pavlinux, извините, но сами себе начинаете противоречить.
1) педали крутите - износ цепи, звезд есть.
2) велосипедист потеет - работу совершает.
3) колесо вращается, покрышка на колесе упирается в ролик, износ подшипников, смазки и резины идет.
Есть разные станки. Где-то используется резина колеса, а где-то это заменяется кевларовым ремнем.
Неужели, и привстать нельзя, или попа шуруповертом намертво притянута к седлу?Великая тайна в том, что даже круговое движение пристегнутым к педалям ног вызывает смещение центра масс. Либо, ноги у вас очень тонкие и живот таких необъятных размеров, что массой ног можно пренебрегать. Поставьте станок на гладкую поверхность с уклоном. По действием силы трения вся система, в состоянии покоя будет стоять. Велосипедист начнет совершать работу, станок уедет в строну уклона. Значит, вектор сил всё же меняется.
Если рассматривать расстояние, как меру удаленности объектов друг от друга, тогда мой пример со стадионом верен. Вы начали в одной точке, войдя через двери стадиона и вышли из этих же дверей. По этой причине я и упомянул о теоремах Максвела. Всё зависит от того, кто/что является наблюдателем системы. Сделайте наблюдателем точку на колесе велосипеда и всё изменится.



Великая тайна в том, что даже круговое движение пристегнутым к педалям ног вызывает смещение центра масс. Либо, ноги у вас очень тонкие и живот таких необъятных размеров, что массой ног можно пренебрегать. Поставьте станок на гладкую поверхность с уклоном. По действием силы трения вся система, в состоянии покоя будет стоять. Велосипедист начнет совершать работу, станок уедет в строну уклона. Значит, вектор сил всё же меняется.
Ответить с цитированием