Т.к. карбоновые лигерады редкие как единороги и стоят примерно столько же, а такие как я хочу - вообще не делают, решил заапгрейдить свою переднеприводник рамой из карбона.
Из около-"инноваций":
3д печатный сэндвич-сердечник переменного сечения (внутри карботрубы и карбоновые стержни, на местах где их нет - придётся мотать гораздо больше карбона)
Консольный ассиметричный зад с возможностью привода справа (экспериментально, потом поюзаю технологию на другой раме я надеюсь)
Встроенная "подвеска" за счёт формы рамы сзади типа "рыбий хвост" и сердечника из 3д-печатного ТПУ и Petg с карбоновым волокном
Сверху, есс-но, дополнительно будет намотано еще карбона.
Текущий аппарат:
Чертёж:
Печатные детали:
Склеено:
![]()
Да, "филамент с карбоновой стружкой". Нет, сам по себе он даже отдалённо достаточно прочным нет будет, это по сути сердечник для сэндвича, вся прочность рамы в намотанном поверх и вставленном внутрь карбоне. Наличие карбона в филаменте - малясь больше прочности а главное - улучшенная адгезия к эпоксидке, чтоб сердечник не деламинировался.
По сути, немало народа делает самодельные карбовелы вырезанный вручную или на ЧПУ пенопластовый болван, но вручную мне влом, а из ЧПУ у меня 3д принер![]()
Последний раз редактировалось Balor; 29.11.2021 в 13:44.
Не паразитного. Он структурный. За счёт этого можно выкладывать меньше карбона и обойтись без слоёв в 0 и 90 град.
А так - один килограмм, технически можно было порядочно меньше даже, но я пока экспериментирую...
Весь "болван" рамы без внешних карбоновых слоёв, с внутренними усилениями весит 1200гр... рама лигерада вообще не может весить как рама "обычного" велика, из-за невозможности полной триангуляции, зато больше простора для имплементации пассивной подвески, это вам не флекс подседела![]()
Че-т не понятно из чего сэндвич - печатный с карбонового филамента сердечник + что-то еще усиливающее и вместе с сердечником называемое "болван" и сверху еще намотанные слои карбона или как.., и сколько в % или г по весу от общего веса трубы рамы ?
ПС. А вообще - рама, как я понял, это просто изогнутая труба, что выше на картинке, так почему бы ее не сделать классически из углеволокна в форме(например, гипсовой) с раздувочным мешком ?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)