Часть 3. Из Пелагонии в Лаберию.

Романыч после утреннего купания в озере Преспа столкнулся с проблемой: ноги почти по колено в береговой глине, которую отмыть нечем, а сама она чего-то не отваливается.

34557_original.png

После прежних посещений этих мест у меня почему-то оставалось впечатление, что берег Преспы — это приятненький песчаный пляж. Я надеялся на это до последнего момента. Но, увы, уже на подходе к озеру ноги по щиколотку увязали в липкой жиже. Я прошёл десяток метров, было всё так же мелко, и я лишь умылся мутной водичкой. Но ноги по колено покрылись тонким слоем быстросохнущей трудноотдираемой грязи. С ней я пару дней и катался.

34117_original.jpg

Озеро Преспа

38792_original.png

Ботанические ужосы

Стартуем в сторону Албании. Через полчаса у Маши прокол, а у меня нечем снять колесо - прощёлкал и не взял разводной ключ! Приходится Машу оставлять, догонять Романыча, просить у него инструмент, возвращаться, чиниться и снова догонять. Злой как чёрт! И ведь сорваться не на ком, сам же и виноват. Получается аутоагрессия, а это вредно. А ну-ка, глоточек ракии!

Посёлок Стенье, там один из любимых Романычем сельмагов. Закупаемся, там же берём из-под прилавка "домашну ракию". На вкус порезче магазинной, но тоже по-своему хороша. Перекусываем под платаном, подкармливая местных: Кота и Чубакку

34819_original.png

Маша и Чубакка

35145_original.png

Домашнюю ракию в тех краях можно приобрести везде. В Македонии она чуть подешевле, чем в Албании, цена 2 евро плюс-минус за 0,5 литра. И очень хороша, ни разу не был разочарован. Вообще, посёлок этот милый и трогательный. Там даже есть работающий кофейный автомат!

34578_original.jpg

Албанская граница совсем рядом, доезжаем минут за 20. Пусто, спокойно - кроме нас никого нет. Пограничнику предъявляем распечатки ковидно-прививочных сертификатов с Госуслуг. Понятно что он ни чёрта в них не понимает, но никого это не смущает.

35395_original.png

Сделали запрещённый кадр, и вот мы въезжаем в Пустецкий край. Административно это Албания, но ещё не совсем «настоящая».

Албания - страна древних (и не только древних)Мерседесов. Поначалу кажется, что других машин тут просто нет. Как объяснил Романыч - тут исторически автосервис заточен под Мерсы, поэтому ездить на Мерсе практично и логично.

35711_original.png

Первый албанский приграничный посёлок - это практически Македония: говорят по-македонски, принимают динары. Перекусываем в местной кафешке, причём курящие получают возможность покурить прям за столом - здесь так принято, Жаба со своим ЗОЖ-геноцидом сюда ещё не добралась. Как выяснилось, у курящих участников нашего проекта в головах уже инсталлирована блокировка такого поведения, так что курят они с нервной оглядкой.

36001_original.png

Едем дальше, от периодического дождика укрываемся в придорожных будочках:

36125_original.png

Ближе к вечеру дождик нас загоняет в небольшую придорожную часовенку, посвящённую Святому Николаю. Насчёт местной религиозности Романыч объяснил так: Албания - страна в основном мусульманская с небольшими вкраплениями христианства ("небольшие вкрапления - это почти 40% населения"). Религиозной нетерпимости тут нет благодаря местному Сталину - Энверу Ходже, который планомерно проводил зачистку массового сознания от всяческой религиозности. И таки зачистил! Со слов Романыча, местные идентифицируют себя в первую очередь как "албанцев", и уже во вторую - как "мусульман" или "христиан". Если женщина выходит замуж - она меняет религию нисколько на этот счёт не заморачиваясь. Соответственно, и религиозная рознь отсутствует. При этом объектов культа (всяко-разных часовен, минаретов, крестов и т.д.) тут предостаточно.

В часовенке тупим там довольно долго, неспешно прихлёбывая ракию для сугреву, обсуждая варианты ночёвки и наблюдая за местной дорожной движухой: сначала приехал и встал рядом Мерс с болгарскими номерами (решили, что "болгарская мафия"), потом на попутном Мерсе прибыл полицейский, слегка с нами пообщался (когда понял что русские - несколько раз спросил "Как тебя зовут?", но ответами как-то не заинтересовался и сам не представился). Затем полицейский тормознул проезжающую бэху и на ней отбыл.

А перед нами вплотную встаёт вопрос о ночёвке. Романыч сначала предлагает кинуться прям за часовней, у дороги. Потом - в придорожном ДОТе. Идём осматривать ДОТ - маловат! Примерно так на одного человека + пулемёт, не впихнёмся.

36575_original.png

Таких ДОТы попадаются довольно часто, все однотипные. Видимо, изготавливались централизованно на каком-нибудь заводе железо-бетонных изделий и расставлялись на местности. Я читал про то, что при Ходже каждый домовладелец был обязан построить бомбоубежище, похоже что эти ДОТы из той же оперы - "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим".

Разведываем окрестности и обнаруживаем на пригорке прекрасное поле с видом на окрестности, церковной оградой и огромными ветвистыми деревами, под которыми худо-бедно можно укрыться от дождя. Там и кидаемся.

Неподалёку на пригорке обнаруживается огромный крест из труб высотой метров 10. Такое вот культовое сооружение, величественно возвышается над окрестностями.

37297_original.png

Оказывается, что крест электрифицирован и на нём - хоба-на! - есть розетка! Йес! На зарядку - становись! Втыкаем повербанки. Сам собой рождается Стих:

Видишь - там на горе// Возвышается крест,//Под ним лежит повербанк//Заряди-ка его-ооо!
С наступлением темноты на Кресте включается иллюминация, озаряя окрестности светом не ярким, но достаточным для ведения хозяйства. Прям все удобства! Это вам не в ДОТе. Вах!

37562_original.png

К утру дождик прекратился и мы успели подсушить наши вещи. Место это было примечательно ещё и тем, что там неправильно распространялись звуовые волны: человек говорит справа от тебя, а ты слышишь его слева. Неспроста — ведь рядом Межцивилизационный Портал.

37673_original.png

Утро начинается с воплей осла - неподалёку под горой посёлок. Дождик перестал, завтракаем и выезжаем.

37947_original.png

Приближаемся к Порталу, виден остров Св. Павла. Рядом с ним — трифиния, сходятся границы Греции, Албании и Македонии.

39032_original.png

Портал этот — перевал Чяфа Звездес (Qafa e Zvezdes), граница мира Славянского и мира Албанского. Граница именно цивилизационного, после него и климат другой, и нравы, всё меняется. Сейчас там пробита удобная дорога в скале, а раньше путь в Пустецкий край, откуда мы выезжаем, проходил по трудной горной дороге.

38233_original.jpg

Переваливаем через перевал, открывается изрядный вид на долину.

38618_original.jpg

Пелагония позади и мы въезжаем в Лаберию!