А как быть тем, у кого спина не устает и на хардтейле? В принципе в спине нет ни малейшей усталости после 80-100 км.
Ноги естественно получают порцию молочной кислоты, ну так они в работе. Может у Вас с выбором ростовки незадача? А то Вы так смело и настойчиво советуете всем заведомо короткие велосипеды для их роста, априори больше нагружающие спину, что я подозреваю, что у Вас какой то умысел имеется)
Я вчера по асфальт+грунты (35/65%) проехал 68 км по зарегистрированной части маршрута и 81 км общий пробег (Страва кстати безбожно врет по поводу вычитания простоев, записывает «пешеходную часть» только в путь. И получается что по велокомпу 3.5 часа чистой езды, а по Страве 5.5 часов) - так вот ни малейших проблем со спиной. Потому что ростовка велосипеда и посадка настроены правильно.
Это и виртуального Глеба на 9-6 касается. Спина не устает и на хардтейле.
Что, собственно, сам факт того, что двухподвес снижает нагрузку на организм - не отменяет. Он для этого и создан - чтобы препятствия меньше бросали велосипед вверх, и больше энергии переходило в вектор «вперед». Но если у вас на велосипеде болит спина - где то есть какая то системная ошибка

и объяснять им, что к примеру мне он даром не уперся не выйдет, не поймут;