iG0Lka, 3.5-4 тыщи примерно.
По поводу частоты проколов. Результаты 120км заезда в нашей местности сейчас:
IMG_20200819_122832_141.jpg
Из двух покрышек.
Правда, порядка 90 из них - по грунтам вокруг города.
IMG_20200819_124253_972.jpg
Последний раз редактировалось terka; 19.08.2020 в 12:55.
я покупал 1 раз какой то с ворсинками, он мне сосок забил, даже без нипеля не мог вкачать
у друга же какой совсем жидкий, похож на автомобильный
Вводные: катаюсь второй сезон. обычный горный велик Giant Rincon Disc 2019. на 27,5 колесах. Сам вешу 115 кг - толстый. Езжу почти 100% по велодорогам и тратуарам очень хорошего качества (тупо езжу на работу и есть всего два маршрута). Всегда езжу на заблокированной вилке.
Стоковые покрышки были Giant QuickCross (они же Kenda K1137) шириной 1,95 дюйма. Это довольно мелкие (ну не как гравийные) и редкие но все же шипы. Качал около 50 psi
Ездил на них довольно шустро. После какого то опыта (наверное тысячи километров наезда) мог разогнаться до 40 км/ч по прямой. Максимум был 46 км/ч
после 2000км задняя покрыха подстерлась и уже хотелось экспериментов.
Купил дешевые узкие слики в триал спорте: Tioga CITY SLICKER 1.5 дюйма. качал 60 psi
получил от них: стало чуть чуть жестче но совсем не критично. стало заметно легче крутить на скоростях 25-28 км/ч. Но пропала максималка. т.е до 40км/ч раскрутиться стало почти не реально. Получалось только пару раз. Причем максимум был 40.6 км/ч
Решил поэксперементировать еще. Купил schwalbe hurricane шириной 2,25 дюйма (накачал 50 psi) и .... велик полетел. Легко крутить и 28-33 км/ч. Легко могу разогнаться до 40, максимум получал 46 км/ч (езжу на них третий день) При этом стало очень мягко - буквально как будто ты висишь в воздухе и никакого рельефа нет.
Собственно вопрос: почему покрышка сильно шире и имеющая какой никакой но не сликовый рисунок на протекторе на столько быстрее и лучше катит чем узкий слик?
Дело в компаунде? В весе? Мне просто не повезло с дешевыми сликами?
Максимум это просто выдал в пике на пару мгновений. Так как я езжу по велодороге там нет длинных участков без остановок. Между перекрестками ну максимум километра полтора бывает. Вот за них я могу разогнаться выше 40. Но могу такой переход проехать на 35км/ч. Ветер - безветренно. Ибо ветер "в спину" был всего два раза - почему то если есть верет - он всегда мешает)
---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:16 ----------
как все просто. Спасибо
Еще мнения есть?
Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.
Именно поэтому скорость 46 км/ч ничего не значащий показатель.
Хочешь узнать скорость на участке, проедь 10 км в одну сторону, потом развернись и проедь их обратно, чтобы снивелировать скорость ветра. Дели 20 км на время их прохождения, получай среднюю скорость и относительно нее уже выводы делай
Тут что могу гиппотетизировано сказать. Пропорциональность давления и размера покрышки смущает. 50PSI*1,95^2/1,5^2 за 80, а не около 60. Гиппотетизированная площадь контакта на шине будет 1.5 больше, чем на 1,95 шинах. С учетом того, что шина уже, то значит увеличивается длина, а вместе с тем глубина деформации. На таких шинах наверное и поворот колеса тяжелее.
А к этому тут же вопрос жесткости материала и потерь энергии на деформацию в нем. Сам знаю: у меня исходные шины на 2.2 мягкие, а новые на 1,95 жесткие. Даже бортировка шины 2,2 легкая. а 1,95 надо "мучаться".
Полагаю это основной вопрос "наката".
Кстати, это ближе к теме "как ширина покрышки влияет на накат". Там этот Ваш случай будет полезным практическим примером.
Последний раз редактировалось chiefset; 22.09.2021 в 20:26.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)