Le Jouet, смотря что считать опытом. Менялись велами в покатушках со знакомыми. Пробовал Orbea Zenith и Jamis Dakar 2.0 Первый жесткий хардтейл с ходом то-ли 80 то-ли 100мм. Второй 2-х подвес с ходами до 130мм. Если честно, не увидел особого смысла в первом. Из-за аммовилки потерял часть информации о дороге через руки. Из-за этого несколько раз получил седлом по заднице. Возможно просто дело в привычке и надо переучиваться. 2-х подвес был поинтереснее. Однако на 90% дорОг, где мы обычно ездим, он не нужен. Хотя анализируя прошедший марафон XC в Курске, могу сказать, что около 30% трассы я бы не отказался именно от 2-х подвеса. При этом, что странно, 2-х подвесов замечено не было, зато были замечены МТБ-ригиды.
МТБ ригид был один - на нем ехал Александр Бочаров. Он, как шоссейник, ненавидит все раскачивающееся. Кстати, результат у него был не очень, я ожидал гораздо лучше.
Хромолевый кроссер на этой трассе был весьма кстати. Вообще, трасса изначально рассчитывалась так, чтоб СХ, хардтейлы и подвесы находили себе собственные участки и могли отыграть то, что теряли на остальных участках. Ну и я трассу готовил на подвесе, под себя... Потому и был заинтересован в таких трясских участках. Они как раз не давали уснуть
Хорошо, что кроссер хромолевый. Был бы алю - трясло бы еще сильнее. Мне после разметки этих 55км на хардтейле было уже не до гонки - задолбался слишком сильно.
Второй вынос произвел впечатление. На всех. Хотел попросить прокатиться, но не успел. Видимо, придется ехать к вам на одну из гонок.
Чтобы понять разницу между велокроссом и кросс-кантри, достаточно посмотреть ролики на youtube.
Вкратце -- трассы для велокросса обычно относительно гладкие и широкие, без корней, камней, опасных синглтреков, с менее крутыми подъемами и спусками. Зато есть беговые участки (которые некоторые кроссеры все равно проезжают за счет техники) и, опционально, много грязи.
На ригидах в современном КК ездит мало кто, но у той же Мериды есть гоночные хардтейлы с жесткой вилкой.
Как правило, на кросс-кантрийных трассах кроссер будет сильно медленнее вплоть до того, что в крутые подъемы придется идти пешком -- не хватит передачи.
А мне показалось что это был Ельников Александр, т.к. именно у него я не смог отыграть 5 секунд перед финишем. Не рассчитал силы. Хотя могу ошибаться. Но с Бочаровым кажется на трассе мы какое-то время бодались с переменным успехом. Он еще жаловался, что много блудил, ну и вдвоем мы с ним после мостика перед финишем не туда уехали...
Трасса и в правду очень сбалансирована была. И практически на всем протяжении имелось 2 колеи. Так что врят-ли кто-то кому-то мешал обгонять.
Что касается тряскости, то мне надо было по 5psi сбросить давление перед гонкой. Было бы намного комфортнее.
Странно, мы после гонки долго тупили и медленно собирались. Уехали по-моему вообще последними... Ждем к нам в гости в таком случае. Вот к примеру http://www.velo36.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1831
С compact-системой (34-50) может и не хватить, особенно если кассета что-то 11-25, но есть еще и трешки 30-39-52 и кассеты 12-27. А на таких подъемах, где не хватит 30/27 иногда пешком зайти быстрее, чем крутить 22/34.
Подъемы как раз не самая большая проблема. Кроссер заметно может отстать на колбасных спусках, где МТБ-ные вилки отрабатывают как минимум на 60-80мм. При этом если неровности довольно крупные, соизмеримые с базой вела, то они прекрасно проходятся на высоких скоростях, часто с вылетами на 20-30см от земли.
Вообще, грань между кроссером и МТБ может быть сильно смазана. К примеру, если на кроссер поставить аммо-вилку, то что это будет? Найнер?
Тут помечтал немного:если чо, под 28" вилочка 90мм хода 1,2кг
Кроссер с аммовилкой и дисковыми тормозами будет гибридом, в лучшем случае.
В худшем - хреносоздательством. Этот класс тоже живёт и процветает![]()
Dm76
чем вилка такая не нравится?
ужас какой-то![]()
готовые не интересно. На то он и "кастом" как таковой...
совмещать все решения в одном велосипеде - получается неэффективное хреносозидательство.
вилка конечно страшная, но очень легкая и работает неплохо , но у нас человек вокруг похожей собрал легкий карбобайк, доволен. да , да все началось именно с вилки , потом под нее искалась рама что бы штока хватило , орбеа альма , потом все остальное![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)