Не, ну чего, дальше только рохлофф, или там дуалы какие-нибудь нормальные... Про то что на велосипеде точно не будет барана, я конечно же погорячился. Благодаря теме шульцеводов, я получил за пиво микрошифтовский баренд под шимановскую десятку, и очередные Tektro RL520 для моей мтбшной механики. Crazycyrix подогнал попользоваться Velo Orange Dajia Far Bar, про который в целом заранее понятно было, что именно он мне не подойдёт (я пробовал похожие бараны ещё на кросс-чеке и не раз), но меня интересовала больше проверка концепции - будет ли мне удобно с бараном на такой большой и длинной раме. Грифона-то я сознательно брал эльку под обычный руль.
На всякий случай рассказываю (потому что то же самое из темы про кросс-чек искать никто не будет), что руль такого типа (dirt drops) на горном велосипеде предназначен не для того, чтобы обеспечивать аэродинамику в нижнем хвате. Нижний хват за развёрнутые в стороны дропы является основным при активном катании по трейлам, для лучшего контроля и управляемости. На западе, в основном в США, где это дело и зародилось, а сейчас максимально популярно, многие довольствуются тем что им удобно в нижнем хвате, а велосипед с бараном прикольно выглядит. Я же считаю, что у железки должен быть смысл - руль баран добавляет немало геморроя по сравнению с обычным, и поэтому должен использоваться по полной программе, то есть во всех трёх основных хватах, с некоторым приоритетом нижнего.
Поставил, поехал кататься, пробовать разные положения.
Итерация 1, на пистолетах более менее, на дропах ехать невозможно - слишком сильно смотрят вниз, запястья изогнуты на неудобный угол. Шляпа и лажа.
Итерация 2, серединка на половинку, ни рыба ни мясо, неудобно никак - ни на пистолетах, ни на дропах, но на дропах удобнее.
Итерация 3, в целом то, что надо - на дропах просто прекрасно, вверх, вниз, по трейлам, как угодно. На пистолетах, как, думаю каждый может понять по фото - примерно никак, но я на это и не рассчитывал особо.
Потом поехали кататься, махнули почти сотку. Посадка вышла какая-то совсем другая, нежели с флэтом, баран в нижнем хвате провоцирует вкрутить посильнее, и даже когда держишься за перекладину, работают какие-то немного другие мышцы.
Не сказать чтобы у барана было какое-то прямо охренеть преимущество перед обычным плоским рулём, особенно переключение передач пострадало, обычная манетка, которая всегда под рукой в разы удобнее. Но покупать для эксперимента дорогущие дуалы не хотелось. Но с бараном весело, веселее и как-то интереснее и правильнее велосипед ощущается.
По форме было понимание, что нужен руль у которого при таком же положении и наклоне дропов верхняя часть с пистолетами расположена горизонтально, а не смотрит вниз. Перерыл whatbars.com, bikepacking.com, и нашёл Ritchey Beacon. САМЫЙ неглубокий дроп, и в целом всё в точности как мне надо. Немного помаялся, но стоимость руля в 35 евро, а рожек SQ Lab в 33 решила дело. Я подумал что лучше уж целая большая железяка. Получил.
Поставил и сегодня немного опробовал, всего 5 километров и по освещённым дорожкам - дожидался темноты, чтобы сразу испытать и руль и линзу в фонаре, и забыл аккумулятор.
Первые впечатления - мне НЕ неудобно во всех положениях на этом руле, сейчас он стоит строго горизонтально, но хочется его буквально на 1-2 градуса приподнять вверх, потому что руки на пистолетах сползают вперёд. Возможно я решу эту проблему выносом или поиграв положением руля по высоте. Сидеть удобно, ехать, тормозить и поворачивать в расслабленном режиме держась за пистолеты - тоже вполне удобно. На дропах удобно, но какую-то продвинутую рулёжку я проверить не смог из-за темноты. Кажется, я таки добился своего, осталось лишь подстроить всякие нюансы, возможно поставить вынос подлиннее. Сейчас 65 и мне иногда кажется что я сижу коротковато.
![]()
P.S. Почему белые рубашки - потому что. Почему разные обмотки - потому что.
P.P.S. Скрипы так и не победил. Перебираю по детальке, ищу источник. Каждый раз, когда думаю, что нашёл, спустя 5-10 километров оказывается что нет. Сегодня перед выездом снял подседельник и зажим, тщательно протёр штырь, внутри трубы и особенно сам зажим, он был в песке, смазал всё, поставил обратно и всю дорогу было тихо. Но это всего 5 километров, надо катнуть нормально. Хотя в прошлый раз скрип вылез через 2км всего...