два полных ходовых дня. Ни один смартфон столько заряд не держит. 5-рублевый точно.
    Со своим за 5 тысяч неоднократно ездил на два дня примерно по 10 часов езды каждый, без подзарядки, еще около 50% заряда оставалось, при том, что я еще и отзванивался с него периодичски. Секрет я уже сказал - чистая OS без лишнего софта. У родителей самсунги в 3 раза дороже, они их каждый день заряжают, хотя звонят максимум 30 минут в день и в инете вообще не сидят. Я свой заряжаю примерно раз в неделю, с учетом еще прослушивания аудиокниг каждый день около часа.

    20220707-084250.png

    Современные телефоны делаются с учетом энергосбережения, начиная примерно с 10-го андройда. Имеется поддержка глубокого сна - когда телефон не используется, многим программам запрещено заниматься деятельностью в фоне и высаживать аккумулятор, если пользователем не заявлено обратного (в частности, для программы навигации нужно делать исключение, чтобы она могла писать трек, когда телефон не используется). Легенды о быстром высаживании заряда телефона идут от тех, кто использует проприетарные ОС типа самсугна или miui или ставит себе кучу левого софта с доступом в интернет, а потом пишут, что ничего не делал, а аккум за полдня сел. То, что пользователь ничего не делал, вовсе не значит, что телефон в это время ничего не делал - проприетарные os регулярно собирают все действия пользователя и отправляет в интернет хозяевам мира, на вид безвредное приложение типа фонарика майнит крипту в фоне, многие игры так и вообще рассадник троянов и бэкдоров - для всего этого нужно немало энергии. Но переубеждать не буду, кому нужно - попробует и увидет разницу, кому не нужно, пусть заряжаются каждый день и думают, что просадить за день 4000mah для телефона - это нормально (все уже забыли, что кнопочные телефоны с аккумуляторами 900mAh две недели на одной зарядке нормально работали, так что сама мобильная связь далеко не основной источник жора аккумулятора). А китайский за 5 тысяч или "элитный" за 50 тысяч - не в этом дело, в последние годы стало уже ясно, что все на одних заводах лепят из одних и тех же компонентов, только те, что за 5 - в ночную смену, а те, что за 50 - в дневную Нужен ли в телефоне проц как в настольном компе и 10 видеокамер внутри - это уже другой вопрос, я как-то и без этого обхожусь успешно. Конечно, про покупку "подвального китая" я не говорю, нужна относительно стабильная модеаль, на которую будет порт aosp или lineage, иначе и покупать нет смысла, так как в заводских китайских прошивках в 90% идут трояны и вирусы. У меня есть такой jiayu, купил в 2014-м году примерно за 80 баксов, там сразу 3 вируса в официальной прошивке было, один прямо в оболочке и штатными средствами (без перепрошивки) не удалялся, а на следующий год эта фабрика вообще закрылась, видимо, решили натырить пользовательских данных напоследок, чтобы потом отдельно продавать Но с кастомной прошивкой - очень неплохой телефон, шустрый, качество фотографий достойное даже по нынешним меркам, долго держит заряд, до сих пор иногда использую его как резервный. А в последние годы стало модно во многие китайфоны с али встраивать бэкдоры для организации ddos или совершения иных киберпреступлений, так что без перепрошивки на чистую os такие телефоны вообще нельзя ни для чего использовать, по крайней мере с доступом в интернет, иначе могут в один непрекрасный день в дверь постучать люди в форме и забрать за совершение преступления, о котором вы даже догадываться не будете...

    Но ладно, я пояснил, если вдруг кто-то будет покупать телефон за 5 тысяч вместо гармина за 50, на что обращать внимание, а дальше каждый уже сам разберется. Обзоры, 4pda и wireshark в помощь.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Где теперь треки с фотками ? (раньше были на gpsies.com)
    от rrrr_r в разделе Туристическое снаряжение
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.03.2019, 13:01
  2. Вопрос, как несколько треков слить в один на http://www.gpsies.com ?
    от RED_dragon в разделе Туристическое снаряжение
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 25.10.2015, 11:50
  3. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.03.2011, 15:48
  4. Пропал трек на GPSies.com
    от varnav в разделе IT, Интернет и Высокие технологии
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.01.2011, 14:17
  5. трек с GPSies.com в КПК с Win mobile
    от strom в разделе Электроника
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 26.05.2010, 20:30