Поход на cкладном велосипеде Shulz Hopper 3 Москва - Тверь с палаткой и вещами - Страница 19
Закрытая тема
Страница 19 из 33 ПерваяПервая ... 91417181920212429 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 321

Тема: Поход на cкладном велосипеде Shulz Hopper 3 Москва - Тверь с палаткой и вещами

ленивая сволочь Аватар для Dusty
    Байк
    Merida Mission, Jamis Renegade Expat
    СВАО, Бабушкинская, тел/мессенджеры +7.926.271.44.43

Цитата Сообщение от peayq Посмотреть сообщение
    Когда-то купил пуховый спальник на ноль в сплаве, весит ничто, пакуется в размер поллитровки воды
    А можно модель этого спальника озвучить? А то я на сайте Сплава не вижу ничего, что бы паковалось в такой объем. Минимум, что нашел - 20х20 см в ужатом виде, а это около 4.5 литров объема.

---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    С 200-граммовым вкладышем из спанпонда этот чехол держал тепло примерно как 600-граммовый декатлоновский пуховый синтепоновый спальник с температурой комфорта +15°C.
    Ну то есть он на +20 где-то, так понимаю?

---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:39 ----------

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Пух и ноль вообще-то не совместимы.
    Эммм, у всех (по крайней мере из известных мне) производителей пуховых спальников есть спальники на ноль и на плюс. Они все дураки чтоле?
    Я для себя следую правилу- синтетика где-то до минус пяти, ниже - пух, но уже никакого плюса.
    Ну, для себя правила каждый сам придумывает. Ты вот себе такое придумал, другие - другое, в котором можно в плюсовую температуру в пуховом спальнике спать.
    Opinions are like assholes, everybody has one.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    Эммм, у всех (по крайней мере из известных мне) производителей пуховых спальников есть спальники на ноль и на плюс. Они все дураки чтоле?

Ну, для себя правила каждый сам придумывает. Ты вот себе такое придумал, другие - другое, в котором можно в плюсовую температуру в пуховом спальнике спать.
    Дураками я, кажись, никого не называл. И свои (хотя, далеко не только свои) правила никому не навязывал. Присмотритесь, плиз, к строгости фомулировок...
    Но суть вопроса от этого не меняется. Пух накапливает влагу и сохнет гораздо дольше синтетики. По этому утверждению возражения есть?
    Спать-то, конечно, можно в пуховом спальнике. Какие проблемы? Можно и в пуховике под дождем ходить и на веле ездить. Только вот долго ли? Один-два дня ничего не заметно, разумеется. А неделю затяжных дождей? Когда носки непонятно как высушить. И ботинки. Тоже будете в таких условиях пух рекомендовать? Я точно предпочту прималофт с тинсулейтом.

Байк

Дураками я, кажись, никого не называл.
    А как еще можно назвать того, кто делает спальник на какую-либо температуру с утеплителем, который с этой температурой несовместим? Твои версии?
    Тоже будете в таких условиях пух рекомендовать?
    Не буду. Однако это не отменяет того факта, что пуховых спальников на нулевую температуру и плюс МНОГО. Ты же утверждал, что это несовместимые вещи.
    Так тебе помочь найти такие спальники у Сплава или сам справишься? На офсайте все данные по температурным режимам есть.

PS собсна, никто не гарантирует тебе отсутствие влаги в спальнике и в минуса, причем даже в глубокие. Человеческая тушка выделяет воду, и оная вода вполне успешно накапливается в спальнике в виде изморози (если не используются методы выноса точки росы за пределы спальника, о чем тебе Валера говорил). И вот ее ты в условиях зимнего похода из спальника точно никуда не денешь.

Ну то есть он на +20 где-то, так понимаю?
    Наверное. Кому как. Я при +20 сплю в трусах и ничем не накрываюсь.

Точка росы - это некая дельта температуры
    Нет, это не дельта температуры, а температура.

Но мы ведь никогда не знаем относительную влажность окружающего нас воздуха!
    Точно не знаем. А если бы и знали, то всё равно посчитать ничего не получится, т.к. роль играет ещё и свойства палатки и спальника: насколько хорошо он дышит. И даже от того, насколько глубоко в него закутываться.
    Решает практический опыт. Тем более, что влажность ночью зимой не сильно разнится день ото дня.

А про палатку не понятна. Только если печка может сдвинуть точку росы.
    Микроклимат в палатке регулируется вентиляционными окнами.

Хотя Ваша идея о натягивании теплого чехла на спальник мне понятна.
    Температура от кожи до внешней поверхности палатки непрерывно меняется от 36 до минус скольки-то там градусов.
    Чехол поверх спальника может сдвинуть точку росы из внутренностей спальника на чехол. Или на прокладку между чехлом и спальником, если таковая есть.
    Действительность ещё кошмарней, потому что человек потеет и дышит. Причём дышит как правило не в спальник, а в палатку.
    Поэтому влажность тоже меняется от кожи до палатки. И теоретически, может точка росы может достигаться в разных местах.

Но с опытом зимний турист довольно быстро начинает понимать, сколько каких слоёв нужно для его конкретного спальника в его конкретной палатке для его конкретного тела, чтобы спальник не отсыревал.
    Допустим, при слабом минусе без чехла вода может конденсироваться на стенках палатки, а с чехлом - внутри спальника. При сильном минусе может конденсироваться не только на стенках палатке, но и на внутренней поверхности чехла. А спальник остаётся относительно сухим. Иногда одного чехла недостаточно, а нужна ещё одна прослойка между спальником и чехлом.

Или таяния льда (снега). А это уже та самая вода и есть!
    Чтобы лёд появился внутри спальника, нужно чтобы одновременно были выполнены 2 условия:
    1) в какой-то точке спальника образовалась точка росы,
    2) температура этой точки росы была ниже нуля.
    Последний раз редактировалось Baлepa; 20.08.2021 в 15:43.

Байк
    Записей в дневнике
    1

А как еще можно назвать того, кто делает спальник на какую-либо температуру с утеплителем, который с этой температурой несовместим? Твои версии?

пуховых спальников на нулевую температуру и плюс МНОГО. Ты же утверждал, что это несовместимые вещи.
    Моя версия - назвать таких производителей не дураками, а коммерсантами. Ибо единственная цель любого бизнеса - заработать деньги. В том числе - и на заблуждениях потребителей. Навязшая в зубах тема - использование МТБ в городе - кажется - лучший пример такого массового заблуждения.
    Впрочем, пуховый ультралегкий спальник вполне может быть идеальным снаряжением под узкую задачу - короткие - 1-2 дня , но тяжелые горные забеги. Ну или адепты религии легкоходства любой ценой вполне могут оценить сей продукт.

PS собсна, никто не гарантирует тебе отсутствие влаги в спальнике и в минуса, причем даже в глубокие. Человеческая тушка выделяет воду, и оная вода вполне успешно накапливается в спальнике в виде изморози (если не используются методы выноса точки росы за пределы спальника, о чем тебе Валера говорил). И вот ее ты в условиях зимнего похода из спальника точно никуда не денешь.
    Конечно. При тяжелых походах на Северный полюс в условиях повышенной влажности это было супер проблемой. Спальники, пуховые, разумеется, накапливали лед, становились тяжелыми и холодными. Раз в несколько дней с самолета им сбрасывали новые. Другое решение этой проблемы - залезать на ночь сначала в полиэтиленовый пакет, а уже с ним в спальник. По отзывам путешественников - это совершенно омерзительно по ощущениям, но в итоге тепло. Что в тех условиях было самым главным делом.

---------- Добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:51 ----------

"Точка росы"

Нет, это не дельта температуры, а температура.

Чтобы лёд появился внутри спальника, нужно чтобы одновременно были выполнены 2 условия:

У меня есть практический опыт зимних ночевок в палатке без печки, но не настолько большой, что бы я освоил все эти премудрости.

А вот про "точку росы" хотелось бы еще обсудить.
    Мне непонятно, как точка росы может быть ниже нуля. Допустим, мы находимся в комнате с температурой 25 градусов и относительной влажностью 80%. Где будет точка росы? Ну так на вскидку, градусов на 15-и (абсолютное значение). То есть при снижении температуры воздуха на 10 градусов (дельта), относительная влажность станет 100% и пар из воздуха начнет становиться жидкой водой. Но замерзнет-то эта вода все равно при температуре 0 градусов! Если температура в комнате будет продолжаться снижаться дальше.

Если продолжить аналогию со спальником, то ситуация видится так:
    Части спальника, прилегающие к телу имеют температуру 30 градусов, ну и пусть теже 80% влажности.
    Средина толщины спальника - 15 градусов - вода превратилась в жидкость, спальник намок.
    Но вода продолжает стремиться наружу по капиллярам ткани. Но не тут-то было!
    Ибо внешний слой спальника - минусовой. И вода замерзает по пути к воздуху палатки. Прямо в толще спальника.

Байк

Моя версия - назвать таких производителей не дураками, а коммерсантами. Ибо единственная цель любого бизнеса - заработать деньги. В том числе - и на заблуждениях потребителей.
    А в чем, собсна, состоит заблуждение? Вот я, например, с прошлого года хожу с пуховым спальником в плюс и около ноля (в минуса не хожу, не люблю) - и вполне доволен. Легкий, теплый, компактный. Пара-тройка дней дождей подряд - не проблема, проверено. Залезть в мокром термобелье внутрь и высохнуть в процессе сна - тоже. Мне нравится больше синтетики.

Ну и напоминаю, что всё началось с твоего недоумения на тему "как так, что за пух на ноль, не бывает такого, пруф давай!"
    Что это за "пуховый" на ноль? Ссылку можно? Пух и ноль вообще-то не совместимы.

Байк
    Записей в дневнике
    1

А в чем, собсна, состоит заблуждение? Вот я, например, с прошлого года хожу с пуховым спальником в плюс и около ноля (в минуса не хожу, не люблю) - и вполне доволен. Легкий, теплый, компактный. Пара-тройка дней дождей подряд - не проблема, проверено. Залезть в мокром термобелье внутрь и высохнуть в процессе сна - тоже. Мне нравится больше синтетики.

Ну и напоминаю, что всё началось с твоего недоумения на тему "как так, что за пух на ноль, не бывает такого, пруф давай!"
    Так что за спальник-то? Пух, вообще-то разного качества бывает. Может я попробую и мне тоже понравится. Мокрым, только, залезать точно не буду.
    И да. Тонкий спальник наверняка сохнет быстрее толстого.

HAL-9000 Аватар для peayq
    Байк
    Off-Road Rohloff Titan (autumn 2019) New Carbon Allroad (summer 2022) Strida SX+EVO (spring 2023)

Что это за "пуховый" на ноль?
    Сплав adventure чототам. Давно дело было.
    Может и не прям ноль, а около того, но лично мной он проверен в ноль и мне было норм. Экстрим у него минусовый, это я точно помню. Стоил он 4000+ тогда, я ещё помню дорого казалось, но с тех пор ни разу не пожалел.

---------- Добавлено в 17:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:13 ----------

Минимум, что нашел - 20х20 см в ужатом виде, а это около 4.5 литров объема.
    Ну мож я спи... преувеличил чутка с поллитрой, но не 4,5 однозначно. Домой приеду, посмотрю модель и фото выложу.
    I am putting myself to the fullest possible use, which is all I think that any conscious entity can ever hope to do.

Мне непонятно, как точка росы может быть ниже нуля.
    Есть такой фазовый переход — сублимация, когда пар сразу превращается в лёд.
    Ну так на вскидку, градусов на 15-и
    21.1, согласной этой таблице.
    Но замерзнет-то эта вода все равно при температуре 0 градусов!
    Безусловно.
    Части спальника, прилегающие к телу имеют температуру 30 градусов, ну и пусть теже 80% влажности.
    Так нельзя предполагать. Наверняка можно сказать, что воздух в палатке имеет 100% влажности.
    И если бы вместо человека был манекен с подогревом, то воздух на внутренней поверхности спальника был бы очень сухим, допустим 10%.
    Но кожа человека испаряет влагу, поэтому на внутренней поверхности спальника, предположим, 20%, и, следовательно, точка росы будет уже не на внешней поверхности спальника, а где-то внутри.
    Но если накинуть на спальник пару слоёв спанбонда, а сверху чехол, то иней будет намерзать на поверхности чехла и на спанбонде, а внутри спальника вода будет только в виде пара, а значит теплопроводность спальника не увеличится.
    Ну и просушить чехол гораздо проще, чем спальник.

Но вода продолжает стремиться наружу по капиллярам ткани.
    Вот в этом суть различия наших точек зрения.
    Никуда вода не стремится. И капилляров в пухе/ткани нет.
    Если пух пропитался влагой, то вода может только испариться в окружающий этот пух воздух.
    При этом не важно, в жидкой или твёрдой фазе эта вода внутри спальника находится.
    Последний раз редактировалось Baлepa; 20.08.2021 в 21:23.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Есть такой фазовый переход — сублимация, когда пар сразу превращается в лёд.

21.1, согласной этой таблице.

Наверняка можно сказать, что воздух в палатке имеет 100% влажности.
    И если бы вместо человека был манекен с подогревом, то воздух на внутренней поверхности спальника был бы очень сухим, допустим 10%.
    Но кожа человека испаряет влагу, поэтому на внутренней поверхности спальника, предположим, 20%, и, следовательно, точка росы будет уже не на внешней поверхности спальника, а где-то внутри.
    Но если накинуть на спальник пару слоёв спанбонда, а сверху чехол, то иней будет намерзать на поверхности чехла и на спанбонде, а внутри спальника вода будет только в виде пара, а значит теплопроводность спальника не увеличится.
    Ну и просушить чехол гораздо проще, чем спальник.
    .
    Совершенно не оспариваю Ваш практический опыт. Собственно, там и оспаривать нечего. Все логично. Задача всяких укрывашек поверх спальника простая - не дать самом спальнику охладиться до нуля. То есть вы создаете вокруг спальника микро-палатку, с небольшим объемом воздуха, которую прогреть телом гораздо легче, чем большую палатку. Иней будет намерзать на том слое покрывашек, который первый охладится до отрицательных температур.

А вот что касается точки росы, имеющей отрицательные значения, то тут, сори, логика не прослеживается. Согласно приведенной Вами таблице, отрицательные температуры точки росы в значении -0,5 град. появляются только при 18 град и 30% влажности. Условия, явно не соответствующие живому, спящему в спальнике, организму.
    Последний раз редактировалось octoforest; 20.08.2021 в 21:59.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)