Пиньон - это несколько другое. Слишком специфично. Ролофф хорош широким диапазоном и надежностью, но по факту 8-ки Альфина/Нексус очень даже хороши в своей нише. Главное - это отсутствие траблов с задним переклюком и петухом, каковые я ловлю после каждого серьезного выезда на природу. Для этого не обязательно падать - достаточно проехаться по заросшему лугу или удачно залезть в колею. Петух на нашей раме стальной и несъемный - так вот его приходится выгибать в конце каждого лета. С четкостью переключения на 1х11 есть проблемы, особенно к концу летнего сезона. С Ролоффом ничего подобного нет, хотя от переключения шифтером я не в особом восторге.
Планетарка для простого катальца неудобна в другом: колесо просто так уже не перекинешь - например, плюсовое 27-е вместо стандартного 29-го.
---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:10 ----------
Ну я и так скажу, что рамы ММ и Центуриона "мягкие". У ММ при силовом педалировании сильно гуляют задние перья, например. Это я выяснил, когда разбирался с зазорами при установке плюсовой резины на 27-м колесе. Кроссчек - гораздо более жесткий. Но как это всё точно замерить, я не знаю - да и задачи такой перед собой не ставил.
Но это всё разговоры ни о чем. Вы имели в виду торсионную жесткость, а в обычном режиме катания можно разве что как-то почувствовать вертикальную жесткость - особенно если есть, с чем сравнивать.
Думаю, обсуждение этой, безусловно, очень важной и интересной темы было бы более продуктивным, если бы удалось получить данные испытаний, проводимых инженерами от Марин и Сюрли. Вот только проводились ли такие испытания...?

---------- Добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:21 ----------
Еще встречал мнение, что жесткость рамы также критически зависит от толщины стенок нижней трубы. В любом случае, качество труб Муирвудса соответствует базовому уровню, ниже которого - уже дно. Это, кстати, и Сюрли касается. Так что все особенности - в геометрии.
Между прочим, ходят какие-то истории о сломанных рамах Муирвудсов в районе подседельной трубы. Но среди форумчан вроде бы никто не жаловался.