Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 1851
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Наконец таки добрался до Cмазки для цепи Смузи гидрокарбоновая с PTFE 100мл. https://www.ozon.ru/product/cmazka-d...?sh=UMk1S4m_AQ, которую купил еще в прошлом месяце. Сейчас пошло время поменять цепь (катаю в две цепи). Достал новую ztto, промыл в бензине галоша, поставил и смазал один раз. Минут через 20 смазал еще раз. После первого раза, было хорошо видно ,что смазка прям проливается именно в пины. Затекает туда совершенно четко и без проблем. После подсыхания, смазка становится слегка липкой. Фото, после повторной смазки.
    цепь.jpg
    Смазка еще сырая. Повторю, цепь совершенно новая ,из упаковки. Видно, что звенья очень хорошо промазаны. Т.е. заверения производителя :"Используя свойства парафина, смазка прекрасно проникает глубоко внутрь пинов цепи и закрепляет там смазывающие вещества." - полностью соответствуют действительности. На ночь, возможно смажу еще раз, т.к. в описании смазки говорится : "Смузи LUBE имеет накопительный эффект и выходит на максимальное КПД после трёх-четырёх смазываний" и завтра катну соточку. Расход очень экономичный. Флакончика 100 мм., хватит на долго. По крайней мере, до окончания срока годности (два года), точно покупать еще один не буду. В виде эксперимента, пока буду использовать эту смазку, только на одном веле. На других байках, цепи продолжаю варить. Если зайдет смазка ,полностью перейду на нее.
    Последний раз редактировалось Угрюмый Дальнобойщик; 01.06.2022 в 15:52.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Цитата Сообщение от mr.Michael Посмотреть сообщение
    Я измеряю калибром, который показывает удлинение в %: 0,5, 0,75, 1.
    В вашей табличке на 4000 км пробега удлинение составляет около 0,4%, т.е. минимальный износ при котором не требуется замена.
    Вставьте в любую цепь с пробегом 4к км калибр и уверяю вас, что он покажет растяжение около 1%.
    Калибр, хыхыхы. А вы в курсе ЧТО он измеряет и как? Влияние на его показания размера роликов и их износа (который на реальное "удлиннение" цепи от износа пар тренения пин-пластина не влияет)? И что разные показывают совсем разные значения в зависимости от бренда который его выпустил?

Собственно, измерение начисто отмытой цепи "по гвоздику" относительно эталонной "нулевой" цепи" - золотой стандарт, который измеряет то, что реально имеет смысл измерять и что реально можно измерить не разбирая цепь (например, износ боковых пластин, которое повышает боковую гибкость цепи и может привести к проблемам с переключением если оно не идеально настроено, но это прекрасно будет заметно эмпирически, на моей цепи с пробегом почти в 15к уже такого нет, удлиннение на всю длину - 2мм). Всё остальное - профанация.
    Последний раз редактировалось Balor; 01.06.2022 в 19:45.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Собственно, измерение начисто отмытой цепи "по гвоздику" относительно эталонной "нулевой" цепи" - золотой стандарт, который измеряет то, что реально имеет смысл измерять и что реально можно измерить не разбирая цепь (например, износ боковых пластин, которое повышает боковую гибкость цепи и может привести к проблемам с переключением если оно не идеально настроено, но это прекрасно будет заметно эмпирически, на моей цепи с пробегом почти в 15к уже такого нет, удлиннение на всю длину - 2мм). Всё остальное - профанация.
    Через пару дней выложу сравнение по "гвоздику" двух одинаковых цепей с разным пробегом.
    Что это за цепь такая, которая отходила 15к км? Вы здесь реально троллите что ли ? Даже если катать на 22 ведущей звезде по плоскачу, то за 15к км от цепи ничего не останется

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

на 22 звезде как раз хуже износ, цепь сильнее нагружается. Я катаю на 34-36 звезде спереди

Да друзья парафинщики, похоже я так и не смогу укатать свои две КМС. Да ещё пришлось добавить третью в круговорот, чтоб не валялась без дела. А то уже лет 6-7 лежала, ждала своего часа, а КМС всё не изнашиваются. И всё это на парафине от свечек! Я даже мечтать не мог о таком ресурсе, когда начинал парафинить. Ну думал в 2 раза больше пройдет цепь и уже хорошо. Первую то я на масле за 5000 км укатал. А тут уже 20000 км на две цепи. И удлинились они на 3.8 мм на длине 1300 по сравнению с новой Шимано. (Это третья которая)
    Боюсь, у меня к тому времени велосипед развалится.

Байк

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    на 22 звезде как раз хуже износ, цепь сильнее нагружается. Я катаю на 34-36 звезде спереди
    Совершенно верно.
    Цепь Taya Deca UL, имхо не хуже кампы если судить по износу.
    А так - это переднеприводные лигерады, в основном асфальт но были и дожди, и грязь, и грунты (но немного), я ставил одну и ту же цепь, и там чётко видно пробег - т.к. я юзал на них одну цепь, в основном дальняки и бреветы.

На МТБ у меня нет цепей где пробег и износ замеряется прямо, т.к. у меня несколько старых цепей и я их варю в ротации когда наберётся стопка. Я еще одному человеку варю цепи, который крутит в 10 раз больше меня с двойной мощностью, но и там варю стопками и уже потерял счёт километрам - тоже цепи почти не "тянуться", если не считать пару эксцессов когда на одном варке чел накрутил под что-то вроде 10к на станке зимой на ОДНОЙ варке (человек тренируется де-факто как профик, многочасовые тренировки или интервалы 400+ ватт каждый день и имеет сравнимые результаты на разделках, вся комната кубками заставлена ) - вот ТОГДА цепь растянулось *почти* на одно звено .

А так да, на жидких смазках у меня цепь на МТБ стабильно растягивалась за пару тыщ км вообще... с переходом на "парафин с солидолом" у пробег резко вырос в разы. С переходом на отпимизированный восковой состав - на порядок. Дерзайте

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    Это за счёт чего "хуже износ", за счёт чего цепь сильнее нагружается?

Байк

Для человека, который вообще не понимает принципов велосипедной трансмиссии (принцип рычага у шатунов, конструкцию цепи и принципы её работы и износа) - вы позволяете себе много безапелляционных заявлений.
    Впрочем, это нормально.

Цитата Сообщение от Balor Посмотреть сообщение
    Для человека, который вообще не понимает принципов велосипедной трансмиссии (принцип рычага у шатунов, конструкцию цепи и принципы её работы и износа) - вы позволяете себе много безапелляционных заявлений.
    Впрочем, это нормально.
    Во-первых я задал вопрос, во-вторых это вы делает безапелляционные заявления обвиняя меня в некомпетентности и глупости.
    При этом заявляете, что выкатываете по 15к км на одной цепи без существенного износа Про 22 звезду я вообще молчу, ради интереса попробуйте переключить передачи когда будете подниматься в очень крутой подъём на разных ведущих звёдах (если есть такая возможность) и задумайтесь почему на большей звезде это будет сделать сложнее.

Ну на вскидку: крутящий момент больше, а значит и нагрузка на цепь, больше трутся пины, ибо проходят больше расстояние под большей нагрузкой (больше цепь сворачивается)Больше сворачивается, значит больше шансов песка насосать, ну и так далее.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)