Семидевятер, 279 или 79er (27.5 сзади 29 спереди) - опыт эксплуатации - Страница 104
+ Ответить
Страница 104 из 111 ПерваяПервая ... 454749499102103104105106109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,031 по 1,040 из 1102

Тема: Семидевятер, 279 или 79er (27.5 сзади 29 спереди) - опыт эксплуатации

Bikeuser,
    Не на всех велах это сработает. На моем длиннобазном МТБ 79 не приносит таких проблем. Скорей наоборот, в специфических условиях подгружает заднее колесо в то время как обычно цт смещен вперёд даже без извратов с седлом. Жаль зимой не часто удаётся этим воспользоваться.
    [

ЗЫ. Не знаю как остальные, люди, но я и многие мои знакомые вполне приняли и некоторые даже воспользовались опытом в поле моего зрения почти все длиннобазки сейчас. А я собственно тоже остался на веле с длинными перьями. И несмотря на некоторые проблемы с габаритными размерами и невозможностью впихнуть в некоторые лифты, ни за что такой вариант не променяю на короткобазку. Фактически полтора года я на этом концепте катаю и не могу найти что то удачней для своих условий. Хотя поиск не прекращаю. Каждые 3-4 месяца собираю велы иной геометрии или типа, но по езде они все не конкуренты, увы. Просто удивительно, как удачное гео мтб позволяет в оффроуде затмить фэтоплюсы, а на асфальте(плохом) не так сильно проигрывать шоссерам как можно было представить. [

У меня в деревне теперь тоже есть маллет-байк. Семи-плюсер.
    Вернул на перед 27.5х3.0" полноразмерные бомболони, сзади 27.5х2.3". Ухудшений в геометрии не заметил, наверно стало чуть удобней с бОльшим стэком. Плюсовое колесо вернул для того чтобы смягчать мелкие неровности (которые не способна отработать рс рекон), жертвуя накатом и управляемостью.

не с нами
    Байк
    Merida Big Trail 500, Merida NX-edition, Семидевятер, 27.5+

Да не так уж много там и жертвуется, больше предрассудков на форуме

Цитата Сообщение от M_HORNET Посмотреть сообщение
    Это не предрассудки.
    3" против 2.3" сразу же раза в полтора тяжелее катит и дополнительнын усилия при педалировании вполне заметны. Сцепления с поверхностью заметно больше, хотя 2.3" был кросс-кинг с довольно развитым протектором, и бомболони имеют хороший округлый профиль, а кросс-кинг имеют профиль более крвадратный на широком ободе.
    Проблемы с лишним сопротивлением качению заметны с первых же метров езды на плюсовом колесе. То, что сцепление выросло заметно и по усилиям для поворота руля. С плюсовым на переднем уже лучше рулить креном а не поворотом руля/"стирингом".

Bikeuser,
    Тут скорее не сам по себе размер.... А по сути давление. В 2.3 убиваешь 50-75 пси и покатил.... Амортизация за счёт подвески(если есть). Потенциально, если подобрать или самостоятельно доработать резину и забить больше лемита в плюс, то тоже катит.... Пока небольшая скорость. Но вот рост скорости... И там да, уже ни что не помогает, даже переизбыток давления. Как якорь прицепили к велу.

---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------

Ну как предрассудки... Если неспешно катать, да, может и предрассудки. Но вот как только меняю широкое колесо 27 на узкое 29, то после 30км/ч разница более чем очевидна на том же веле... При этом дорожная версия 7/7 с узотой катит. Разница с 9/9 не велика, разве что трясет посильней и ямок больше стремаешся и тормозмшь чаще.
    Другими словами 7/9 заметно хуже катит только если 7 ставится широта.
    При этом ситуация практически одинакова на всех велах что пробовал. Немного смягчается ситуация лишь на подвесе с перекаченным 27, о чем писал выше. Наихудшая ситуация на ригиде. Просто там нельзя качнуть как следует.
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 10.08.2021 в 17:30.

Во, отличный вариант Семидевятера-хардтейла!
    Из 27.5 сделан?
    да основа 27,5, вилку поменял на воздушку с блокировкой

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Bikeuser,
    Тут скорее не сам по себе размер.... А по сути давление. В 2.3 убиваешь 50-75 пси и покатил.... Амортизация за счёт подвески(если есть). Потенциально, если подобрать или самостоятельно доработать резину и забить больше лемита в плюс, то тоже катит.... Пока небольшая скорость. Но вот рост скорости... И там да, уже ни что не помогает, даже переизбыток давления. Как якорь прицепили к велу.

---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:21 ----------

Ну как предрассудки... Если неспешно катать, да, может и предрассудки. Но вот как только меняю широкое колесо 27 на узкое 29, то после 30км/ч разница более чем очевидна на том же веле... При этом дорожная версия 7/7 с узотой катит. Разница с 9/9 не велика, разве что трясет посильней и ямок больше стремаешся и тормозмшь чаще.
    Другими словами 7/9 заметно хуже катит только если 7 ставится широта.
    При этом ситуация практически одинакова на всех велах что пробовал. Немного смягчается ситуация лишь на подвесе с перекаченным 27, о чем писал выше. Наихудшая ситуация на ригиде. Просто там нельзя качнуть как следует.
    Поставив плюсовое колесо вперед, я еще увеличил диаметр переднегого колеса без замены его обода 584 на 622. Т.е. почти маллет, но на одинаковых ободах
    В плюсовое чревато закачивать много, не только потому что обода под плюсовый размер слабее. Энергия воздуха внутри будет больше, попрыгунчик из плюсового туго накаченного будет еще тот.
    Интересно, что плюсовое колесо (нормально накаченное, не перекаченное) действительно катит почти не хуже, или даже не хуже, чем 2.3" на лесной хвойной подстилке. Да, кстати, и фэт 4" не так уж и тупит там же.
    Я всё думал, ну почему меня люди не понимают. И много людей не соглашается со мной. И я-то себе верю, и столько людей не могут просто так противоположное мнение писать. А потом понял - разные свойства поверхностей. На лесной хвойной подстилке с мелкими веточками, листьями, плюсовое колесо-то катит. ПРОБЛЕМЫ начинаются в другом регионе с другими грунтами. По суглинистым проселкам плюсота не катит. Разница настолько же очевидна, как ведро воды и ведро пенопласта или сухой монтажной пены.
    Я и фэт-то поменял на плюсовик из-за отсутствия амортвилки для корневистой поверхности с лесной подложкой. Потом и хардтейл-плюсовик поменял на подвес для там же - ради полной подвески. Параллельно, на даче в другом регионе, с принципиально другими грунтами, я пробовал кататься сначала на 4", потом на 700х40с, потом на 3.0", потом на 2.0", потом на 2.3". И делал выводы, буквально задевшие поклонников плюсов и фэтов. А дело в том, что там, где они катаются, по грунтам из лесной зоны, да еще с песочком, плюсовые колеса, а то и фэт, не тупят так, как тупят на полевых суглинках.
    Людская натура такая - люди очень эгоцентричны и подчас не могут учитывать обстоятельства, контекст, другого мнения. К тому же основные любители грунтов из Московского региона предпочитают Мещеру и вот это вот всё. Покатались бы под Зарайском, возможно сложили бы другое мнение. По левому берегу Оки в Московской области - зона тайги, таежных почв и всего такого. Вот там плюсовик будет не так плох, а может и превзойдет 2.3".
    Катальцы из других регионов, с аналогичными лесными таежными грунтами, с песочком, с хвоей с мелкими хвойными веточками - неверно тоже не понимают, что такое полевые суглинки то высохшие в камень со слоем пыли сверху, то превращающиеся в пластелин. Как и те кто ездит по каменистым грунтам, где возможно именно плюсовое колесо даст нужное но не избыточное сцепление и обволакивание мелких неровностей. Все эти тонкости, без вдумчивого осмысления, порождают что угодно, но только не понимание где когда и что лучше катит.

Bikeuser,
    Ну дык а я почему всегда подробно описываю условия эксплуатации? Именно потому, что все зависит от ситуации. Но упоротые не вникают....
    ]Благо подкачавшись до определенного уровня и сотворив "вел мечты", теперь имею возможность некоторых скептиков и узоты и 7/9, цинично унижать в их же среде катания))) и что характерно... В моей локации не так много велосипедистов, но было характерно, что пока гонял на фэте и плюсе, спустя несколько месяцев начали появляться аналогичные велы. Видимо проникшись моей ежедневной активностью, понакупили))) но я так понимаю, что в реальности никто не смог реализовать широту. Это видео по малочисленным следам. Собственно как и я... Так что помучавшись, видимо все распродали. Фактически все катают на узоте. Редкие залетные ползуны встречаются... Что характерно на.... Асфальте в основном в наших оврагах, даже в грязище и в ручье, следы только узоты.

При этом, если концепция фето/плюса можно сказать отметена мной окончательно, вследствие общей неэффективности, то концепция 7/9 в разных вариациях продолжает доказывать свою состоятельность при невозможности(скорее нежелание) иметь 5-6 узкоспециализированных велов. Удивительно конечно, но фактически из 20 + последних лет, что катаю на МТБ с передачами, не могу вспомнить ни одного вела без 7/9 хотябы на небольшой период времени. На каких то не прижилось, точнее, имея обычно несколько велов, не все на постоянку имели второй комплект колес 7/9. Но так что бы вообще небылобы разных колес.... Да не было такого вообще)))) а вот концепция широты, для примера, продержалась у меня всего год, полтора... По сути пока не прокачался и не освоился. И пока однодневные маршруты не удлиннились до 100км.

Что характерно... Пользование 7/9 ни как фактически не зависит от мастерства и физухи. При этом широта мне нравилась исключительно поначалу, пока навыков активной езды не было, а плохая физуха не позволяла быстро ездить.
    Другими словами, 7/9 это нечто не связанное с формой, опытом, дистанцией и т.п., а чисто с условиями. А вот широта/узота... Казалось бы именно под условия выбирается, но по факту чем больше опыт и физуха, тем более узкие колеса хочется раньше думал наоборот... Что самые крутые и сильные перцы катают всякие здоровенные велы. Теперь окончательно понял, что они катают узоту
    А вот 7/9, чисто по своим наблюдениям, катают люди практичные и спокойные. Если продолжить цепочку: фетоводы злые и уставшие, плюсовики добрее и общительнее, мтб веселые и бесбашенные, шоссеры хмурые и сконцентрированные..... То владельцы 7/9 - люди без эмоций)))) пофигисты...просто едет себе. Иногда в задумчивости и размышлениях....

Цитата Сообщение от wwwwwwww Посмотреть сообщение
    Да мне чего, я свой велосипед и с одинаковыми колесами люблю и катаюсь на нем с удовольствием Просто попытка заставить людей подумать, действительно ли им это надо, а то ведь начитаются, купят еще 10 колес разных диаметров, а потом настанет горькое разочарование из-за впустую потраченных денег. В своей жизни катался на своих велах 20,26,27.5,28 с разными рамами и посадками и один раз на чужом фэте (не впечатлился), пришел к выводу, что если хочется кататься, будешь кататься на том, что есть, а если не хочется - вечно будешь придумывать отговорки, то седло неудобное, то педали тяжело крутятся, то рама дурацкая, то руль какой-то не такой, то еще что-то не так. Знаю таких людей, которые купили новые велосипеды, и они у них просто лежат в сарае, просто потому что лень кататься (ездят все время на мотоцикле), но поскольку признаться себе в этом стыдно, мне рассказывают причины, что это велы виноваты - какие-то "неправильные", а если бы были какие-то другие велы, они бы 100 прац хоть щас на море или еще куда на них поехали бы... При том что один из этих велов - мерида ценовой категории выше среднего, очень классный по весу и в управлении на мой взгляд.
    у меня была халявное колесо 29 + халявная аэро вилка = профит. а так отдельно покупать вилку и колесо 29 - сомнительно....
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 12.08.2021 в 11:51.

Daosan,
    Покупать все для 29 на вёл 27 - очень сомнительно... И надо веские аргументы иметь, например полумку передка 27. Ибо 29 модно и дорого.
    А вот колесо 27 в пару к 29, вот тут абсолютная халява. Шикарные колеса 27 народ сбрасывает порой за копейки при переходе на 29. Тем более что второе заднее для особых случаев вполне разумно купить именно бу. Да и в магазах бывают распродажи с приличными скидками. В отличии от 29..
    Последний раз редактировалось SPIRITUS 2X2; 12.08.2021 в 12:54.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)