Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 545
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

Картинку не могу вставить, если надо, через личное сообщение пошли майл для ответа.

А может для гидры ставить пару датчиков давления в гидролинию?
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Цитата Сообщение от StasikOFF Посмотреть сообщение
    Тоже хотел это предложить, но подумал: лучше сначала запатентовать. :cool:

Цитата Сообщение от Assassin67
    Картинку не могу вставить, если надо, через личное сообщение...
    Возвращаю картинку обратно в форум, кому интересно - теперь может посмотреть.
    Изображения Изображения

хм зацепило!
    а где найти такой датчик, я как понимаю единственное место, где можно его поставить не нарушая целостность гидролиии это клапан для прокачти тормоза на калипере?
    Велосипедюк))

Цитата Сообщение от AlekseyM Посмотреть сообщение
    хм зацепило!
    а где найти такой датчик, я как понимаю единственное место, где можно его поставить не нарушая целостность гидролиии это клапан для прокачти тормоза на калипере?
    Ну не вижу никакой проблемы нарушить целостность гидролинии, прокачать разок другой тормоз не проблема, комплект для прокачки вполне доступен, а вот какой именно датчик применить не скажу, ибо никогда с ними не сталкивался. Мне вродь не надо, а вот кому надо пусть ищут. Чутье подсказывает что в промавтоматике этого говна навалом
    ЗЫ: одно могу сказать сразу! Надо искать датчики с малым ходом мембраны, чтоб при увеличении давления в гидролинии не сильно увеличивался ее объем.
    Очумелые ручки! Кастомная фара 1100Лм
    FOX TRAIL 2012
    Все кайфы бывают вдруг...

Ну не вижу никакой проблемы нарушить целостность гидролинии, прокачать разок другой тормоз не проблема, комплект для прокачки вполне доступен, а вот какой именно датчик применить не скажу, ибо никогда с ними не сталкивался. Мне вродь не надо, а вот кому надо пусть ищут. Чутье подсказывает что в промавтоматике этого говна навалом
    ЗЫ: одно могу сказать сразу! Надо искать датчики с малым ходом мембраны, чтоб при увеличении давления в гидролинии не сильно увеличивался ее объем.
    Дак проблемма не прокачать, а сделаь так что бы не текло, плюс датчики расчитаны на определённое давление, кто знает какое оно в линиях Шимано?
    Велосипедюк))

Цитата Сообщение от mr-hot Посмотреть сообщение
    "Цепи защиты Li-Ion батарей"

Если кому итересно/полезно - читаем На этой страничке
    Могу подтвердить.
    Серый защищенный разрадился до 2.5.

Мне сейчас один гражданин выдал два защищённых трастфаера 18650, которые пару месяцев прожили в народной зарядке (выключенной). Что они там делали - не знаю.
    Суть в том, что напряжение на аккумуляторах близко к нулю и на помещение их в зарядное устройство никак не отзываются.
    Есть ли шанс оживить их?
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

Цитата Сообщение от dmn42
    ...напряжение на аккумуляторах близко к нулю и на помещение их в зарядное устройство никак не отзываются.
    Есть ли шанс оживить их?
    Как пишут в книженции по аккумуляторам, есть весьма определённая процедура восстановления Li-Ion аккумуляторов, напряжение на которых провалено ниже порога 2,5...2,6V. Скажу сразу: метод не гарантирует 100% успеха. Но если жаль 10$ то можно пропарить себе моск весьма капитально.
    Суть метода допольно проста: необходимо провести воостановительный заряд малым током до некого порога напряжения. Как пример, приводится восстановительный заряд аккумулятора ёмкостью 840 ма/ч. Производят это так:
    • Заряд батареи током 20ма до напряжения 2,8V
    • Заряд током 50ма до напряжения 3,2V
    Почему 3,2V ? Да просто потому, что пример приведён для восстановления телефонного акума, и телефон просто не "видит" аккум при более низком напряжении. и соответственно отказыватся делать её зарядку.
    Т.е. процедура восстановления регламентируется самим производителем аккума. Это нам не подходит по всем понятным причинам. Остаётся только упомянуть метод более сложный. Например применить спец-контроллер заряда ADP2291 (или устройства подобного класса). Данная микросхема умеет поднимать трупики, но она не старик хотабыч. Вот что пишут про "Deep discharge precharge mode":
    Цитата Сообщение от Analog Devices
    For deeply discharged cells, the ADP2291 charges at a reduced rate when the battery voltage VBAT < 2.8 V. This reduced rate is IMAX/10 when the ADJ pin voltage is 3 V and IMAX/5 when the ADJ pin voltage is 1.5 V. For ADJ pin voltages in between 3 V and 1.5 V, the charge current can be interpolated. If the battery voltage does not increase past 2.8 V before the precharge timer elapses (typically 30 minutes), a battery fault is assumed and the ADP2291 shuts down...
    Собственно тут расписана логика работы микросхемы. IMAX - это максимальный ток заряда который мы сами задаём резистивными элементами. Т.е. эта микросхема тянет ток заряда вплоть до 1,5А. Т.е. для вашего случая имеем:
    • Допустим что максимальный ток зарядки банки формата 18650 и ёмкостью более 2000ма/час составляет 1Ампер
    • Т.е. нам надо 1А поделить на 5 и получим 200ма (для случая, когда напряжение на АКБ близко к 1,5V). Это и есть ток предзаряда.
    • Извлекаем плату защиты аккумулятора, т.к. напряжение на аккуме уже слишком мало чтобы обеспечить открывание канала полевого транзитора в цепи заряда. Да и сама микросхема, скорее всего уже не в состоянии что-либо соображать. Т.е. нам надо работать с чистой батареей, без цепи защиты. Напомню, микросхема защиты, как правило, способна соображать вплоть до 2V, ниже которых она начинает впадать в глубокий сон (пример из DW01+)
    • Начинаем пропускать через батарею стабильный ток =200ма
    • Запускаем отсчёт времени (в вашем случае это бдение с часами возле аккума)
    • Плавно опускаем ток заряда до тока IMAX/10 (100ма) можно по линейному закону, в течении 0,5 часа
    • Дожидаемся того момента, когда напряжение на зажимах батареи достигает 2,8V
    • Если спустя 30 минут напряжение не достигло порога 2,8V то смело всё обесточиваем и двигаемся в сторону мусорного контейнера с извлечённой батареей
    • Если напряжение удалось поднять до 2,8V, то нужно вернуть на место плату защиты и продолжить заряд микросхемы в привычном зарядном устройстве.
    Если восстановить работоспособность АКБ удалось, то следующим этапом я бы рекомендовал тестовые замеры на предмет определения реальной ёмкости восстановленой АКБ. Может оказаться что восстановленая АКБ покажет не самые лучшие результаты и вы попросту не захотите с этим мириться (например если батарей 4-е шт последовательно, то нельзя допускать сильного разбега емкостей, т.к. итоговая ёмкость будет - наименьшей из всех возможных комбинаций).
    А тепрь подумайте - как вы будете собирать источник стабильного тока, и надо ли вам это вообще. Удачи !

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)