Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1869
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Веломаньяк Аватар для AlexLeo
    Байк
    Trek Equinox E7, Scapin Kyoto Custom Scandium
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от sergeybubl Посмотреть сообщение
    Для бензопил смазка куда лучше, чем для мотоциклов. Поговаривают, что мотоциклетные смазки уводят велосипедистов с праведного пути на харлейский.А если попшыкать смазку для Хунскварны, то на кросс-кантрийных трассах, деревья в ужасе от тебя сами шарахаются !
    Ггг... и расход этих смазок литр в час, так как льются они непрерывной рекой на цепь бензопилы ---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:50 ----------
    Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Из-за того, что экономишь время и деньги, уменьшая количество экспериментов.
    Сорри, а чем кроссовый мот отличается от велика? Там что, цепь меньше нагружена и ездит он по меньшим говнам?

На самом деле, если бы на велик ставили цепи с о-рингом (как на японских кроссовых цепях), и о-ринги закрывали бы полностью внутрянку ролика от грязи-воды - то велоцепи ходили бы на порядок дольше. Да, есть проблема с перекосом цепи при переключении, согласен. Ну и скоростей нужно в нее упихать 12, в угоду маркетологам. И, нужно убрать больше металла, чтобы она стала "легче на 17,8 грамм".

Так что на о-ринги места не остается. Впрочем, как и запаса прочности. Поэтому - велоцепи банально стираются и растягиваются от пыли и грязи. И из-за просто малого сечения металла в точке контакта бокового лепестка с осью.

Когда меня задолбало на мотике каждую поездку подтягивать цепь на без-о-ринговой (с незащищенными роликами) - я просто взял 200 баксов и заказал нормальную цепь с о-рингами. "Растяжение" прекратилось
    PS: Если конкретно к вашему ответу: Кто больше времени (и денег) тратит на эксперименты? Люди с парафиновыми смазками (и вываривающие их с завидной периодичностью) или я, использующий готовое (и проверенное) решение для "старших братьев мотокроссеров"?
    Последний раз редактировалось AlexLeo; 14.06.2022 в 23:25.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от AlexLeo Посмотреть сообщение
    Поэтому - велоцепи банально стираются и растягиваются от пыли и грязи. Когда меня задолбало на мотике каждую поездку подтягивать цепь на без-о-ринговой (с незащищенными роликами) - я просто взял 200 баксов и заказал нормальную цепь. Растяжение прекратилось
    Вот, молодец, наглядный эксперимент по влиянию именно абразивов на износ цепи. Мотор же после смены цепи на оринговую меньшую мощность выдавать не стал!

а самом деле, если бы на велик ставили цепи с о-рингом (как на японских кроссовых цепях), и о-ринги закрывали бы полностью внутрянку ролика от грязи-воды - то велоцепи ходили бы на порядок дольше.
    Собственно, *варка* цепи в *правильном* составе и формирует подобный о-ринг in situ из пластичного воска. Абсолютно никакой другой способ смазки этого не даст - слишком малый процент сухого вещества в растворе, либо слишком липкий результирующий состав после высыхания, либо наборот - как вы правильно заменили, после варки в чистом парафине он "высыпается" наружу и довольно быстро работать вообще как-либо перестаёт.

Да, это не 100% аналог, и если плавать по грязи и нарезать тыщи км на одной смазке - данную функция воск потеряет, но относительно "приехал, протёл, прокапал" - это реально разница на порядок в "жизни цепи до 1%" по пробегу. И вполне можно позволить себе выбрасывать цепь задолго до этого, все равно сняв с неё больше десятки тыщ км. Я, к сожалению, по причинам с варкой цепи ну никак не связанным ездить стал порядочно меньше в последнее время, но тем не менее - цепи у меня де-факто расходником быть перестали, с переходом на воск/парафин несколько лет назад моя стопка из 4х цепей мигрирующая по разным байкам собрала на себя где-то глубоко за 20 тыщ, из них 12+ тыщ - только на одной, где я мониторил пробеги более плотно... у всех износ "по гвоздю" относительно эталонной - пара-тройка мм на всю длину. Это смесь из Taya Deca UL, Campagnolo Record, KMC x10 и X10 SL (последняя меня досталась БУ с износом в 3мм и с тех пор почти не сдвинулась вообще).

При этом я езжу "агрессивный фитнесс" не только вогруг клумбы, а регулярные поездки на дачу и обратно (15км) по ОЧЕНЬ пыльным грунтам и песку в том числе. На жидких смазках это реальная "смерть цепи", не живут и 2х тыщ, проходили.

Да, я ща вешу за 100, увы, это снижает мою среднюю - но поднимает нагрузки на цепь. По мощемеру у меня, например, 1200w в пике, 1000w 20 сек На лигераде меньше, но сейчас я больше на простом найнере катаю.

Цитата Сообщение от sergeybubl Посмотреть сообщение
    У нас вон Ванька мент весит 58 кг. А от груди сто жмёт.
    Это что, уровень мастера спорта? МС случайные люди ни разу не выполняют, а путь к нему ой как долог и тернист.
    Так как же результат?

пользуюсь Motul "С3 Chain Lube Off Road"
    Жуткая мазука же. Раньше пользовался этой дрянью какое-то время. Липучая шо писец, всю грязь собирает. Цепь постоянно в г-е, звезды все черные, в масляно-пыльно-грязнючем пластилине. Хватает ненадолго, гораздо меньше, нежели чем "твердых" смазок

Байк

Если конкретно к вашему ответу: Кто больше времени (и денег) тратит на эксперименты? Люди с парафиновыми смазками (и вываривающие их с завидной периодичностью)
    Лично я варю несколько цепей сразу обычно, в 500-1000 км пробега КАЖДУЮ в зависимости от того насколько грязно было. Учитывая, что процесс подготовки цепи с промывкой у меня вообще ничем не отличается от жидких смазок, если это делать "по совести" (сиречь снять, проболтать в двух сменах растворителеля), а плюхнуть в расплав, достать, положить остывать на порядок менее геморно чем корячиться кверху каком смазывая попиново - это вообще значительно менее геморно.

Значительно больше времени я провёл в срачах в этой ветке Но это, как гриццо, takes two.
    Последний раз редактировалось Balor; 14.06.2022 в 23:38.

Байк
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Outrunner Посмотреть сообщение
    Жуткая мазука же. Раньше пользовался этой дрянью какое-то время. Липучая шо писец, всю грязь собирает. Цепь постоянно в г-е, звезды все черные, в масляно-пыльно-грязнючем пластилине. Хватает ненадолго, гораздо меньше, нежели чем "твердых" смазок
    "Старый носок и пара проворотов шатунов" решает проблему внешнего налипания пыли, я же писал?
    Плюс не нужно
    а) выезжать сразу после смазки. Вы же на парафине ждете, когда тот "застынет" и/или испарится лишнее?
    б) лить на всю цепь целиком. А в пины. Тогда и носок не понадобится, и пластилина не будет.
    ---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:44 ----------
    Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    если это делать "по совести" (сиречь снять, проболтать в двух сменах растворителеля), а плюхнуть в расплав, достать, положить остывать на порядок менее геморно чем корячиться кверху каком смазывая попиново - это вообще значительно менее геморно.
    if (цепь без признаков внешнего загрязнения) and (она "высохла и шелестит") ; цепь сухая и грязи на ней нет
    goto: Переворот велика
    Перворот велика: ;взяться за вилку и верхнее перо, приподнять велосипед и он сам перевернется "кверху каком"
    than: взять баллончик и на уровне пояса попшикать на звенья цепи.
    end
    time to go: 180 секунд.
    REM: "прокапывание парафином", думаю, тратит примерно столько же времени, как и пропшикивание.
    REM1: Переход Мотюля в состояние "смазки" происходит примерно за 15 минут (испарение летучих фракций) - можно ехать.
    REM2: Сколько нужно гарантированного времени для перехода парафина из жидкого (прокапывание) состояния в состояние пластичности? Чтобы он не вылился из роликов?
    REM3: Вопрос знатокам: Сколько там тратится в среднем времени на выварку парафином?
    Последний раз редактировалось AlexLeo; 15.06.2022 в 00:12.

Циатимом, солидолом смазывают педали, седло, руль и на большее не годится?

Байк
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Veloimpulse Посмотреть сообщение
    Циатимом, солидолом смазывают педали, седло, руль и на большее не годится?
    Не стоит использовать эти вещи для смазки. Предлагаю посмотреть тюбик/тубу
    "LIQUI MOLY Смазка для водной техники Marine Grease" - белая консистентная смазка, предназначена для смазки погруженных в воду узлов морской техники (соленая вода). Водой не вымывается, все (любые в велосипеде) подшипники и педали будут от нее защищены + отлично смазаны.

Байк

if (цепь без признаков внешнего загрязнения) and (она "высохла и шелестит") ; цепь сухая и грязи на ней нет
    Это самообман. Если промыть цепь, то оттуда вымоется дофига "каки", проверено. Конечно, варка в парафине в некотором роде и "мойка" тоже, но весьма рудиментарная (но лучше чем просто нулевая), и состав загрязняется и промывать мне не влом.

REM: "прокапывание парафином", думаю, тратит примерно столько же времени, как и пропшикивание.
    Лично я "прокапывание парафином" не считаю аналогом варки вообще никак. Да, это гораздо лучше чем просто жидкая "незасыхающая" смазка, но в разы хуже варки. Вполне допускаю, что мото-смазки с густым консистентом в растворителе нисколько не хуже чем что-то вроде смува, особенно если и те, и другие наносятся без мойки.

Сколько там тратится в среднем времени на выварку парафином?

К слову, "парафином" - это, еще раз, совсем не то, что я бы порекомендовал. По сути, это "экстримально загущенная воском консистентная смазка (с противоизносными добавками!)", наносимая методом погружения в расплав. Именно как вышеупомнянутые клюбер.

И занимает это минут 15-20 от силы, включая разогрев расплава, паралельная промывка цепи(ей) в растворителе и затем выкладывание остывать.... еще раз, если это делать для нескольких цепей зараз (что может занять подольше на 10, если их все и мыть тоже сразу скопом) - это можно делать буквально 3-4 раза в ГОД если у тебя не очень впечатляющие пробеги.

Еще раз, пару раз по...общавшись в данной теме, я потратил больше времени, чем на всё годовое обслуживание цепей.
    Да, в своё время я потратил порядочно времен на эксперименты с составами, часть из которых я выкинул, и еще больше времени - на изучение форумов вроде BITOG (отзывы на противоизносные присадки в масло, механизмы из работы) и чтение статей по трибологии. Это время я не считаю потраченным впустую, и вообще это было интересно и забавно. Те, кто исследовательский азарт не разделяют, могут просто скопировать готовый состав, это не эзотерические практики
    Последний раз редактировалось Balor; 15.06.2022 в 00:41.

Байк
    Записей в дневнике
    2

Это самообман. Если промыть цепь, то оттуда вымоется дофига "каки", проверено.
    Микрозамечание: Аэрозольный баллон под давлением шикарно "вымывает" (я бы даже сказал "вышибает") внутренние "каки" во время пшика, автоматически.

...
    Лично я "прокапывание парафином" не считаю аналогом варки вообще никак. Да, это гораздо лучше чем просто жидкая "незасыхающая" смазка, но в разы хуже варки.
    О "прокапывании" выше писал кто-то из ваших коллег, и из этого я и понял, что данный метод последователями данной ветки форума так же используется

...
    Еще раз, пару раз по...общавшись в данной теме, я потратил больше времени, чем на всё годовое обслуживание цепей.
    Ну... я тоже непрочь клаву потоптать и поупражняться в софистике

...

Да, в своё время я потратил порядочно времен на эксперименты с составами, часть из которых я выкинул, и еще больше времени - на изучение форумов вроде BITOG (отзывы на противоизносные присадки в масло, механизмы из работы) и чтение статей по трибологии. Это время я не считаю потраченным впустую, и вообще это было интересно и забавно. Те, кто исследовательский азарт не разделяют, могут просто скопировать готовый состав, это не эзотерические практики
    Респект, без стеба, сам люблю искать новое. Просто с течением времени этого времени остается все меньше, и я уже готов принимать исследованные другими вещи, подкрепленные доказательствами. И так же экспериментировать
    За "поделиться готовым рецептом" буду как минимум благодарен, как максимум - с появлением времени готов провести эксперимент на своих трех цепях, когда будет нечем заняться

Байк

Респект, без стеба, сам люблю искать новое. Просто с течением времени этого времени остается все меньше, и я уже готов принимать исследованные другими вещи, подкрепленные доказательствами. И так же экспериментировать
    Собственно, резюмирую:

Засыхающие мото-смазки в виде загущенных консистентов в растворителе - это аналог чего-то вроде смува. Охотно верю что некоторые образцы хороша работают, дольше и эффективнее жидких "капательных" велосмазок.

"Варка цепи" или "нанесение консистентной смазки загущенной пластичным воском до твёрдого, нелипкого состояния методом погружения в расплав" - это гораздо ближе к переходу на о-ринговую цепь по эффекту БЕЗ штрафа мощности которое даёт оринговая цепь за счёт трения уплотнений (т.к. там они из резины - а тут из смазки!)

Прямо чудес никто не обещает, но в не-супер экстримальных (говно по втулки) условиях, но и не лабораточно чистых (дожди, грязнные и главное - пыльные грунты) - варка в разы эффективнее любых затвердевающих "капательных" составов и на порядок - незасыхающих жидких смазок. Евгений приводил конкретные цифры, я их полностью подтверждаю.
    При этом жидкие смазки могут быть абсолютно любые - всё равно после первых пары км по пыльному грунту с песком они превраться в абразивную пасту, даже если ты сдоил их с ракеты и они ценой 100500 баксов за 100 грамм (чсх, были прецеденты в том что я читал Впрочем, что они будут работать в цепи лучше чем графитка - мягко говоря не факт, там бешенные деньги часто стоят вещи, там нафиг не нужные, например запредельная окислительная и термостойкость, а не "несущая способность плёнки")

В любом случае, я уже тыщу раз говорил - 1/3 либо пчелиного воска, либо церезина, 1/3 парафина (можно технического) и 1/3 смазок - очень желательно не пустой минералки, а именно максимально набитых противоизносными добавки консистентов - из "дешего и сердито" тупо графитка. У меня лично добавлены еще кое-какие компоненты заказанные с амазона - (Shaeffer's Moly EP например, типа круто по куче отзывов) и ланолин, но насколько это "реально работает" относительно простой максимальной изоляции цепи от абразивного износа - сказать не берусь.

По крайней мере, они хотя бы получают какой-то шанс реально сработать, в отличии от просто служить медиумом для абразивной пасты...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)