Цитата Сообщение от ilyitsh Посмотреть сообщение
Очередной вопрос, на который не получил ответа на лыжных форумах. А вдруг! Когда парафиню по-настоящему, под утюжок, часто замечаю, что в местах, куда расплавленный парафин накапывался (наливался струйкой), скользяк в финале обработки выглядит темнее. Сколько раз ни води по этому месту утюжком (я имею в виду не задерживать утюжок, а повторно провести через некоторое время после остывания лыжи), а места накапывания выделяются тёмным. И каждый раз замечал эти следы дома после пробежки. Там состояние на четвёрочку, а в остальных местах - седина. Утюжок лёгкий, с механическим терморегулятором. Обычно ставлю +10 от рекомендованной. Что не так с тёмными местами, что не так со светлыми местами? В плане, скажем, безопасности - не перегреть. Ну и пропитать. Высокая толстая горячая капля не вредит ли скользяку? Внутренней структуре лыжи - вроде нет. Общего перегрева не даст, тут утюг опаснее. А как напитать всё, не навредив? Может, ещё повысить температуру и греть короткими участками? Тоже не факт, что хорошо для конструкции - локальные волны расширения. Или вести максимально равномерно, может быть неравномерно нажимая - задней кромкой чуть сильнее. Создавая эффект, сходный с прокапыванием, но не каплями, а поперечной линией. Как бы это могло быть проливанием из щелевой фильеры. Ну и парафина при этом, видимо, не жалеть. Надо будет потренироваться на матрёшках на Брадосах.

---------- Добавлено в 08:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:31 ----------

Вот последний раз такое получил после полного цикла ухода - фторовая смывка, мягкий сервисный, ещё мягкий простой, твёрдый LF, HF. То есть постарался дать все условия для нормальной адгезии и напитки. Разве что надо было до твёрдого LF дать мягкого. И на каком этапе сбой, даже не знаю. Хотя, скорее всего, твёрдый LF плохо лёг. Упорно не хотела образовываться равномерная по цвету плёнка залитого парафина, всё пустоты получались (белёсые места, а скользяк обычный чёрный). Но пустоты крупные, капель не просматривалось. В следующий раз каплями знаки нарисую, чтоб различить, какой этап косячит.
Это неровность СП. Будет особенно заметно, если по полностью запарафиненную лыже ровно провести хорошим скребком, то останутся "острова" с парафином и сразу будет видно где именно эти бугры. "Седина" - это поднятый ворс, очень сильно зависит от качества лыжи и продолжительности использования текущего ШШ без обновления, т.к. он тоже стирается, то переодически нужно обновлять.
Так же описанный способ к пропитке СП отношения не имеет, т.к. напитка лыжи делается в специальном термобоксе и дома такой фокус не провернешь. Ну и наконец, чем больше лыжа говилась порошком, гоночная пара, например, тем лучше и "жирнее на вид" ее СП.