Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
Apejiuk, вопрос в том, что одинарниками и двойниками, невозможно сделать систему в которой будут хорошая И самая низкая (горочная) И самая высокая (скоростная-асфальтная) передачи
Если в такой системе, будет хорошая самая низкая передача - то размера передней звезды, будет недостаточно чтобы сделать хорошую высокую/скоростную передачу
Если в такой системе, будет хорошая самая высокая-скоростная передача - то размер передней звезды, будет великоват для того чтобы низшая передача с ней была хорошей - можно конечно на зад привесить огромную звезду-"блин", но тогда как обеспечить нормальное соскакивание/поднятие цепи с/на такую огромную звезду?
Если в двойнике, будет одна звезда маленькая а другая здоровая - то как тогда обеспечить нормальное соскакивание/поднятие цепи между этими звездами?
---------- Добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:18 ----------
Вот давайте помыслим здраво - где может быть оправдан одинарник-двойник:
Какие-то спортивные дисциплины подразумевающие скоростные заезды. Вел быстро летит вниз по спуску, а после него сразу надо уже педалить в апхил - времени "много переключаться", просто нету (даже если есть быстрый сброс на первую передачу, все равно может понадобиться после этого поднять передачу повыше) - жертвуем диапазоном, ради быстроты переключения передач
Или все эти дх велики. С горки они едут класно, а вот в апхил они ехать не могут (туда их ввозят на подъёмнике, и т.п.). Выкинута низшая передача, упор в таком веле идет исключительно на высокие передачи.
Мтб для грунтов (грунтозацепы, и т.п.) - в т.ч., фэт с высоким протектором. Какую бы крутую высокую передачу ни сделать в таком веле - по асфальту педалировать на ней будет очень трудно, и бессмысленно - а тем более, по жеским дебрям. Поэтому крутая высокая передача там попросту не нужна, и явно излишняя - здесь ее можно смело выкинуть, оставив двойник из 2 оставшихся звезд.
Или вел предназначенный для ровных горизонтальных трасс/треков, и заездов на время по ним. "Апхильная" передача, тут явно излишня.
Но вот дорожные, городские велы... где такой город, где нету (более-менее крутых) апхилов? На верхний этаж паркинга, вел переть пешком всегда? Упороться в высокие передачи в таком веле, потеряв при этом нормальную езду в горки покруче?
а что такого-то? на шоссейнике с компактной системой первая передача 34х28 (соотношение 1.21) и никто не жалуется на колени. Ghost поставил себе соотношение 1:1 (1), то есть, даже выиграл. С чего бы его коленям болеть?
---------- Добавлено в 10:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:16 ----------
SilverSurfer, на туристическом мтб действительно нужна передняя звезда на 46 или 52 зуба. Мне на шоссейнике не нужна, но на мтб нужна и никак без неё. А то как с горки без УИИИИИИИИ спускаться?
Ноги у меня сильные и выносливые, поэтому и звезды такие, люблю потяжелее передачу воткнуть при виде горки впереди и крутить что есть мочи, что бы в конце дыхалка на изнанку.Но иногда можно и по прямой разогнаться.
Потом с горки еду спокойно и отдыхаю.
Профессор Силуянов говорил, что можно крутить педали в спокойном темпе весь день и толку никакого от этого нет, это как ходить пешком, а вот если в горочку на тяжелую передачу и во всю мощь, вот тогда стресс получает организм и много гормонов выделяется, и польза огромная от этого.
Хотя конечно зависит для чего вам нужен велосипед, если просто как транспорт, то вопросов нет.Если как тренажер, то см.выше.
А 1х12 нравится потому что можно точно подобрать компоненты трансмиссии, и эффективно использовать все скорости.
Тройниковые звезды же завязаны на передний переключатель, плюс сам передний переключатель, если вы только не используете его раз в сутки, а раз 20 минимум за одну поездку, работает плохо, по сравнению с задним.
По поводу сингспида, кто спрашивал, дак вот для тренировки нужна прогрегрессия нагрузки, так же нужно правильно подбирать нагрузку на разных участках пути.Я имею ввиду нагрузку тренировочную.
Так же не каждый день можно люто тренироваться, часто нужно просто покрутить педали,восстановиться.
И при этом все нужно побыстрее передвигаться, на работу или с работы все таки еду.
Синглспид просто не отвечает всем моим требованиям к "велотренажеру".
Последний раз редактировалось ghost2020; 18.09.2021 в 16:58.
Ну пусть передний шифтер неважно работает - компенсируется нечастостью его использования - работает хоть как-то, и ладно
Последний раз редактировалось SilverSurfer; 18.09.2021 в 16:55.
Ой, та лан
Расскажу как у меня щас, на аливии 3x9
В повседневности, просто тупо врублена передняя 2-я звезда - педалю на ней
3-ю звезду врубать при педалинге, смысла нету - у меня шины с грунтовым протектором, по асфальту на передаче 3-x просто быстро выдохнусь, и переключу на 2-x - потому, 3-x даже не врубаю (а за большой скоростью под горку, не гонюсь - в апхил же если он крут, меня забросит мотор)
В нечастых случаях, кады педалинг по горизонтали с асистом мотором - тут наоборот, тупо врубаю 3-x, и пру на ней - 2-x и 1-x не врубаю т.к. не помогут они существенно мотору, а в апхил тоже ввезет мотор (с асистом ногами на 3-x)
Также, редко на покатухе какой, врублю 3-x под горку шоп догнать группу (опять же - такое, редко - ну раз 5 за покатуху)
Вот допустим на покатухе, настала жесткая корнявая дорога. Врубаю 1-x, и пру на ней
Вообще, вот список моих скоростей (1-x и 2-x, указаны если ехать без мотора):
1-1 - супер-злые дебри, либо крутой апхил
1-2 - плохая дорога в лесу, либо довольно крутой апхил
1-3 - скошеная трава в поле, грязевые не особо крутые подьемы
2-3 - стандартная тошниловка по убогим дорогам (лес/поле)
2-4 - более-менее нормальная дорога в лесу/поле
2-5 - грунтовая дорога
2-6 - брусчатка
2-7 - асфальт
3-7 - асист мотору по грунтовой дороге
3-8 - асист мотору по брусчатке
3-9 - асист мотору по асфальту
(всего, 11 скоростей)
Забыл еще упомянуть тут - что:
К передачам 1-1 - 2-4, в дебрях тоже иногда врубаю асист мотором - в тех случаях когда поможет 2x2 - это все возможные "вытаскивания себя на веле из чего-то", либо по жоской грязи (там где мехвелы топают пешком), либо по очень уж "злой" корнявой дороге той же, либо по песочку, в т.ч. и по песчаным пляжам с глубоким песком (на зиму, тут добавится и снег)
Также, 2x2 использую при "вспрыгах" на бордюры и т.п.
Также, мотором помогаю при перетаскивании вела через бревна и т.п. (он перевозит себя через них, сам)
Любой завоз вела вверх по лестнице (по желобкам/скатам, или без них тупо по ступенькам - это иду ведя вел рядом с собою, и подгазовывая ручкой - вел тащит себя вверх сам)
P.S. Мотор - врубается исключительно в случаях когда он реально нужен - во всех остальных случаях, мотор отдыхает, а работают педали(кроме частных случаев: если устал после покатухи то доехать до дома тупо на моторе
) - в т.ч., если куда-то спешишь-торопишься-опаздываешь, например элька скоро уйдет а ехать до нее дофига, вот тогда врубается ручка газа на полную, с асистом педалями на 3-x), и вел прет 25-35 км/ч в апхилы, 40-45 км/ч по горизонтали, и 50-60 км/ч под горку (с поправкой тут что под горку я все же не врубаю "полную мощь", ограничиваюсь 50 км/ч максимум)
Последний раз редактировалось SilverSurfer; 18.09.2021 в 22:03.
Ну а любая другая запчасть какая, помереть не может?
И может не стОило часто юзать передний шифтер?
Зачем оно нужно? Можете мне рассказать ситуации, в которых могут понадобится крайние передачи с тройника?
У меня самая низкая передача с 0.650 передаточным (на картинке 0.611). Скорость ниже чем при ходьбе, равновесие тяжело держать на велосипеде, использование такой передачи выматывает сильнее, чем прогулка пешком в такой подъем. Я не был в горах, может быть там актуальна передача с таким передаточным.
Верхняя передача с передаточным 4.0, что позволяет ехать ~50км/ч. Не буду особо критиковать, т.к. мне сил не хватает чтобы 5 минут крутить на МТБ по асфальту 35км/ч. Возможно кому то и актуальна такая передача, но в концепцию МТБ она плохо вписывается. Слишком высокие потери энергии из-за посадки при такой высокой скорости.
Остается адекватный диапазон передач для МТБ, который покрывает и двойник и сингл. Буду рад послушать реальные сценарии использования 0,65 и ниже, или 4,0 и выше на МТБ, можно со сликами.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)