Истребитель ПВДшек - Banshee Spitfire '16
+ Ответить
Показано с 1 по 10 из 64

Тема: Истребитель ПВДшек - Banshee Spitfire '16

Комбинированный просмотр

  1. #1

    По умолчанию

    Покатался немного на велосипеде, кое-чего поменял/проапгрейдил, можно сделать предварительные выводы.

    Сначала про раму.

    Рама подо мной благополучно лопнула: появилась трещина по сварному шву, соединяющему половинку заднего треугольника с перемычкой в районе нижнего шарнира.



    Гугл подсказал, что это типичная проблема этих рам. У кого-то даже ломалось с обеих сторон и перемычка отваливалась полностью. Свою трещину я нашел совершенно случайно, закатывая байк в лифт. На ходу она не ощущалась, т.к. в этом месте треугольник стягивает еще ось шарнира.

    Стал изучать вопрос с гарантией, но выяснил, что магазин, в котором я брал раму, лопнул еще раньше. Что неудивительно, учитывая их уровень сервиса. К счастью, Баньши довольно быстро ответили на обращение к ним напрямую, и скана чека из магазина хватило для того, чтобы они выслали мне новый задний треугольник. Оказывается, они наварили их с запасом как раз для таких случаев, и несмотря на то, что на тот момент рама была уже устаревшей, треугольники, причем даже в нужном цвете, еще были. Через пару месяцев новый треугольник был у меня: с запрессованными подшипниками и без логотипов, чему я был только рад.



    Старый треугольник я заварил с усилением у Халикова, будет запасным на тот случай, если новый тоже лопнет. Пока за без малого три года этого не произошло.



    Еще из минусов рамы могу выделить следующие:

    1. Вес. Если стоит задача собрать легкий трейловый байк, то это не к Баньши.

    2. Короткий рулевой стакан. Руль опустился заметно ниже привычного положения, ситуацию исправили только руль и вынос с подъемом.

    3. Слишком вертикальная подседельная труба. Но привыкнуть можно.

    4. Самое для меня главное - ничем не защищенные подшипники в шарнирах. При умеренно активном круглогодичном катании по Москве и области без жести и без погружений в грязь срок службы подшипников ограничивается примерно годом. Нижние уходят чуть быстрее, верхние служат чуть дольше, но в любом случае результат не впечатляет. После первоначальной сборки байка я по совету знакомого натянул самодельный брызговик из старой камеры, но он выглядел убого и колхозно и к тому же был слишком узким. Через какое-то время я от него избавился. После недавней очередной замены подшипников смастерил более приличный брызговик из поджопного крылышка B'Twin, которое за сущие копейки можно купить в Декатлоне. Оно по размеру почти идеально вписалось, потребовалась совсем небольшая доработка. По прямому назначению его не удалось использовать, оно слишком большое и гибкое и почти на всех съезжалках с опущенным седлом цепляется за заднее колесо.

    Необходимость частой замены подшипников позволила прокачать скилл выпрессовки и запрессовки их в раму при помощи весьма скромного набора подручных средств: пара болтов разного диаметра, несколько гаек и шайб, торцевая головка, накидные ключи и киянка.

    Теперь о хорошем.

    Менять раму ни на что не хочется. Слюноотделение вызывает разве что третье поколение рам от тех же Баньши, но подобную замену я пока считаю бессмысленной. Байк получился красивый, накатистый, крепкий (с оговорками ), очень плюшевый.

    Работа подвески очень интересная. К сожалению, я мало с чем могу сравнить, т.к. не так уж много байков перепробовал, но отработка мелких и средних неровностей до сих пор вызывает восхищение. Видимо, это какая-то специфика траектории заднего колеса в начале-середине хода. Особенно хорошо это чувствуется при езде вверх по пологим лестницам (кто знает центральную лестницу на Поклонке, тот поймет, о чем я): подвеска очень нежно обрабатывает каждую ступеньку и помогает сохранить сцепление и не терять скорость и возможность крутить педали. Такого эффекта я не наблюдал ни на одном из предыдущих велосипедов: они либо упирались в ступеньки, либо, наоборот, слишком сильно прожимались и раскачивались, тем самым только мешая.

    Вторая интересная особенность заключается в том, что при заезде в торчки стоя на педалях подвеска стремится чуть разжаться, благодаря чему заднее колесо словно вгрызается в грунт и гораздо позже теряет сцепление. В результате заезжаемыми становятся даже довольно сыпучие подъемы, несмотря на весьма слабо развитый протектор на резине. На Николае с классической FSR такой трюк, как правило, не проходит: встаешь на педалях - теряешь сцепление заднего колеса. Загружаешь задницу - байк начинает козлить, теряешь равновесие.

    В общем, подвеской я очень проникся. Хочется наконец попробовать байк в настоящих боевых условиях, так что в очередные горы (Крым или что-то в этом роде) поеду, вероятнее всего, на нем, а не на Николае.

    ---------- Добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:33 ----------

    Вторая и последняя серьезная проблема обнаружилась в заднем колесе. Оказалось, что ободья WTB Frequency i-23 не дружат со стандартными DT-шными ниппелями. Форма отверстия под ниппель не дает ему встать в нужное положение при натяжении спицы, в итоге на собранном колесе ниппель и спица расположены под небольшим углом. Переднее колесо благополучно держит нагрузки, но на заднем у меня периодически лопались спицы в месте вхождения в ниппель. Поначалу менял их одну за другой, предполагая, что это какой-то брак спиц, но потом до меня дошло, в чем причина, и колесо пришлось переспицевать на Sapim-овских ниппелях со сферической головкой.

    Не могу похвастаться, что после 4 лет использования колеса идеально ровные, но сильных восьмерок нет. Ободья меня держат. Втулки не лопнули, подшипники крутятся как новые. На зиму, чтобы не убивать более новые колеса, ставлю старые на 500-х DT-шках. Заднее колесо там еще под ось 135x10, но вопрос легко решается путем замены дропаутов (собственно, одна из причин, почему я взял раму именно того модельного года).

    Произошли небольшие изменения в трансмиссии. В какой-то момент потребовалось заменить изношенную ведущую звезду, и выяснилось, что купить тупо черную стальную сингловую звезду под четырехлапку на 32 зуба невозможно. Зато нашлась стальная narrow-wide звезда под нужное количество зубов, какой-то тайваньский ноунейм из Соколей за совсем немного денег. Окрыленный мечтами об идеальном удержании цепи на этой звезде, я демонтировал успокоитель. Однако то ли звезда была не той системы, то ли катаюсь я как-то неправильно, но цепь стала слетать.

    Тем временем на втором байке в рамках перехода на транмиссию 1x11 был установлен и успешно опробован успокоитель MRP AMg V2 - единственный внушавший уверенность успок с официальной поддержкой звезды на 26 зубов. Точно такой же был куплен и установлен и на Спитфайр (верхний предел звезды у него как раз 32 зуба). Успок сочетает в себе все необходимые мне качества: он компактен и минималистичен, не имеет движущихся частей и при этом а) надежно удерживает цепь и б) стойко выдерживает все удары судьбы и бревен, через которые я переезжаю. Первоначальный страх сломать об них успок или погнуть крепление ISCG на раме довольно быстро рассеялся. Правда, в какой-то момент разболтались бонки, удерживающие отбойник, пришлось посадить их на локтайт.

    Также шимановский комплект XT-шных шатунов был заменен на высвободившиеся Race Face Turbine. Функционально шатуны равнозначные, но RF больше подходят стилистически благодаря матовому анодированию.



    Педали, переключатель с манеткой - тут все без изменений, цепи и кассеты меняются на аналогичные по мере износа.

    ---------- Добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:00 ----------

    Тормоза Hope E4 своей мощностью и неприхотливостью меня вполне устраивают, так что никаких причин менять их на что-либо другое не было. Я давний поклонник этой конторы, за несколько лет катания на их тормозах научился и худо-бедно их прокачивать, и центровать поршни.

    Диски, впрочем, пришлось заменить на родные 180-миллиметровые. С шимановскими тоже все работало отлично, однако я обнаружил подозрительные борозды на дисках по внутреннему краю рабочей поверхности, и от греха подальше решил поставить Hope.

    С задним калипером, правда, случилась неприятность: сначала откололся кусочек металла в районе резьбы шпинделя, удерживающего колодки, но это было не очень критично. Но спустя некоторое время я случайно заметил трещину в корпусе калипера в районе порта прокачки. Скорее всего, я его перетянул. Не исключено также, что и приложился им обо что-то, ибо порт этот торчит довольно вызывающе. Купить калипер отдельно в Москве оказалось невозможно, поэтому в срочном порядке был найден почти новый тормоз в сборе, калипер от которого встал на место убиенного. Так что если кому нужна правая/задняя ручка Tech 3 с армированной гидрой, обращайтесь.

    Реще и жоще!

  2. #2
    Реалистичный вейтвинер
    Байк
    Cannondale Prophet Cannondale Scalpel 29 Cannondale Supersix Evo
    Адрес
    Алма-Ата
    Сообщений
    5,919

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    Оказалось, что ободья WTB Frequency i-23 не дружат со стандартными DT-шными ниппелями
    это звучит довольно странно, с учетом, что имею вилсет как раз на этих ободьях и именно с обычными латунными ДТ ниппелями, там же наоборот отформовано место под ниппель ,чтобы он выходил по направлению спицы (расчет на стандартную спицовку на 3 креста), то есть все более чем ровно идет при условии корректной спицовки.

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Armand Посмотреть сообщение
    это звучит довольно странно, с учетом, что имею вилсет как раз на этих ободьях и именно с обычными латунными ДТ ниппелями, там же наоборот отформовано место под ниппель ,чтобы он выходил по направлению спицы (расчет на стандартную спицовку на 3 креста), то есть все более чем ровно идет при условии корректной спицовки.
    Не знаю, как это прокомментировать, но у меня на переднем колесе со старыми ниппелями излом довольно очевиден. Ниппеля точно обычные, не Pro Head?
    Спицевал мастер со стажем, все предыдущие колеса от него у меня ходят бесконечно долго.

    ---------- Добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:49 ----------

    Цитата Сообщение от ilyamaksimov Посмотреть сообщение
    страдать это путь
    Совершенно верно. Именно поэтому я девять лет катаю на хопах и об авидах и магурах успел забыть как о страшном сне.
    Реще и жоще!

  4. #4
    Реалистичный вейтвинер
    Байк
    Cannondale Prophet Cannondale Scalpel 29 Cannondale Supersix Evo
    Адрес
    Алма-Ата
    Сообщений
    5,919

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    Ниппеля точно обычные, не Pro Head?
    да, совершенно обычные ДТ.
    причем у меня даже две пары колес - одни это КОМ, ну там суть по идее та же.
    я бы предположил косяк мастера при сборке и установка ключевой спицы не в то отверстие.
    Вечером однако взгляну на свои колеса еще раз.

  5. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Armand Посмотреть сообщение
    я бы предположил косяк мастера при сборке и установка ключевой спицы не в то отверстие.
    Да, возможно, дело в спицовке тоже. Мое заднее колесо теперь заспицовано иначе, чем переднее.
    Реще и жоще!

  6. #6
    конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар
    Адрес
    Подлипки Дачные
    Сообщений
    5,661

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    Не знаю, как это прокомментировать, но у меня на переднем колесе со старыми ниппелями излом довольно очевиден. Ниппеля точно обычные, не Pro Head?
    Спицевал мастер со стажем, все предыдущие колеса от него у меня ходят бесконечно долго.
    однозначно неправильно набрано колесо, у фрекьюнси есть особенность - направленная сверловка обода по направлению к фланцам, это сделано специально, чтобы исключить изгиб спицы на выходе из обода при ЛЮБЫХ применяемых ниппелях. Наверно мастер со стажем этого просто не увидел. У меня все старые (26) вилсеты на фрекьюнси, так нравятся что на 29-е колеса я опять же заказал такие же обода, но чуть пошире, там не 25 а 30 внутри.

  7. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CaRB0FoSS Посмотреть сообщение
    однозначно неправильно набрано колесо, у фрекьюнси есть особенность - направленная сверловка обода по направлению к фланцам, это сделано специально, чтобы исключить изгиб спицы на выходе из обода при ЛЮБЫХ применяемых ниппелях. Наверно мастер со стажем этого просто не увидел. У меня все старые (26) вилсеты на фрекьюнси, так нравятся что на 29-е колеса я опять же заказал такие же обода, но чуть пошире, там не 25 а 30 внутри.
    Блин. Надо было заставить его бесплатно пересобрать. Но сейчас уже поздно
    Реще и жоще!

  8. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    Я давний поклонник этой конторы, за несколько лет катания на их тормозах научился и худо-бедно их прокачивать, и центровать поршни.
    страдать это путь

  9. #9
    Только чтение
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    10,730

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
    В какой-то момент потребовалось заменить изношенную ведущую звезду, и выяснилось, что купить тупо черную стальную сингловую звезду под четырехлапку на 32 зуба невозможно.
    https://aliexpress.ru/item/1005001523524795.html

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Спасибо. Я свою купил здесь и дешевле.
    Реще и жоще!

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Истребитель (Banshee Spitfire V2, 2014)
    от 77stalker77 в разделе Мои два колеса
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 24.11.2021, 22:37
  2. Banshee Spitfire
    от Error в разделе Мои два колеса
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 08.07.2013, 19:46
  3. Продам Banshee Spitfire
    от Alpo в разделе Велосипеды
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 06.02.2013, 22:52
  4. Banshee Spitfire
    от Skarfing в разделе Технические вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.03.2012, 09:03
  5. Куплю раму Banshee Spitfire
    от Skarfing в разделе Рамы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.03.2012, 13:19