Картинку не могу вставить, если надо, через личное сообщение пошли майл для ответа.
Картинку не могу вставить, если надо, через личное сообщение пошли майл для ответа.
А может для гидры ставить пару датчиков давления в гидролинию?
Возвращаю картинку обратно в форум, кому интересно - теперь может посмотреть.Сообщение от Assassin67
![]()
Ну не вижу никакой проблемы нарушить целостность гидролинии, прокачать разок другой тормоз не проблема, комплект для прокачки вполне доступен, а вот какой именно датчик применить не скажу, ибо никогда с ними не сталкивался. Мне вродь не надо, а вот кому надо пусть ищут. Чутье подсказывает что в промавтоматике этого говна навалом
ЗЫ: одно могу сказать сразу! Надо искать датчики с малым ходом мембраны, чтоб при увеличении давления в гидролинии не сильно увеличивался ее объем.
Мне сейчас один гражданин выдал два защищённых трастфаера 18650, которые пару месяцев прожили в народной зарядке (выключенной). Что они там делали - не знаю.
Суть в том, что напряжение на аккумуляторах близко к нулю и на помещение их в зарядное устройство никак не отзываются.
Есть ли шанс оживить их?
Свет.. Озарил желудок, печень, почки
Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
Я на обед вчерась фонарик проглотил..
Как пишут в книженции по аккумуляторам, есть весьма определённая процедура восстановления Li-Ion аккумуляторов, напряжение на которых провалено ниже порога 2,5...2,6V. Скажу сразу: метод не гарантирует 100% успеха. Но если жаль 10$ то можно пропарить себе моск весьма капитально.Сообщение от dmn42
Суть метода допольно проста: необходимо провести воостановительный заряд малым током до некого порога напряжения. Как пример, приводится восстановительный заряд аккумулятора ёмкостью 840 ма/ч. Производят это так:Почему 3,2V ? Да просто потому, что пример приведён для восстановления телефонного акума, и телефон просто не "видит" аккум при более низком напряжении. и соответственно отказыватся делать её зарядку.
- Заряд батареи током 20ма до напряжения 2,8V
- Заряд током 50ма до напряжения 3,2V
Т.е. процедура восстановления регламентируется самим производителем аккума. Это нам не подходит по всем понятным причинам.Остаётся только упомянуть метод более сложный. Например применить спец-контроллер заряда ADP2291 (или устройства подобного класса). Данная микросхема умеет поднимать трупики, но она не старик хотабыч. Вот что пишут про "Deep discharge precharge mode":
Собственно тут расписана логика работы микросхемы. IMAX - это максимальный ток заряда который мы сами задаём резистивными элементами. Т.е. эта микросхема тянет ток заряда вплоть до 1,5А. Т.е. для вашего случая имеем:Сообщение от Analog Devices
Если восстановить работоспособность АКБ удалось, то следующим этапом я бы рекомендовал тестовые замеры на предмет определения реальной ёмкости восстановленой АКБ. Может оказаться что восстановленая АКБ покажет не самые лучшие результаты и вы попросту не захотите с этим мириться (например если батарей 4-е шт последовательно, то нельзя допускать сильного разбега емкостей, т.к. итоговая ёмкость будет - наименьшей из всех возможных комбинаций).
- Допустим что максимальный ток зарядки банки формата 18650 и ёмкостью более 2000ма/час составляет 1Ампер
- Т.е. нам надо 1А поделить на 5 и получим 200ма (для случая, когда напряжение на АКБ близко к 1,5V). Это и есть ток предзаряда.
- Извлекаем плату защиты аккумулятора, т.к. напряжение на аккуме уже слишком мало чтобы обеспечить открывание канала полевого транзитора в цепи заряда. Да и сама микросхема, скорее всего уже не в состоянии что-либо соображать. Т.е. нам надо работать с чистой батареей, без цепи защиты. Напомню, микросхема защиты, как правило, способна соображать вплоть до 2V, ниже которых она начинает впадать в глубокий сон (пример из DW01+)
- Начинаем пропускать через батарею стабильный ток =200ма
- Запускаем отсчёт времени (в вашем случае это бдение с часами возле аккума)
- Плавно опускаем ток заряда до тока IMAX/10 (100ма) можно по линейному закону, в течении 0,5 часа
- Дожидаемся того момента, когда напряжение на зажимах батареи достигает 2,8V
- Если спустя 30 минут напряжение не достигло порога 2,8V то смело всё обесточиваем и двигаемся в сторону мусорного контейнера с извлечённой батареей
- Если напряжение удалось поднять до 2,8V, то нужно вернуть на место плату защиты и продолжить заряд микросхемы в привычном зарядном устройстве.
А тепрь подумайте - как вы будете собирать источник стабильного тока, и надо ли вам это вообще. Удачи !
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)