В очередной раз отловил гайцов и пообщался.
Ничего не изменилось.
Не только за проезд ПП по ПЧ на красный поперек, но и за переезд ПП на зеленый для пешеходов вдоль.
В очередной раз отловил гайцов и пообщался.
Ничего не изменилось.
Не только за проезд ПП по ПЧ на красный поперек, но и за переезд ПП на зеленый для пешеходов вдоль.
Последний раз редактировалось 4321; 20.06.2022 в 03:03.
------
Последний раз редактировалось 4321; 19.06.2022 в 21:12.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Именно так.
Потому что в 2014 году долбодятлы придумали велополосы и переформулировали 24.2. Вместо очевидного и понятного "возможно правее" появилось знаменитое "по правому краю проезжей части".
Логика очевидна: если велополосы нет, следует ехать там, где она могла бы быть, если бы была.
Но вот прикол:
На велополосе нельзя парковаться, а на правом краю - можно;
Велополоса идёт прямо, всегда находясь у правого края. Даже если этот край - правее полосы для поворота направо. И именно так выполняется 24.2, и именно это подразумевает 13.1, из которого исчезли слова "по велосипедной дорожке".
Если велополосы нет, прямоедущего велосипедиста всё так же должны пропускать поворачивающие направо. Но в этом случае его гораздо труднее там предположить.
Потому что если полоса "прямо и направо", автомобилист обязан на ней расположиться так, чтобы справа не пролезло ничто (даже мелкое), а велосипедист утрачивает безусловный приоритет и должен с повышенной внимательностью мониторить всё вокруг. И по идее - ни в коем разе не соваться вперёд авто с правым поворотником. Даже если справа хватает места пролезть.
У нас много где ГОСТ якобы не позволяет нарисовать две полосы на перекрёстке, и разметку стараются не рисовать, либо рисуют только стоп-линию, причём не на полдороги, а на 2/3 ширины. И народ самостийно встаёт в два ряда: правый направо, левый - прямо и налево (вот на панораме как раз одно из таких мест). В этих местах я, чтобы проехать прямо, пристраиваюсь в левом ряду.
Если же правая полоса - только направо, и об этом есть разметка и знак 5.15.1 или 5.15.2 - велосипедист вообще не может ехать прямо с правого края (он не маршрутное ТС, и для него исключений из знака 5.15 не существует). А в зависимости от степени безбашенности и упёртости, а также от дорожной обстановки либо идёт пешком по зебре, либо перестраивается на правый край той полосы, которая разрешает ехать прямо, и едет прямо оттуда. Об этом, собственно, так любимое мною письмо Шарфа.
Даже в нашем микроскопическом городишке (где-то между четвертью и третью миллиона человек) есть перекрёсток, где две полосы - только направо, а прямо и налево- из третьей. Вот из третьей я там и езжу. Причём однажды прямо за мной стояла колёсная гаишня (у господ дорожных полицейских логово в двухстах метрах от этого угла), и её обитателей я совершенно не заинтересовал за те полминуты, что мы ждали зелёного.
На панораме старый знак, сейчас там другой.
Последний раз редактировалось Juniper; 20.06.2022 в 00:11.
____________________________________
Вдвойне прекрасно то, что бесполезно!
Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)