Ширина обода и управляемость. - Страница 6
+ Ответить
Страница 6 из 18 ПерваяПервая ... 456781116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 177

Тема: Ширина обода и управляемость.

Цитата Сообщение от humax67 Посмотреть сообщение

Я конечно понимая что этот рисунок утрирован -но если ехать по боковому уклону то широкий обод будет срываться чаще и драть боковину
    Тут желательно конкретизировать, что значит "широкий". Для кого то и 25мм - широкий, а это сейчас стандарт в кк для резины 2.25.

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:54 ----------

Цитата Сообщение от pavlinux Посмотреть сообщение
    Ну эт "технический элемент", катание по колее тренировать надо.
    Это для примера было, просто при боковом уклоне колбасить начинает.

Стирается дольше почему ?
    материала больше, но это все оффтоп

Веломаньяк
    Байк
    Cannondale Trail 5 Nukeproof Mega AM 2013

Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    материала больше, но это все оффтоп
    Да . Согласен за оффтоп . Но вот у меня сейчас стоит швальба РР+РР и несколько вилсетов - я проезжаю от ладико до афанту по тропе энтони куинн -кто был тот знает (это известный маршрут -где сиртаки придумали) там главный герой фильма Зорба сломал ногу . Это козья тропа -я по ней еще со школы катал на 28 колесах - затем на 26 колесах -далее на 29 без камер - и нормально там проезжал всегда до 25 ширины обода включительно . Взял 27 обода и не получается , сносит в трех местах , давление сбрасывал -еще хуже . Поставил назад 25 обода и проезжаю как всегда . Именно по этой причине и писал -обод шире не всегда лучше держак . Резина 2.25 .

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Очевидная причина в том, что используемая покрышка оптимизирована под форму вообще с 19 ободом, и профиль на 27 у нее становится черезчур плоским
    К собственно ширине обода это не имеет отношения, это именно подбор покрышки ПОД ОБОД
    А взять обод 30 и поставить резину 2.4WT и проедет отлично
    Но понять это дано не только лишь всем. Лоскутное мЫшление тут вряд ли поможет
    Последний раз редактировалось M_HORNET; 11.10.2021 в 21:52.

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Очевидная причина в том, что используемая покрышка оптимизирована под форму вообще с 19 ободом, и профиль на 27 у нее становится черезчур плоским
    К собственно ширине обода это не имеет отношения, это именно подбор покрышки ПОД ОБОД
    А взять обод 30 и поставить резину 2.4WT и проедет отлично
    Но понять это дано не только лишь всем. Лоскутное мЫшление тут вряд ли поможет
    Так именно об этом я говорю уже не раз . Данная модель покрышек -именно RR+RR от швальбы имеет оптимизацию в размере 29 /2.25 для ободов 19-21 мм . Вы первый кто с этим согласился .

Вот вы все затерли со своей шириной, а меж тем в трейл- эндуро клубе уже были и не раз замечания, что сносит на сыпухе горной резину 3,0 и прочую плюс сайз, 2,4 гораздо лучше едет! Зайдите почитайте. Об этом вам и пишет товарищ humax67

тема https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=263317
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

Данная модель покрышек -именно RR+RR от швальбы имеет оптимизацию в размере 29 /2.25 для ободов 19-21 мм
    Вообще то у меня тоже рейсинг-ральф, только 2.1"). Это его колбасит на ободе 21мм.. Хотите сказать, что 2.25 будет лучше на том же ободе?

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Вообще то у меня тоже рейсинг-ральф, только 2.1"). Это его колбасит на ободе 21мм.. Хотите сказать, что 2.25 будет лучше на том же ободе?
    Давление нужно подбирать . У ральфа ярко выражены боковые грунтозацепы -на ободах 25-27 их просто надламывает при боковых уклонах и срывает . На ободах 19-21 покру выгибает и она более равномерно цепляется без подлома боковых шипов . Причем это и на старой и на новой версиях .

humax67, понятно, что причина в слишком низком давлении. Просто специфика у меня такая - есть гравийные дороги, по ним, чем ниже давление, тем быстрее. По лесным трассам так мало не качаю, 1.3-1.5 - всё норм.

Так что в итоге, можно даже 2.25 ставить на 21мм? С давлением непонятно, в более широкую резину меньше ведь качают, подлом будет ещё больше выражен, не будет колбасить ужЕ на 1.5бар? А то тогда какой смысл в широкой, если придётся качать под 2 бара.

Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    ...чем выше давление тем меньше пятно контакта и ниже деформируемость покрыхи, соответственно и срывать ее будет легко
    Не всегда. Это всё зависит от свойств грунта, вплоть до температуры и влажности этого грунта. На это накладываются свойства компаунда форма протектора и еще множество особенностей данного колеса в сборе.
    Вывод - при всем богатстве теории, подбор резины, обода, давления и прочего колесного для своих условий - дело сугубо эмпирическое.Спорить особо не о чем. Лучше собирать эмпирические наблюдения от разных "испытателей".

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:32 ----------

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    ...
    Так что в итоге, можно даже 2.25 ставить на 21мм? С давлением непонятно, в более широкую резину меньше ведь качают, подлом будет ещё больше выражен, не будет колбасить ужЕ на 1.5бар? А то тогда какой смысл в широкой, если придётся качать под 2 бара.
    Для гравийно щебневых дорог я бы подумал не о снижении давления, а о бОльшей ширине резины с нормальным для этой широкой резины давлением, и с более мелким протектором. У гравия и так достаточно высокая цеплючесть - на нем не нужна зубатая резина (поэтому и сдуваться приходится. что выступы камушков попадают то между зубьев/кнобов протектора, то на зубья/кнобы протектора - трясет сильнее), лучше мягкий, толстый или же широкий, слой протектора. А вот по лесной почве на широких сликах будет нормально только в засуху.

Широкий обод очень важен для езды на низких давлениях. Поэтому те, кто ездит на сдутышах, с кушкором, или без - рекомендуют "чем шире тем лучше". Если ездить на нормальном давлении, то ширина обода не так критична.

По вопросу давления в более широкую резину надо помнить о законе натяжения стенки сосуда (покрышка на ободе - это сосуд) http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/ptens.html Поэтому более низкое давление в более широкой покрышке вовсе не означает более проминаемую стенку. При одинаковом давлении, покрышка бОльшей ширины будет как камень, а покрышка меньше ширины - нормально. Широкие покрышки ставят для уменьшения удельного давления на грунт. Обычно широкие покрышки еще и ВЫШЕ обычных покрышек (бублик), поэтому некоторые ставят более широкие покрышки, ездят на сдутышах, но не пробиваются до обода, потому что высота более широких также больше чем у нормальных.

Негативные стороны широких покрышек при нормальном давлении - они легче начинают скакать мячиками. В чем тут физика, точно написать не могу. Но чем больше объем покрышки - тем проще им начинать скакать.
    Последний раз редактировалось Bikeuser; 12.10.2021 в 11:52.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)